Привычные запоры

фото Привычные запоры
О запорах говорится тогда, когда стул с плотной консистенцией отдается с трудом. Не является запором отдача стула нормальной консистенции, без усилия, даже раз в 2-3 дня.
Запоры чаще всего вызываются невротическими состояниями, плохим уходом и неправильным питанием детей дошкольного и школьного возраста. Изредка являются следствием пороков развития или болезней толстого кишечника. Привычные запоры начинаются при достаточно регулярном ежедневном стуле. Первоначально только часть стула является плотной и твердой. Через некоторое время стул начинает накапливаться, становится толще, а его отдача — труднее, а со временем становится болезненной. Ребенок не хочет опорожняться, и запор усиливается, задний проход и часть толстого кишечника заполняются калом.

Лечение основывается на устранении каловых масс с помощью очистительной клизмы со 100 мл парафинового масла. Через несколько часов повторяется клизма с 200-300 мл 10% раствора поваренной соли (1 1/2 чайной ложки на 100 мл). С этого времени ребенок должен пить вечером 1 десертную ложку, а старший ребенок — 1 столовую ложку парафинового масла (для улучшения вкуса с лимонным или апельсиновым соком).


Парафин следует применять до того времени, пока ребенок не начнет регулярно опорожняться. Тогда количество парафина следует постепенно уменьшить.

Лечение травами
Испытанным средством при запорах являются растительные настои, размягчающие кал.

Сбор1
Листья сенны (Folium Sennae) — 20 г
Корень или корневище ревеня (Radix seu Rhizoma Rhei) — 40 г
По 10 г:
• трава фиалки трехцветной (Herba Violae tricoloris)
• трава бенедикта аптечного (Herba Cnici benedicti)
• корзинки ромашки (Anthodium Chamo-millae)
• листья мяты (Folium Menthae)
Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, оставить в тепле (в термосе) на 1 ч. Давать вечером теплый настой в количестве 1/2 стакана или меньше (в зависимости от возраста ребенка). Применяется при хронических и спазматических запорах.

Сбор II
По 20 г:
• плоды тмина 9Fructus Carvi)
• плоды фенхеля волошского (Fructus Foeniculi)
Корень либо корневища ревеня {Radix seu Rhizoma Rhei) — 80 г
По 10 г.
• листья мелиссы (Folium Melissae)
• плоды кориандра (Fructus Coriandri)
• листья мяты (Folium Menthae)
Приготовление и применение.


1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом горячей воды, оставить в тепле на 1 ч или дольше. Пить до 1/2 стакана (для старших детей и подростков) теплого настоя, лучше вечером как ветрогонное и слабительное средство. Показан при нарушениях пищеварения на невротическом фоне.

♦ Цветки терна (Flos Pruni spinosae)
Приготовление и применение. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка. Давать старшим детям по 1/2 стакана настоя утром и вечером. Маленьким детям — по 1-2 столовых ложки. Имеет легкое слабительное, мочегонное и детоксицирующее действие.

Диета
Питание должно способствовать регулярности пищеварения, быть богатым клетчаткой и пектинами. В диету включается разбавленный пастеризованный сок из плодов бузины черной и пюре из плодов бузины черной (Fructus Sambuci) вместе с яблочным пюре, сок из свеклы (с медом). Одновременно применяется диета, богатая балластными веществами. Белый хлеб следует заменить черным, рис и манную кашу готовить с овсяными хлопьями и отрубями. Необходимо давать больше овощей, особенно квашеной капусты в виде салата.


Салаты приготавливаются с соусом, состоящим из оливкового масла или растительного масла с добавлением нескольких капель лимонного сока и щепотки сахара. Необходимо давать ребенку много фруктов, особенно яблок с кожурой, а также ягод с косточками (малина, смородина).
Хорошо действуют кефир, йогурт или скисшее молоко, но только очень свежие, а также компот из чернослива.
Хорошо действует настой из сушеных плодов бузины черной: залить на ночь 1 столовую ложку сухих плодов 1 стаканом холодной кипяченой воды, утром подержать на медленном огне без крышки 10-15 мин.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9

Cтатьи из раздела Народные средства:


Анемия часть I
Атопический дерматит
Инфекционные вирусные заболевания
Кишечные паразиты
Невротические реакции
Отсутствие аппетита
Сальность головки младенца
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.