Уход за больным ребенком

фото Уход за больным ребенком
Большинство болезней ребенок переносит дома. Правильный уход в это время имеет принципиальное влияние на сокращение срока болезни. Чаще всего дети заболевают внезапно. Возникает высокая температура, рвота, насморк, кашель, боль в животе, ухе, головная боль. Ребенок страдает. Им необходимо заняться. Следует прежде всего измерить температуру. Измерять температуру можно в заднем проходе, под мышкой, иногда в ротовой полости.

Измерение температуры.
Маленьким детям удобнее всего мерить температуру в заднем проходе, а детям старше года — под мышкой. Перед введением в задний проход наконечник термометра смазывают растительным маслом или вазелином. Ребенка укладывают на колени взрослого на животик или в кроватке на бочок. Температура замеряется в течение 1 мин. От показаний на шкале надо отнять 5 делений. Измерение температуры под мышкой следует проводить, держа сидящего ребенка на коленях, прислонив бочком к себе, что надежно обеспечивает правильное положение термометра. Измерение температуры под мышкой длится 4-5 мин. Ребенок старше 5-6 лет может измерить температуру сам, необходимо только проследить за ним.
Если имеется значительное повышение температуры, ребенка укладывают в кроватку.


Пребывание в кроватке, однако, следует ограничить. Снижение температуры и настойчивое желание ребенка покинуть кровать является сигналом улучшения его самочувствия, и пребывание в кровати следует прекратить. Если ребенок того хочет, пусть полежит одетым на диване. Удерживать неплохо чувствующего себя ребенка в кровати нецелесообразно и часто вредно.
Прогулки с ребенком следует прервать на время жара и в период проявления острых симптомов. Тогда следует лишь периодически проветривать помещение, в котором лежит ребенок, несмотря на время года.
После снижения температуры ребенок должен выйти на прогулку. Насморк и кашель не являются при этом противопоказанием.
Купание ребенка. Не следует также во время болезни отказываться от купания. Ванна действует жаропонижающе. Еще до прихода врача можно снизить температуру тела ребенка, искупав его. Ванна как жаропонижающая процедура может применяться несколько раз в день. Вместо ванны для снижения температуры можно использовать охлаждающие клизмы из кипяченой воды комнатной температуры.



Третьим способом снижения высокой температуры является частичное обтирание теплой водой. Температура воды должна составлять около 25 °С. Обтиранием стимулируется кровообращение, а кровь, достигая кожи, охлаждается.

Четвертым способом борьбы с жаром являются высыхающие влажные компрессы. Их кладут на лоб ребенка и меняют каждый час. Пятым способом снижения жара является надевание детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста влажных коротких носочков, которые смачивают в воде комнатной температуры и выжимают. Ноги дополнительно укутывают сухим полотенцем и пледом. Носки снимают через 10-15 мин, ноги вытирают, а затем ребенку надевают сухие шерстяные носки.
Выбор способа снижения жара в известной мере зависит от того, какую процедуру ребенок лучше переносит, и от того, какую процедуру родители лучше проводят. Желательно использовать указанные процедуры попеременно.
Из жаропонижающих лекарственных растений назовем соцветия липы (Inflores-centia Tiliae), цветки бузины черной (Flos Sambuci), плоды малины (Fructus Rubi idaei), кору ивы (Cortex Salicis).
Кратковременный жар (даже высокий) для ребенка полезен, поскольку помогает бороться с болезнью.


Поэтому не следует поспешно снижать температуру. Жар даже до 39 ° С большинство детей переносят хорошо, и не следует их лишать естественной самозащиты, давая жаропонижающие лекарства или используя один из приведенных выше методов.

Течение горячечного периода и уровень температуры помогают врачу в диагностике болезни, однако иногда ребенок плохо переносит жар, находится в полуобморочном состоянии, у него могут наблюдаться даже судороги.
В этих случаях, срочно вызвав врача, необходимо сбить температуру, применяя приведенные выше методы.
Во время болезни ребенок часто не отдает стул, что ведет к запору. Через 2-3 дня следует сделать очистительную клизму; это не только вызовет опорожнение кишечника, но также поможет снизить температуру.
Одежда больного ребенка не должна быть теплее, чем обычно. Слишком теплая одежда вызывает рост температуры вследствие перегрева, ослабляет ребенка. Во время болезни нельзя использовать одежду из синтетических тканей. Это касается также постельного белья.

Диета
Если малыш болеет, его питание зависит от характера болезни. Диету указывает врач. При болезнях дыхательных путей, протекающих без жара, сохраняется обычное питание, без ограничений. При температуре дети поначалу отказываются от еды, особенно от твердой пищи. Через несколько дней начинают чувствовать голод, тогда им дается легкоперевариваемая пища: черствый хлеб, крекеры, печенье, бисквит, пудинг, каши, фрукты, яйца, овощи, кипяченое молоко, нежирное мясо и нежирная рыба. Пища должна содержать мало жиров. Следует помнить, что во время болезни нельзя заставлять ребенка есть, следует с полным пониманием отнестись к отсутствию у него аппетита, стараться дать то, что ребенок любит, в большей мере жидкую пищу: пудинги, кисели из свежих фруктов, молочные коктейли.
Не следует забывать об отварах лекарственных растений, давать ребенку соки изсвежих фруктов, компоты, воду с медом и лимонным соком, отвар из плодов шиповника (Fructus Rosae).
В зависимости от возраста у детей имеется разная чувствительность к лекарствам, в том числе растительным. Даже правильно подобранные лекарственные растения, не содержащие сильнодействующих химических соединений, требуют у детей точной дозировки. При этом следует учитывать кроме возраста и физического состояния ребенка его массу и индивидуальную чувствительность. Наиболее чувствительными ко всякого рода лекарствам являются грудные младенцы и дети до 5-6 лет. Не следует постоянно применять один состав лекарственных растений с данным действием. При этом необходимо предусматривать перерывы в приеме этих средств. Это важно, так как организм привыкает к активным соединениям, содержащимся в сырье, кроме того, могут отмечаться нежелательные реакции. При проявлении каких-либо симптомов аллергии прием лекарства следует немедленно прекратить.
Применение растительных средств должно быть согласовано с врачом.
Если ребенка вырвало, ему нельзя давать сразу после рвоты ничего пить, а тем более есть. Только через час, если младенец не выказывает сопротивления, можно дать ему 1-2 столовые ложки кипяченой воды с температурой несколько выше комнатной. Если рвота не возобновится, еще через 15-20 мин вновь можно дать 2-3 столовые ложки воды. Постепенно количество воды увеличивается до 1/2 стакана (100 мл). Лишь потом, если нет желудочных нарушений, можно дать фруктовый сок.
Еду после рвоты дают не ранее чем через 5-6 ч. Это может быть тертое яблоко, обезжиренное молоко, печенье (1 шт.).
В период восстановления ребенку дают все, что он попросит. В это время у ребенка появляется аппетит, иногда даже чрезвычайно сильный. Это длится несколько дней, а затем происходит возврат к обычному состоянию. Резкое повышение аппетита наблюдается только у тех детей, которых в период его отсутствия в первые дни болезни не заставляли есть. Ожидать улучшения аппетита у выздоравливающего ребенка следует с пониманием и терпением.
Во время болезни необходимо внимательное, но без лишней опеки наблюдение за ребенком. Чаще всего в конце болезни отмечается улучшение общего состояния и настроения, а также аппетита, появляется желание играть, т.е. исчезают симптомы, сопутствующие болезни. После этого следует выйти с ребенком на свежий воздух и считать дитя здоровым.
Серьезным вопросом является способ приема лекарств ребенком. Некоторые дети вообще не глотают никакого лекарства, зато хорошо переносят ректальные свечи, другие, напротив, проглотят все, только чтобы ничего не вводить в задний проход. Следует об этом проинформировать врача, который назначит лекарства с учетом возможности их приема пациентом. При использовании невкусных медикаментов нельзя заранее вызывать у ребенка предубеждение. Старшим детям спокойно, но определенно следует сказать, что лекарство невкусное, а затем пообещать что-то, что ребенок любит.
Свечу вводят в задний проход при положении ребенка на боку с согнутыми ногами, либо на спине с разведенными в стороны ногами. Свеча вводится обернутым марлей пальцем на 1-2 см глубже сфинктера.
Больной ребенок должен быть изолирован от других детей, чтобы их не заразить. В домашних условиях сделать это очень трудно либо вообще невозможно. Поэтому следует очень часто проветривать всю квартиру. Таким образом уменьшается возможность взаимного заражения всех домашних. Плотно закрытые двери и окна, если в доме кто-то болен, ухудшают условия для всех и не способствуют здоровью, а увеличивают возможность взаимного заражения.

Лечебные ванны

Охлаждающие ванны применяют при высоком жаре у детей, особенно у грудных, с целью снижения температуры. Вода для охлаждающей ванны должна иметь температуру около 37 °С, т.е. такую же, как и для гигиенической ванны. Во время процедуры можно постепенно снизить температуру воды на 2-3 °С, доливая в ванну холодную воду. Ребенка держат в воде не более 5 мин. Во время ванны следует обратить внимание на реакцию ребенка. Если ребенок бледнеет, синеет или если начинается озноб, следует прервать процедуру, растереть согретым жестким полотенцем тело, одеть ребенка и положить в кровать.
Лечебные ванны применяются прежде всего при кожных болезнях. Температура лечебных ванн должна быть такой же, как гигиенических, т.е. около 37 °С, что проще и удобнее всего установить локтем (чувствуется приятное тепло). Добавки в воду, в которой купают ребенка, зависят от болезни. Время ванны не должно превышать 10 мин. Слишком высокая температура воды и больший срок процедуры ослабляют ребенка и не оказывают полезного воздействия на состояние его здоровья.
После лечебной ванны не следует ополаскивать тело водой, а только просушить согретым полотенцем. Необходимо надеть ребенку пижаму и уложить в кровать.

Компрессы
Различаются компрессы охлаждающие и согревающие. Вид компресса назначает врач. Компресс должен выполняться весьма аккуратно, поскольку от этого зависит лечебный эффект. Неправильно выполненный компресс не лечит, а вредит. Охлаждающие компрессы выполняются без клеенки в отличие от разогревающих, для которых клеенка необходима.
Охлаждающий компресс готовится следующим образом: кусочек ткани из натурального волокна, например льна, хлопка, марли, смачивается водой комнатной температуры и отжимается. Отжатая ткань накладывается на соответствующую часть тела, сверху прикрывается большим и более толстым куском. Все вместе перевязывается бинтом, полотенцем или шарфом. Высыхающие компрессы применяют обычно для того, чтобы снизить температуру тела, — чаще всего на лоб ребенка.
Согревающие компрессы делают следующим образом: кусок так же смоченной в воде и отжатой ткани накладывается на больное место. Иногда ткань смачивается камфорным спиртом (5-6 капель). Поверх накладывается пластиковая пленка (взамен клеенки) размером на 1-2 см больше прикладываемой ткани. Все прикрывается куском фланели, лигнином или ватой. Кожу, на которую кладется компресс, смазывают растительным маслом или кремом (линомаг, дермосан). Правильно поставленный компресс остается влажным даже через 12 ч. Такого типа компрессы применяются на шею при воспалительных состояниях горла с целью ускорения вызревания или вскрытия абсцессов, фурункулов.

Обтирания
Применяются с целью снижения температуры тела или для закаливания ребенка, а также как лечебная процедура.
Еще одним способом закаливающих обтираний является размещение на задней части шеи на 10 с смоченного в воде с комнатной температурой куска льняной ткани. Через 10 с растирается задняя часть шеи, вся шея и спина, а затем кожу быстро высушивают. Каждых 2 дня компресс на задней части шеи оставляют на 10 с дольше, однако не дольше чем на 30 с.
К лечебным обтираниям относятся смазывания грудной клетки спереди и сзади, а также всей шеи камфорным маслом или камфорной мазью. Не следует использовать для этой цели спирт. Нежная кожа ребенка может подвергнуться ожогу, тем более что растирания должны быть энергичными. Эта процедура используется при инфекциях дыхательных путей. Ее действие несколько похоже на действие медицинских банок. Растирание температурящих детей выполняется энергично, жесткой тканью, смоченной в воде комнатной температуры. Достаточно, чтобы массаж кусочком ткани охватил одну или обе ручки; при высоком жаре можно растереть еще и ножки.

Очищающая клизма
Очищающая клизма применяется, когда у ребенка слишком долго нет стула. Грудным и маленьким детям клизму можно выполнять с помощью резиновой груши с мягким наконечником. Для старших детей с этой целью используется ирригатор. Груша или ирригатор наполняются теплой водой или отваром из ромашки с температурой 36-37 °С. Для грудного ребенка достаточно 1/4 -1/2 стакана, для детей старше — около 1 стакана и более.
Ребенка укладывают на левый бок на клеенке, прикрытой пеленкой. Наконечник груши или трубки ирригатора следует смазать растительным маслом или вазелином. Необходимо выпустить из груши воздух, направив ее отверстием вверх и слегка сжав. Раздвинув левой рукой ягодицы, правой осторожно вводят наконечник груши в задний проход на глубину 3-4 см. Нажимая грушу, медленно вводят жидкость. У спокойно лежащего ребенка, если наконечник груши введен правильно, вода не вытекает наружу. После введения содержимого груши ее не следует расправлять, а лишь осторожно извлечь наконечник и сдвинуть ягодицы, легко придерживая их в таком положении не дольше 1 мин. Ребенок должен лежать до момента первых позывов на стул. Тогда его усаживают на приготовленный горшок. После клизмы опорожнение происходит через 10-15 мин.
У старших детей скорость введения жидкости регулируется высотой ирригатора. Обычно достаточно поднять его на 1/2 м над ребенком.

Охлаждающа и лечебная клизма
Клизма выполняется так же, как и очищающая, следует только использовать меньше жидкости и медленнее вводить ее в задний проход.

Смазывание ротовой полости
Смазывание выполняется палочкой, конец которой плотно обернут ватой. Можно также приобрести готовую палочку с ватой. Затем палочку смазывают в лекарстве так, чтобы жидкость не стекала; одной рукой придерживают рот ребенка, а второй осторожно смазывают больное место на слизистой оболочке. Для других больных мест используются другие палочки. Нельзя смачивать в лекарстве уже использованную палочку. Маленький ребенок во время этой процедуры должен сидеть у другого взрослого на коленях, спиной к нему; при необходимости ребенка следует держать за головку и ручки. Иногда приходится выполнить эту процедуру чистыми, завернутыми в марлю пальцами.

Очистка носа
Очистка носа является гигиенической и лечебной процедурой. Слизистая оболочка в носу без отделяемого заживает значительно быстрее; кроме того, у грудных детей заполненный отделяемым нос затрудняет не только дыхание, но также и сосание. Процедура очистки носа непроста, и ее следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку. Удобнее всего устранить засохшее отделяемое палочкой с навернутой на нее ватой. Если отделяемое жидкое, ребенок должен лежать на боку, а грудной младенец — на животе. Такая поза упрощает самопроизвольный отток отделяемого. Иногда для очистки носа можно использовать резиновую грушу. Особенно это необходимо у грудных детей перед кормлением и сном.

Медицинские банки
Банки применяются при инфекциях дыхательных путей. Эта процедура должна выполняться медицинской сестрой.

Ингаляции
Ингаляции выполняются у детей при воспалениях верхних дыхательных путей. В кипящую воду следует добавить лекарственные растения или накапать растительные эфирные масла. Вода должна все время быть близкой к кипению и выделять пар. Взрослый усаживается с маленьким ребенком возле сосуда и вдыхает пар вместе с ним. Старших детей можно укрыть вместе с сосудом простыней или пледом. Ингаляции проводятся 2-3 раза в день по 5-10 мин.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13

Cтатьи из раздела Народные средства:


Ангина
Анемия часть I
Атопический дерматит
Болезни дыхательных путей
Воспаление легких (пневмония)
Воспаления придаточных пазух носа (синусит)
Запоры у грудных детей, вызванные коровьим молоком
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.