Закаливание ребенка

Целью закаливания является достижение такого уровня функционирования кровеносных сосудов кожи, чтобы они были менее чувствительными к колебаниям температуры окружающей среды; закаливание делает ребенка более веселым, жизнерадостным, и прежде всего, более устойчивым к инфекциям.
Способы закаливания зависят от возраста и состояния здоровья ребенка. Закаливание проводят воздухом, водой и солнцем.

Самый простой способ закаливания воздухом — это прогулка. Прогулки необходимы с самого раннего возраста. Холодный воздух углубляет дыхание ребенка, что оказывает полезное воздействие на работу всех органов. С грудными детьми следует проводить прогулки, несмотря на погоду. Дети постарше, которые хорошо самостоятельно ходят, также не должны быть лишены прогулок из-за плохой погоды или по другим причинам.

Закаливание воздухом осуществляется также с помощью одежды: детей надо одевать в одежду проветриваемую, не слишком теплую.
Детей младшего грудного возраста закаливают воздухом при выполнении гигиенических процедур. Не следует приступать к пеленанию ребенка слишком быстро.


Пусть малыш подольше побудет раздетым. Это ему не повредит.
Закаливание воздухом чаще всего сочетается с закаливанием солнцем. Солнечные лучи стимулируют обмен веществ, воздействуют на кроветворные и теплообменные процессы в организме, а кроме того, противодействуют рахиту. В чистом воздухе, не загрязненном дымом, выхлопными газами, пылью солнечные лучи легче достигают поверхности земли. Следует знать, что слишком долгое воздействие солнечных лучей вредно, может вызвать ожоги кожи, повышение температуры тела и даже менингизм. Головка ребенка должна быть всегда покрыта. Загар для детей также не является полезным. Загорелая кожа будет меньше пропускать ультрафиолетовых лучей, что уменьшит их противорахитическое действие.
Наиболее здоровым является пребывание в рассеянных солнечных лучах — например, под деревьями.

Закаливание водой должно быть постепенным и индивидуально приспособленным для ребенка - не только по возрасту, но и по состоянию его здоровья, а также по умению и желанию переносить холод. Нельзя, чтобы закаливание вызывало протест ребенка. Закаливание водой, как и любой вид закаливания, должно доставлять ребенку удовольствие, стать общей игрой для ребенка и взрослого.


Закаливание водой включает в себя обтирания, душ, купания и обливания.

Обтирания делают утром перед подъемом. Начинают с массирования жестким влажным полотенцем обеих ручек до локтя, затем их обсушивают и укладывают ребенка на несколько минут под одеяльце. На следующий день таким же образом обтирают руки до плечевых суставов, на следующее утро обтирают обе ручки и ножки до колен, затем ножки до бедренных суставов, наконец спину и заднюю часть шеи; затем обтирание распространяется на переднюю часть туловища и шею. Таким образом, постепенно обтирания охватывают все тело.. Температура воды, в которой смачивают полотенце, первоначально должна быть на 2-3 ° С выше комнатной, затем комнатной температуры и наконец ниже, чем комнатная.

Через несколько недель закаливания обтираниями начинают обливать ребенка душем в той же последовательности, что и раньше: сначала ручки, потом ручки и ножки, наконец все тело. После такого купания кожу всегда энергично растирают жестким полотенцем. Обтирания начинают летом, а душ применяется в течение всей зимы. Таким образом ребенка оберегают от инфекций дыхательных путей.

Летом прием ванн сочетается с купаниями на свежем воздухе, которые дают возможность использовать все закаливающие факторы одновременно.


Если к ним присоединяется движение — игры в воде для младших детей, а для детей постарше плавание, закаливание дает наилучшие результаты. Разумеется, купание должно проводиться только в чистой воде, в водоемах, предназначенных для этой цели. Зимой старшие дети могут посещать закрытые бассейны при условии, что хлор, содержащийся в воде, не вызывает аллергии. Для младших детей достаточно купания в домашней ванне.

Иногда дети лучше переносят попеременное обливание. Его выполняют в ванной. Начинают с горячего душа от стоп и кистей вверх, затем душ направляется вниз. Эти действия повторяют 3-4 раза (всего 8-10 с). Затем то же самое и с той же продолжительностью проделывается холодной водой. Чередование горячей и холодной воды проводят 3 или 4 раза, процедура заканчивается обливанием холодной водой и энергичным растиранием всего тела.

Пробежки по росе. Хорошим способом закаливания являются утренние пробежки босиком по траве с еще не обсохшей росой. В это время дня даже в периоды жаркой погоды роса холодная. Для пробежек по росе следует использовать пребывание летом в местах, где трава не загрязнена городской пылью.


Бег по росе не должен продолжаться дольше 10 мин. Затем дома ребенку ополаскивают ноги теплой водой и тщательно вытирают. Вечером также следует использовать пробежки по росе.

Гимнастика на свежем воздухе или при купании также является способом закаливания. Для гимнастических упражнений подходит любое время дня. Не следует, однако, этого делать сразу после еды или непосредственно перед сном.
Если закаливание прерывалось из-за острого заболевания, его возобновление должно быть постепенным. Очень осторожно следует закалять грудных детей, причем только старше 9 мес.


Оцените статью: (7 голосов)
4.57 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.