Энтеробиоз (оксиуроз)

фото Энтеробиоз (оксиуроз)
Заражение острицами является самым распространенным паразитарным заболеванием. Чаще всего отмечается у детей и подростков, весьма редко у взрослых. Распространению болезни способствует пребывание в детских коллективах — например, в детских садах, яслях, интернатах. Заболевание легко распространяется через загрязненную пищу, а также постельные принадлежности, предметы обихода, при непосредственном контакте с зараженным.
Заражение имеет чаще всего хронический характер, иногда отмечается самоизлечение (чаще у взрослых).
Острицы живут в пищеварительном тракте. Срок жизни самки около 1 мес. Яйца откладываются снаружи заднего прохода. Оплодотворенные самки активно выползают из заднего прохода и откладывают на коже перианальной области и промежности огромное количество яиц. Сами же по высыхании гибнут. Раздражение слизистой оболочки яйцами остриц вызывает зуд. Это наиболее характерный и почти постоянный симптом энтеробиоза. Зуд усиливается обычно в вечерние часы, во время засыпания. Расчесывание зудящих мест ведет к образованию мелких ранок, что усиливает воспаление и чувство зуда и жжения возле заднего прохода. Во время расчесывания под ногти попадают яйца остриц и оттуда легко, особенно у маленьких детей, попадают в рот, а далее перемещаются в кишечник. Таким образом осуществляется постоянное самозаражение (аутоинфекция). Зуд заднего прохода иногда бывает столь сильным и упорным, что ведет к нервному расстройству, которое усугубляется нарушениями сна. Реже отмечаются и другие симптомы, такие как отсутствие аппетита, постоянное раздражение, скрежетание зубами во сне.


Боль в животе и рвота относятся к редко встречающимся проявлениям энтеробиоза. Как и при других глистных инвазиях, обнаружение в кале остриц, видимых невооруженным глазом, упрощает диагностику. Самка имеет длину около 1 см и толщину около 0,5 см, задняя часть прозрачная и значительно тоньше. Кал следует отправить на анализ в лабораторию, поскольку иногда мелкие нитевидные остатки пищи можно принять за остриц. Лучше всего обернуть стеклянную палочку (или хотя бы тонкую деревянную палочку) кусочком целлофана, потереть ею вокруг заднего прохода, вставить в пробирку и отправить на анализ в лабораторию. В случае заражения яйца остриц приклеятся к целлофану и будут обнаружены.

В классическом лечении энтеробиоза применяются, в частности, мебендазол, пирантел (комбантрин); реже препараты пиперазина, например, Helmitin, Antepar. Выбор препарата осуществляется врачом.
В случаях небольших инвазий можно попробовать лечение соком квашеной капусты (1/2 стакана) натощак. Лучший эффект достигается, если добавить в сок квашеной капусты тертый чеснок в пропорции: на 1/2 стакана сока 2 зубчика чеснока.
Alliostabil — спиртовая вытяжка из свежего чеснока. Применяется как готовый фармакологический препарат. Перед каждым приемом пищи принимать по 15-25 капель.

В ходе лечения полезное вспомогательное действие оказывают свежие ягоды черники.
В период лечения следует ограничить в питании углеводы (сладости, мучное), увеличить количество клетчатки (овощи).


Условием успешного лечения является одновременный прием лекарств всеми домашними.
Независимо от вида применяемого лечения первостепенное значение имеют гигиенические процедуры. Чтобы избежать воспалений кожи вокруг заднего прохода, особенно у маленьких детей, следует мыть перианальную область и промежность 1-2 раза в день водой с мылом и ополаскивать струей воды. Маленьких детей следует плотно пеленать, дети постарше должны спать в пижаме. Это затрудняет расчесывание и перенос яиц с области заднего прохода в ротовую полость. Пеленки, пижаму и постельное белье следует чаще стирать и тщательно проглаживать горячим утюгом. В результате живые острицы гибнут и эффективно уничтожаются их яйца. Необходимо следить, чтобы у ребенка не было длинных ногтей.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.