Тениоз

фото Тениоз
В организме человека паразитирует несколько видов ленточных глистов (цепней), чаще всего это невооруженный (бычий) цепень (Taenia saginata) или вооруженный (свиной) цепень (Taenia solium). Обоими цепнями можно заразиться, употребляя в пищу сырое или недоваренное мясо. В говядине могут находиться личинки (финки) бычьего цепня, а в свинине — личинки свиного цепня, иногда называемого солитером.
Нередко заражение тениозом протекает почти бессимптомно. Только у части зараженных отмечаются болезненные проявления. Это болезненность или боль в области живота, тошнота, отсутствие аппетита, уменьшение массы тела и слабость. Реже наблюдается рвота и попеременно понос или запор, а также головокружения и головные боли. Эти симптомы отмечаются чаще у детей, чем у взрослых. Часть симптомов обусловлена истощением организма, вызванным поглощением цепнем витаминов и других компонентов.
У лиц, зараженных свиным цепнем, могут развиться осложнения, иногда весьма опасные. Осложнения вызываются яйцами, а не финками ленточного паразита. Здесь чаще всего имеет место самозаражение удаляемыми с калом яйцами ленточного глиста, уже обитающего в кишечнике. Появившиеся затем из яиц личинки могут попасть с током крови в разные органы. Особенно опасно попадание личинок в мозг. Это вызывает тяжелую болезнь, называемую цистицеркозом мозга.

Диагностика тениоза связана чаще всего с обнаружением человеком ленточного глиста в кале. Зрелый цепень в кишечнике через определенное время утрачивает часть своих концевых члеников, которые затем удаляются с калом.


Их довольно легко заметить: они имеют кремовый цвет, лентообразный вид, плоские, с небольшими боковыми выемками между каждым члеником. Определение вида цепня возможно только в лаборатории. В периферической крови обычно отмечается повышенное количество эозинофильных лейкоцитов.

Лечение тениоза должно начинаться немедленно после установления диагноза. Независимо от вида цепня применяются одни и те же фармакологические средства: никлозамид или более эффективный празиквантел. Оба лекарства почти полностью нетоксичны, однако применять их в период беременности и кормления грудью все же не следует.
Растительные лекарства, за исключением, как и при аскаридозе, семечек тыквы, в настоящее время не применяются.

Профилактика заражения основана прежде всего на избежании приема в пищу сырого и полусырого мяса и мясных изделий. Особенно не рекомендуется бифштекс по-татарски. Очень важным является искоренение цистицеркоза у крупного рогатого и иного скота как основного источника заражения людей.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.