Трихинеллез (трихиноз)

Трихинеллез — это болезнь, вызываемая паразитом, называемым трихиной (трихинеллой) (Trihinella spiralis). Трихинеллезом болеют плотоядные животные (собаки, лисы) и всеядные (свиньи, грызуны).
Человек подвергается заражению при употреблении сырого или недоваренного мяса зараженных животных; в наших условиях это исключительно свинина или мясо дикого кабана. Часто причиной заражения является употребление колбасных изделий, а особенно так называемой польской колбасы или кровяной колбасы, поскольку они изготавливаются из полусырого мяса.
С момента употребления мяса до проявления симптомов болезни проходит от 7 дней до 1 мес. Чем этот период короче, тем тяжелее будет течение болезни, тем большее количество трихин было в мясе.
Первым симптомом трихинеллеза может быть понос, но он отмечается только у 30% зараженных. Однако почти у каждого зараженного как первые симптомы болезни появляются отеки возле глаз и боли глазных яблок, усиливающиеся при их движениях. Почти одновременно начинается жар, иногда высокий, до 40°С, и нарастающие боли мышц рук и ног, а также часто боли в верхней части живота (мышечные боли диафрагмы).


Эти боли иногда столь сильны, что больной, чтобы их облегчить, держит конечности в согнутом положении. Если больной не будет выпрямлять руки в локтях или ноги в коленях, то очень быстро, через несколько дней, могут образоваться стойкие контрактуры и выпрямление конечностей будет очень трудным или вообще невозможным. Мышечные боли и жар вызываются паразитами, перемещающимися в крови и поселяющимися в мышцах. После 2-3 нед, т.е. после проникновения трихин в мышцы, жар постепенно снижается и мышечная боль уменьшается. В это время личинки трихин начинают расти и окружать себя капсулой, для чего используют вещества из организма зараженного человека — это, главным образом, белок, в связи с чем у больного отмечаются симптомы белкового дефицита — отеки, локализованные теперь на ногах и в пояс-нично-крестцовой области. Слабость сохраняется. Паразиты атакуют также и сердечную мышцу, вызывая в ней патологические процессы. Если больной перенес прежде, например, инфаркт миокарда или другое заболевание сердечной мышцы, трихинеллез может быть очень опасен и привести даже к смерти больного.
После исчезновения болезненных симптомов паразиты остаются в мышцах человека и поэтому выздоровление наступает медленно.


Слабость и мышечная утомляемость держатся много месяцев. Постепенно, через несколько месяцев, происходит известкование капсулы трихины, затем соли кальция охватывают самого паразита, вызывая его отмирание.
Диагностика трихинеллеза довольно трудна, если касается отдельного человека, однако обычно заболевает много людей. Симптомы у всех схожи, что облегчает диагностику. Диагноз подтверждается анализом крови больного: отмечается увеличенное число белых кровяных телец и большое количество эозинофильных телец.

Наиболее эффективным методом профилактики трихинеллеза является отказ от употребления мяса, не проверенного ветеринарным врачом, а также полусырых и сырых мясных изделий, даже проверенных. Почти каждый большой праздник (Рождество, Пасха) увеличивает число больных трихинеллезом. Иногда заражению подвергаются участники семейных торжеств — например, свадебного застолья. Такие заражения сопровождаются тяжелым течением болезни. С целью неразумной экономии или по небрежности мясо забитой свиньи не отправляют на ветеринарное исследование и тем самым подвергают себя и других риску заражения.


Если й мясе находятся личинки трихин, то в пищу попадает большое количество паразитов. В случае потребления мясных продуктов от нелегального забоя их необходимо варить.
Если окажется, что употребленная в пищу свинина или мясо кабана было заражено трихинами, то прежде всего следует принимать комбантрин или вермокс 3 раза в день по 1-2 таблетки по назначению врача, а затем принять слабительное (английская горькая соль, касторовое масло). Такие действия вызывают удаление трихин из кишечника с калом, и если эти меры предприняты своевременно, то это и есть наиболее эффективный способ лечения.
Сразу после проявления выраженных симптомов следует обратиться к врачу. Лечение чаще всего стационарное.

Диета
Больные трихинеллезом через 2-3 нед с начала болезни должны придерживаться диеты, богатой белком. Следует больше есть творога, яиц, белого мяса (куры, рыба) и пить много молока.
Другие разделы природной медицины здесь применения не находят.


Оцените статью: (6 голосов)
3.83 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.