Бруцеллез

фото Бруцеллез
Бруцеллез — это болезнь, чаще всего отмечающаяся у лиц, профессионально работающих с животными, преимущественно с крупным рогатым скотом. Болезнь вызывается бактерией Brucella. У животных болезнь проявляется, прежде всего, выкидышами. Человек заражается при оказании помощи при отеле, т.е. прежде всего болезни подвержены работники ветеринарных и зоотехнических служб, а также скотники, дояры и т.д.

При хроническом бруцеллезе главными недомоганиями являются костно-сустав-ные боли — упорно рецидивирующие боли позвоночника, а также боли в коленных, бедренных, локтевых и тазобедренных суставах. Этому сопутствует чрезмерная потливость, быстрая утомляемость при выполнении даже легкой работы. Часты невротические симптомы, повреждения слуха, печени и др. Болезнь имеет хроническое течение и нередко длится по многу лет.
Учитывая изменения в костях и суставах, следует избегать работы в условиях повышенной влажности и на холоде. Это часто связано с необходимостью изменения выполняемых ранее обязанностей, невозможностью работать на выезде, осуществлять ночные дежурства и т.д.
Диагностика возможна только в консультационных центрах по зоонозам или в больнице на основании результатов специальных анализов, серологического исследования и внутрикожной реакции.

Лечение хронических форм болезни преимущественно симптоматическое и должно быть направлено одновременно на устранение изменений в костно-сус-тавной системе и в органах..


Поэтому прежде всего применяются противоревматические средства, такие как пирокси-кам, ибупрофен, вольтарен, бутапиразол (свечи, мазь), а также успокоительные, регулирующие сон, тонизирующие лекарства (реланиум, прамолан и др.). Следует вести размеренный образ жизни и избегать переутомления.

Диета
Пищу надо принимать в одно и то же время, завтрак и обед должны быть горячими. Вредным является употребление алкогольных напитков, которые дополнительно разрушают уже поврежденную бруцеллезом печень. Сильно выраженные невротические симптомы, сопровождающие бруцеллез, иногда требуют лечения у психиатра, а повреждения слуха — у отоларинголога.

Лечение травами
Из натуральных лекарственных средств растительного происхождения применяются те же, что и при ревматических болезнях, заболеваниях нервной системы или болезнях печени.

Сбор I
По 20 г:
• цветки лабазника (Flos Ulmariae)
• кора ивы (Cortex Salici)
• листья крапивы (Folium Urticae)
По 50 г:
• трава спорыша (горца птичьего) (Herba Polygoni avicularis)
• трава зверобоя (Herba Hyperici) Листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae) — 10 г
Листья березы (Folium Betulae) — 20 г
Приготовление и применение.


Настой из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды пить 2-3 раза в день по 1 стакану.

Сбор II
По 1,5 г:
• цветки василька (Flos Cyani)
• цветки календулы (Flos Calendulae)
Плоды можжевельника (Fructusjuniperi) — 2г
Кора крушины (Cortex Frangulae) — 10 г
Цветки бузины черной (Flos Sambuci) — 8 г
Листья крапивы (Folium Urticae) — 20 г
Кора ивы (Cortex Salici) — 17 г
По 20 г:
• трава хвоща (Herba Equiseti)
• листья березы (Folium Betulae)
Приготовление и применение. Отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды пить 3-4 раза в день.
Показан также прием свежего сока из листьев молодой крапивы — по 1 рюмке 3 раза в день.
Некоторым больным помогает прижигание кожи крапивой.

Физиотерапия
Физиотерапия является очень важным компонентом лечения. При изменениях в позвоночнике, болях нервных корешков помогает и предотвращает рецидивы сон на твердых матрацах, а еще лучше, если под матрац подложены доски. Компрессы из теплого песка в мешочке, разогрев электрогрелкой также приносят улучшение через несколько дней.


Полезно действуют прогрев лампой соллюкс, кварцевой лампой или другие процедуры типа диатермии.

Климато- и бальнеотерапия
Весьма полезным является санаторное лечение на таких курортах. На больного благотворно влияет уход от повседневных забот на работе и дома, перемена обстановки. Лечение под врачебным контролем сернистыми, раповыми или радоновыми ваннами, использование лечебной грязи, массажа, свето- и электролечения и соответствующих гимнастических упражнений приносят очень хороший эффект. Болезненные проявления уменьшаются, значительно улучшается общее состояние больного.

Апитерапия
Известно полезное воздействие пчелиного или муравьиного яда при суставных недомоганиях. Однако соответствующие процедуры для людей с повышенной чувствительностью, склонных к аллергиям, могут быть опасны. Если после укуса пчелы, осы или муравья когда-либо отмечались такие аллергические реакции, как опухание, зудящая сыпь или удушье, нельзя применять апитерапию или лечение муравьиным ядом.

Профилактика бруцеллеза — это прежде всего ликвидация больных животных как источника заражения человека.
Все процедуры с животным, перенесшим выкидыш, а особенно с коровой, следует выполнять в защитном костюме: фартуке, медицинских перчатках и защитных очках.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9

Cтатьи из раздела Народные средства:


Лечение аскаридоза народными средствами
Лечение лямблиоза народными средствами
Тениоз
Трихинеллез (трихиноз)
Туберкулез
Формы и лечение токсоплазмоза
Энтеробиоз (оксиуроз)
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.