Вирусное воспаление печени (вирусный гепатит)

Эту болезнь нередко неверно называют инфекционной желтухой. Известны три типа вирусного гепатита (ВГ), а именно:
• ВГ типа А;
• ВГ типа В;
• ВГ ни А ни В.

ВГ типа А, вызываемый вирусом А, имеет сравнительно мягкое течение и почти всегда оканчивается полным выздоровлением. Отмечается чаще всего у детей и подростков, распространяется пищевым путем. Иногда отмечаются групповые заболевания — например, в интернатах, детских садах, школах.

Другую форму ВГ вызывает вирус типа В. Болезнь распространяется почти исключительно в результате разного рода медицинских манипуляций и вмешательств — например, уколов, забора крови на анализы, хирургических операций и т.п., а также очень редко пищевым путем. Течение этого типа В Г значительно тяжелее, чем типа А, чаще случается, что больной в течение многих месяцев и даже лет полностью не выздоравливает. У части больных может развиться цирроз печени. Среди людей здоровых или кажущихся вполне здоровыми встречаются так называемые носители вируса. Эти лица, в крови которых можно обнаружить наличие вируса (так называемого антигена HBs), сами либо не испытывают никаких недомоганий, либо недомогания столь незначительны, что не воспринимаются как болезнь.

Третий вид вирусного гепатита может развиться у лиц, которым по разным причинам переливали консервированную кровь, зараженную вирусом, либо которые парентерально получали препараты, приготовленные из зараженной крови.

При гепатитах типа А или В в ходе болезни и даже после ее завершения с помощью лабораторных методов можно определить тип вируса.


В третьем типе В Г до сих пор не удалось обнаружить вирус, поэтому заболевание называют вирусным гепатитом ни А ни В.
Каждый из типов ВГ имеет разный инкубационный период. При В Г типа А с момента заражения до проявления первых симптомов проходит обычно от 15 до 30 дней, при ВГ типа В этот период значительно дольше и чаще всего составляет от 6 нед до 3 мес и даже 1/2 года. При ВГ ни А ни В инкубационный период пока точно не определен, но, вероятно, аналогичен ВГ типа В.
Независимо от вида вируса в течении вирусного гепатита можно выделить три периода:
• начальный период;
• желтушный период;
• период выздоровления.

Симптомы в начальном периоде нехарактерны, отмечаются при многих других заболеваниях. Чаще всего проявления гепатита похожи на гриппозные. Больной ощущает боли в мышцах, суставах, ломоту в костях, в целом чувствует себя плохо. Этому сопутствуют также отсутствие аппетита и даже отвращение к еде, тошнота, редко рвота, головная боль, сонливость, апатия. Температура поднимается незначительно, жар отмечается редко. В конце этого периода возникает болезненность или боль в области печени.


Моча темнеет (напоминает по цвету темное пиво), становится пенистой, с сильным запахом, количество ее уменьшается. Начальный период при В Г типа А максимально длится до 10 дней, при других типах обычно короче.

Затем начинается желтушный период. Первоначально желтуха появляется на белках глаз, а в последующие дни — на коже. Моча темнее, а стул светлее, чем обычно. Пожелтение может быть как весьма незначительным, едва заметным, так и очень интенсивным. Гриппозные симптомы исчезают, а на первый план выступают отсутствие аппетита, плохое самочувствие, слабость, апатия, иногда повышенная сонливость, тяжесть в правом подреберье. Дальнейшее течение болезни может быть разным. У большинства больных после 2-3 нед желтушности симптомы постепенно исчезают, желтуха уменьшается, возвращается аппетит и жизненный тонус.

У части больных ВГ типов В и ни А ни В болезнь затягивается, желтуха не проходит или уменьшается очень медленно. Лабораторные анализы показывают сохраняющееся повреждение печени. Плохое самочувствие, болезненность увеличенной печени сохраняются, заболевание переходит в хроническую форму.


Такое состояние может держаться месяцами и даже в течение нескольких лет и либо проходит с полным выздоровлением, либо ведет к циррозу печени. Выздоровление дает иммунитет, но только к перенесенному типу болезни.

Диагностика в большой степени опирается на эпидемиологический анамнез. Перенесенная хирургическая операция, особенно с переливанием крови, указывает на ВГ типа В или типа ни А ни В. Принимаются во внимание и другие медицинские процедуры — томатологические, уколы или забор крови на анализ — если они имели место в период от месяца до полугода до возникновения симптомов. Симптомы вирусного гепатита у подростка или ребенка указывают на ВГ типа А, особенно если в анамнезе нет никаких медицинских процедур, а болезнь отмечается у нескольких лиц. Диагноз подтверждается результатами лабораторных исследований, обнаруживающих наличие вируса в крови или указывающих на острый воспалительный процесс в печени.
В некоторых странах, в том числе в Польше, лечение вирусного гепатита проводится в инфекционных больницах, поскольку больной выделяет вирус с калом, мочой, слюной, а поэтому, хотя ив небольшой степени, является заразным для окружающих.


Стационарное лечение показано и потому, что в условиях больничной обсервации иногда удается предотвратить развитие хронической формы этой болезни. Лекарств, непосредственно воздействующих на вирус, нет, поэтому очень важно соответствующее симптоматическое лечение.
В остром периоде болезни следует оставаться в кровати и ограничить физические усилия. Не должны применяться химические снотворные и успокоительные средства, поскольку большинство из них вредно действуют на печень. Кроме того, важно психическое спокойствие.

Диета
Вторым не менее важным элементом лечения является соответствующая диета. Больному следует давать увеличенное количество углеводов, нормальное количество белков и ограничить жиры. В рационе должны присутствовать белый хлеб, джемы, мед, молочные супы и нежирный творог, а из вареных блюд — рис, манная каша, картофель, макароны, свекла и морковь. Показаны отварная нежирная телятина, говядина, куриное мясо, нежирная рыба. Не следует ограничивать употребление фруктовых соков, яблок без косточек, а также пудингов и желе. Исключаются жареные мясные блюда, трудно перевариваемые жиры (говяжий, бараний, свиной). Возможно потребление небольшого количества свежего сливочного масла (1-2 чайные ложки в день). По мере выздоровления диета несколько расширяется, включая в себя небольшое количество нежирной ветчины или яйца всмятку.
В период лечения и по его завершении следует исключить прием алкоголя в любом виде.
Домашнее лечение следует проводить под руководством врача, лучше всего ам-булаторно в специализированной консультации по гепатиту.

Лечение травами
Лекарственные растения используются в период выздоровления с целью улучшения функции печени, а также для получения содержащихся в них витаминов и минеральных компонентов. Этим условиям в наибольшей мере удовлетворяют приводимые ниже сборы.

Сбор1
По 50 г:
• цветки тысячелистника
• цветки календулы
По 25 г:
• листья сенны
• трава чистотела
• цветки бузины черной
• трава золототысячника
• трава лапчатки гусиной
Приготовление и применение. Настой из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды пить по 1/2-1 стакану 2 раза в день.

Сбор II
По 20 г:
• цветки тысячелистника
• корзинки ромашки
• соцветия липы
• соцветия бессмертника
Листья крапивы — 80 г
Трава шандры — 20 г
Приготовление и применение. Отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды пить 2 раза в день по 1/2 стакана. Можно добавить 1 столовую ложку меда.

Сбор III
По 50 г:
• корень одуванчика
• цветки маргаритки
• соцветия бессмертника
Ho 25 г:
• трава хвоща
• корень солодки
• листья крапивы
• цветки язвенника обыкновенного
Приготовление и применение. Отвар из 1 1/2 столовой ложки сбора на 2 стакана воды пить порциями по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Получение организмом редких микроэлементов обеспечивает следующий растительный сбор.

Сбор IV
По 50 г:
• листья крапивы
• трава бенедикта аптечного
По 25 г:
• трава бодяка огородного (овощного)
• трава спорыша (горца птичьего)
• трава фиалки трехцветной
• трава божьего дерева
Приготовление и применение. Отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды пить по 1/4 стакана за 1/2 ч перед едой.

Бальнеотерапия
После перенесенного вирусного гепатита весьма показано вскоре по выписке из больницы лечение в специализированных санаториях, предназначенных для таких больных. Пребывание в санатории рассматривается как продолжение стационарного лечения. В рамках курортного лечения осуществляется климатологическое лечение, лечение диетой и питье минеральных вод.

Профилактика вирусного гепатита основывается на выполнении правил гигиены. ВГ чипа А переносится пищевым путем через зараженные молоко или воду. Опасен также близкий контакт с больным. В известной мере профилактикой заболевания является внутримышечное введение гамма-глобулина непосредственно после контакта с больным.
Распространению В Г типа В наиболее эффективно противостоит применение одноразовых медицинских инструментов (шприцы, иглы и т.п.). Следует стремиться, чтобы все уколы, заборы крови выполнялись только таким инструментом. После однократного употребления его следует уничтожить, лучше всего сжечь. Там, где невозможно использование одноразового инструмента (хирургические инструменты, часть стоматологических инструментов), их следует тщательно стерилизовать в автоклаве или в сухом воздухе при температуре 180°С.
В течение ряда лет во многих странах проводятся прививки против ВГ типа В, особенно для лиц, подверженных инфекции. Профилактика В Г типа ни А ни В является наиболее трудной и состоит в ограничении переливаний крови и применения ее препаратов.
Беременные женщины, больные ВГ типа В или являющиеся носителями вируса, могут во время родов или кормления грудью заразить новорожденного. Поэтому такому новорожденному вводится сразу после рождения 1 ампула специального иммуноглобулина, а затем ребенок должен быть привит.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.