Пищевые отравления

фото Пищевые отравления
Пищевые отравления являются самыми частыми из инфекционных болезней, распространяющихся через пищеварительный тракт. Отравление происходит в случае потребления продуктов, зараженных болезнетворными бактериями или образованными ими токсинами. Заболевание отмечается одновременно у нескольких лиц, которые употребили зараженный продукт. Иногда заболевают от нескольких десятков до нескольких тысяч человек одновременно.
Заболеваемость прежде всего зависит от уровня гигиены. Чем он ниже, чем больше грязи, тем чаще случаются отравления.
Пищевые отравления протекают в двух несколько симптоматически различающихся формах:
• как острый желудочный катар;
• как острый кишечный катар.
Болезненные симптомы в первом случае проявляются почти сразу после приема пищи, не позже чем через 6 ч. Наблюдается рвота, боли в верхней части живота, повышается температура. Приступы рвоты частые, многократные. Рвота сначала обильная, затем скудная, с жидким содержимым. Довольно быстро происходит обезвоживание организма, а это очень опасно для маленьких детей и пожилых людей. Боли в животе могут быть очень острыми. Жар, которому обычно предшествует озноб, может достигать 40°С и снижается вместе с исчезновением симптомов отравления.
Через несколько часов с момента начала рвоты у ряда больных отмечается понос, который обычно завершается после нескольких обильных опорожнений без наличия крови в стуле. Отравления такого типа вызываются употреблением продуктов, в которых присутствовал токсин, образуемый бактериями, называемыми стафилококками.


Они лучше всего развиваются в продуктах, содержащих углеводы, — например, в сырье, используемом для производства мороженого, кремов, печенья и т.п. Стафилококки попадают туда, как правило, с зараженными молоком, сметаной, либо от человека — обычно из гноящихся кожных повреждений. Имея прекрасные условия для своего развития, они быстро размножаются, продуцируя одновременно стафилококковый токсин, действие которого и вызывает болезненные симптомы. Рвота является защитной реакцией организма, упрощает выведение токсина, поэтому ее не надо останавливать. Однако, как уже говорилось, рвота может привести к резкому обезвоживанию организма, которое является опасным (особенно у маленьких детей, у людей, страдающих хроническими, заболеваниями, истощенных, у пожилых). Таких больных, а также тех, у кого рвота не прекращается, следует госпитализировать. Больной со стафилококковым пищевым отравлением не заразен. Большинству пациентов достаточно домашнего лечения.

Диета
До прекращения рвоты больной не в состоянии принимать никакой пищи. Несмотря на это, показан частый прием жидкостей в небольших количествах. Это может быть или кипяченая вода с добавлением щепотки соли на 1 стакан, или морковный сок и другие соки, или обычный чай. Наилучшие результаты дает питье кипяченой минеральной воды, содержащей компоненты, среди которых присутствуют те, что больной терял при рвоте или поносе (калий, натрий, хлориды). Если больной в состоянии проглотить таблетки активированного угля (Carbo medicinales), ему следует давать по 4-6 штук одновременно через 4-6 ч; таблетки можно измельчить и принимать запивая чаем.


Большие количества жидкости следует пить после прекращения рвоты. Первый прием пищи должен быть не ранее следующего дня после исчезновения острых симптомов. Сначала дается жидкая вяжущая пища, а по истечении 2 дней — и твердая.
Болезненные симптомы при второй форме пищевых отравлений проявляются через больший промежуток времени — как минимум, через 12 ч с момента приема пищи, зараженной бактериями или вирусами. В это время поглощенные микроорганизмы размножаются в пищеварительном тракте человека (в кишечнике) и только после размножения способны вызвать заболевание.
Среди различных микроорганизмов наиболее частой причиной отравлений являются бактерии из группы Salmonella. Хранение в несоответствующих условиях различных продуктов питания, а чаще всего продуктов животного происхождения (мясо, сыры, яйца, молоко), способствует их заражению.
Симптомы болезни проявляются не столь внезапно, как при первой форме пищевых отравлений. Первоначально это легкое повышение температуры, плохое самочувствие, болевые ощущения, спазмы и урчание в нижней части живота, тошнота, изредка рвота. Довольно быстро развивается понос как главный симптом болезни. Опорожнения могут быть внезапными, обильными, числом более 10 в сутки. У некоторых больных в кале заметна примесь крови. Одновременно поднимается температура (даже до 39 °С), появляются головные боли, нарастает слабость. Через 1-2 дня симптомы менее яркие, но обычно еще держатся несколько следующих дней. При сальмо-неллезах больной выделяет микроорганизмы с калом и является заразным для окружающих.


Его следует изолировать в отдельной комнате и запретить контакты, особенно с детьми.
Больным следует выделить для исключительного пользования полотенца и другие предметы. Если больной пользуется общим туалетом, экскременты лучше присыпать хлорной известью (если это выгребная яма), а клозетную чашу дополнительно ополаскивать 2-5% раствором хлорамина. Больной и домашние после каждого пользования туалетом должны мыть руки с мылом. Посуду больного следует после пользования ошпаривать. Белье кипятить или замачивать в 2-5% растворе хлорамина.

В первые дни больной остается на очень скудной голодной диете. В первый и второй день не дается никакой пищи, даже крупяных отваров. Однако питье не ограничивается — наоборот, больному следует часто пить чай, морковный или апельсиновый сок, или кипяченую воду с добавлением поваренной соли, минеральную воду. В течение суток больной должен получить как минимум 2-3 л жидкостей, ребенок соответственно меньше. Для определения необходимого количества питья следует замерять количество выделенной за сутки мочи. Если больной выделяет меньше 1 л мочи в сутки, следует увеличить количество жидкостей для питья. Этим правилом можно руководствоваться только по отношению к людям прежде здоровым, не страдающим болезнями сердца или почек.
После исчезновения острых симптомов больному начинают давать рисовый отвар, сухари, постепенно расширяя диету включением супов, картофеля и вареного мяса. Следует избегать пищи труднопере-вариваемой и вызывающей метеоризм.


Для приготовления блюд следует использовать свежие продукты, уделяя особое внимание сохранению максимальной чистоты. Особенно опасны недоваренные или хранившиеся несоответствующим образом блюда. Сырые яйца, используемые для приготовления еды, должны быть тщательно вымыты, еще лучше ошпарить их в кипятке в течение 3 с. Мясо, промыв, следует хранить в холодильнике. В последние годы значительно участились случаи заражения сальмонеллами на птицеводческих фермах. Поэтому следует избегать блюд с добавлением сырых яиц. Мясо птицы следует тщательно промывать под струей воды, а в холодильнике хранить таким образом, чтобы не загрязнить его сукровицей других, хранящихся рядом продуктов питания. Летом все пищевые продукты следует тщательно предохранять от мух — разносчиков различных микроорганизмов.
При лечении пищевых отравлений антибиотики не применяются. Острые желудочные симптомы и боли в животе снимают обволакивающие лекарства, например нитрат висмута в сочетании с экстрактом красавки и танином. Принимают по 1-2 таблетки 2-3 раза в день.

Лечение травами
Острые боли желудка достаточно эффективно смягчают:
♦ Настойка опия (Tinctura Opii simplex) — выписывается исключительно врачом, принимается по 5-20 капель 2-3 раза в день.
♦ Настойка мяты — применяется несколько раз в день по 15-25 капель при пищевых отравлениях.
♦ Настойка из листьев белладонны — применяется по 5-15 капель 2-3 раза в день.
Названные капли нельзя давать детям, особенно маленьким.
Болезненные симптомы смягчают также:
♦ Настой из корзинок (цветков) ромашки (Anthodium Chamomillae) — 1 столовая ложка цветков на 1 стакан воды; пить несколько раз в день по 1/2 стакана.
♦ Отвар из плодов черники — 1 столовая ложка плодов на 1 стакан воды; пить маленькими порциями несколько раз в день.
♦ Отвар из плодов терна — 1/2 столовой ложки плодов на 1 стакан воды; пить 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.
♦ Отвар из цветков мальвы — 1/2 столовой ложки цветков на 1 стакан воды; пить маленькими порциями несколько раз в день.
♦ Отвар из корней конского щавеля — 1 столовая ложка корней на 2 стакана воды; пить 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.
Из готовых растительных лекарств можно применять:
♦ Idalbina, в состав которого входят дубильные вещества из листьев брусники.


Принимать по 1-2 таблетки 4 раза в день; детям показана половинная доза, т.е. 3-4 раза в день по 1 таблетке.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.