Дифтерия (дифтерит, истинный круп)

Дифтерия — это инфекционная болезнь детского возраста. Распространяется капельным путем. Вызывается коринебак-териями дифтерии (дифтерийной палочкой) (Corynebacterium diphteriae), вырабатывающими очень сильный токсин. Наиболее характерным проявлением дифтерии является образование плотных серо-белых фибринозных налетов на месте внедрения бактерий, т.е. на миндалинах и небных дугах, и воздействие дифтерийного токсина на паренхиматозные органы и сердце. Дифтерия в зависимости от локализации патологического процесса (фибринозных налетов) делится на дифтерию горла, дифтерию гортани (круп) и дифтерию кожи, если налеты образуются на коже, чаще всего вокруг ран. Исключительно редко процесс может охватить слизистую оболочку заднего прохода.
Любая из этих форм дифтерии опасна для жизни. При дифтерии горла в большом количестве вырабатывается токсин, повреждающий многие органы, в том числе сердце. При дифтерии гортани образующиеся пленки сужают ее просвет и могут быть причиной удушения больного. Менее опасна дифтерия кожи.
Даже при минимальном подозрении на дифтерию следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение проводится исключительно в больнице.
В странах, где проводится всеобщая вакцинация детей от дифтерии, эта болезнь встречается очень редко и почти исключительно у невакцинированных лиц. В Польше отмечается не более 10 случаев в год.
Больной дифтерией заразен с начала болезни и до исчезновения фибринозных налетов.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.