Эпидемический паротит (свинка)

фото Эпидемический паротит (свинка)
Эпидемический паротит — это острое вирусное заразное заболевание, отмечающееся, главным образом, у детей и подростков. Заражение происходит капельным путем при контакте с больным через слюну, иногда через вещи. Перенесенная болезнь создает стойкий иммунитет. Если мать перенесла свинку до беременности, ребенок наследует иммунитет на период до 1/2 года.
Наиболее характерной чертой болезни является увеличение слюнных желез в результате их воспаления. У человека 3 пары слюнных желез: околоушные, расположенные спереди от ушных раковин; подчелюстные — по обеим сторонам нижней челюсти, между подбородком и углом нижней челюсти; подъязычные, находящиеся под языком, сразу за передними нижними зубами.
При эпидемическом паротите чаще всего воспаляются околоушные слюнные железы, в меньшей мере — другие.
Симптомом болезни является отек и иногда умеренная болезненность слюнных желез, усиливающаяся при еде. Болезнь начинается увеличением одной железы, через 1-2 дня может увеличиться и вторая, с другой стороны. Лицо ребенка приобретает характерную полноту при короткой толстой шее (отсюда название «свинка»). В ходе болезни иногда развивается воспаление поджелудочной железы (особенно у женщин). Тогда отмечается сильная боль в верхней части живота и рвота. У мальчиков, особенно старше 12 лет, может произойти воспаление яичка — одного или обоих. Яичко отекает, кожа мошонки краснеет, появляется значительная болезненность, поднимается температура. Оба названных осложнения, а также головная боль и рвота требуют помещения ребенка в больницу.


Реже как осложнение встречается воспаление мозговых оболочек. Как и при других детских инфекциях, течение эпидемического паротита у детей обычно мягкое. Повторные заболевания встречаются редко. У взрослых заболевание протекает тяжело.
Диагностика полносимптомной болезни достаточно проста по характерному виду ребенка. Однако диагноз должен поставить врач.
Больной свинкой ребенок не требует специального лечершя. Достаточно нескольких дней постельного режима и, возможно, приема жаропонижающих лекарств. Применение различных компрессов на область слюнных желез не имеет особого значения. В любом случае это должны быть только сухие компрессы. Никаких влажных компрессов с использованием пленки применять нельзя.

Диета
Во время болезни пища должна быть лег-коперевариваемой. Нельзя давать сладости, например шоколад.

Лечение травами
В случае болей в полости рта определенное облегчение обычно приносит полоскание ее несколько раз в день настоем из корзинок ромашки (Anthodium Chamomillae).
Приготовление и применение. 1 столовую ложку цветков ромашки залить 1 стаканом воды или 2 столовые ложки листьев шалфея залить 2 стаканами воды. Во время полоскания жидкость следует подержать несколько минут во рту.
Ребенок должен быть изолирован от других детей на период не менее 9 дней с момента проявления первых симптомов заболевания, поскольку в это время он является заразным. В некоторых странах уже применяется прививка от свинки.
Там, где прививок нет, не следует предохранять детей от заболевания, поскольку, как уже говорилось, дети в возрасте 1-5 лет переносят болезнь легко, приобретая при этом стойкий иммунитет.


Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.