Краснуха

Краснуха — вирусная заразная болезнь, отмечающаяся у детей и подростков. Иногда случается и у взрослых. Краснуха очень редко дает осложнения. Возбудитель проникает аэрогенно в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем в кровь. Перенесенная болезнь формирует стойкий иммунитет.
Характерной чертой краснухи является появление на коже сыпи, по виду похожей на коревую. Сыпь несколько выступает над кожей, имеет розово-красный цвет. Наблюдается увеличение лимфатических узлов, особенно затылочных. При ощупывании шеи и затылка обнаруживаются разной величины уплотнения под кожей — это и есть увеличенные лимфатические узлы. При краснухе температура тела умеренно повышена (обычно ниже 38 °С). Сыпь при краснухе держится 2-3 дня, исчезает без пигментации и шелушения.

Лечение при неосложненнои краснухе симптоматическое. Диетических ограничений нет.
Мягкое течение болезни и спонтанное излечение не предполагают природных методов.
Очень важно, чтобы молодые женщины знали и помнили о перенесенной краснухе. Хотя болезнь протекает весьма мягко, она становится очень опасной, если ею заболевает женщина на первых 2-3 мес беременности, поскольку это может вызвать нарушения развития плода.


Этого можно избежать путем сознательного заражения краснухой в детском возрасте от другого лица или посредством прививки от краснухи. В течение 3 мес после прививки женщина не должна беременеть. Если женщина на первых месяцах беременности контактирует с лицом, болеющим краснухой, следует как можно скорее установить, перенесла ли она ранее эту болезнь. Если да, то плоду ничего не грозит. Если беременная в этом не уверена или краснухой не болела, необходимо обратиться к врачу.


Оцените статью: (15 голосов)
3.8 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.