Скарлатина

фото Скарлатина
Скарлатина — острое инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическими стрептококками группы А. Заражение происходит капельным путем: микроорганизмы распространяет больной или носитель с частичками слюны и слизи во время кашля или разговора. Возможно также заражение через вещи больного (например, одежду). Перенесенная скарлатина оставляет прочный иммунитет, но отмечаются и повторные заболевания. Начало болезни характеризуется изменениями в горле в виде ангины, а затем появляется мелкая ярко-розовая сыпь на теле. Язык имеет характерный вид, цветом и выступающими вкусовыми сосочками напоминающий ягоду малины («малиновый» язык). Горло ярко-красное, на миндалинах часто видны налеты и гнойные пробки. Кожа покрыта мелкоточечной сыпью с преимущественной локализацией в подмышечных, паховых областях, на шее, в подколенных и локтевых сгибах. В начале болезни у пациента отмечается высокая температура, у детей часто рвота. После исчезновения сыпи происходит характерное шелушение эпидермиса в виде лоскутов, наиболее заметное на подушечках пальцев, ладонях и на ступнях. Диагностика полносимптомной скарлатины относительно проста.


Диагноз подтверждается посевом бактерий из горла (стафилококки). Анализ крови показывает увеличение числа белых кровяных телец (лейкоцитов).

Наиболее эффективен при лечении пенициллин (внутримышечно в течение 7-10 дней), в большой мере предотвращающий опасные осложнения (на почки, суставы, сердце).
Больному скарлатиной следует давать — лучше всего с пищей — большое количество витаминов, а особенно продукты, богатые витамином С: чай с соком лимона, компоты из фруктов и т.п. В период выздоровления к блюдам можно добавлять зелень петрушки, немного зеленого лука, в качестве питья давать фруктовые соки.

Лечение травами
Лекарственные растения при скарлатине являются только вспомогательным компонентом симптоматического лечения. Симптомы, сходные с ангиной, смягчаются противовоспалительными лекарственными растениями. Несколько раз в день следует полоскать горло настоем листьев мяты перечной (Folium Menthae piperitae) или листьев шалфея в пропорции: 1 столовую ложку листьев на 2 стакана воды.
Из готовых препаратов используются Azulan или Septosan.
Осложнения скарлатины, ранее весьма частые, сегодня случаются редко и почти исключительно у не лечившихся или лечившихся неправильно детей.


Чаще всего может отмечаться воспаление лимфатических узлов или воспаление среднего уха. Увеличенные лимфатические узлы болезненны, изредка происходит их нагноение. Воспаление среднего уха проявляется выразительной болью в ухе; у маленького ребенка это вызывает беспокойство и новое повышение температуры. Очень опасным, но, к счастью, редким осложнением скарлатины является воспаление почек. Оно вызывается не заражением почек бактериями, а аллергической реакцией. Помимо повышения температуры обращает на себя внимание сначала уменьшение количества выделяемой мочи, ее темный, а иногда кровянистый вид и затем — появление отеков лица и крест-цово-поясничной области.
На 3-й неделе болезни может произойти воспаление суставов, сопровождающееся их болезненностью и отеками.
Каждое из названных осложнений требует лечения антибиотиками или иного специализированного лечения, назначенного врачом.
При почечных и суставных осложнениях, по окончании острого периода, можно применить лечение природными методами (см. разделы, посвященные болезням почек и болезням суставов).

Профилактических мер по предупреждению скарлатины практически не существует. Лечение пенициллином является наиболее эффективным способом профилактики бациллоносительства.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Народные средства:


Бруцеллез
Вирусное воспаление печени (вирусный гепатит)
Дифтерия (дифтерит, истинный круп)
Краснуха
Лечение аскаридоза народными средствами
Лечение лямблиоза народными средствами
Народное лечение коклюша
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.