Корь

фото Корь
Корь — это острое вирусное заболевание с высокой степенью восприимчивости, которому подвержены дети. Перенесенное заболевание оставляет иммунитет на всю жизнь.
Болезнь проявляется приблизительно через 10 дней после контакта с больным корью. Сначала отмечаются симптомы простуды, т.е. насморк, чихание, покраснение глазных яблок («кроличьи глаза»), ние глаз и слезотечение; ребенок плохо переносит яркий свет. Далее появляется кашель, сначала сухой, а через несколько дней с мокротой. Обычно симптомы весьма выразительны. В ротовой полости, на щеках, на уровне коренных зубов, возникают беловатые высыпания, по виду напоминающие маленькие комочки творога. Через 3-4 дня с момента проявления описанных симптомов возникает характерная сыпь. Первые высыпания появляются за ушами и постепенно охватывают лицо, шею, а затем также и нижние части тела. Сыпь образует большие красные пятна, резко выделяющиеся на белом фоне кожи («шкура леопарда»). Местами сыпь сливается, образуя обширные красные области. Сыпь проходит в той же очередности, как и появлялась. Через несколько дней после исчезновения сыпи кожа мелко шелушится (отрубевидное шелушение).


Жар отмечается с самого начала болезни, наиболее высокий (до 40 °С) во время появления сыпи, и спадает одновременно с ее исчезновением.
Продолжающийся кашель и непроходящий жар указывают на возможное воспаление легких как осложнение кори. Иногда может случиться воспаление уха. После перенесенной кори в течение нескольких недель у ребенка ослаблен иммунитет к другим инфекциям.
Корь отмечается также у взрослых, которые не перенесли ее в детстве. Течение болезни тогда более тяжелое, больной чаще всего требует госпитализации.
Лечение только симптоматическое, лекарств, действующих на вирус кори, пока не найдено. Если нет осложнений, антибиотики не применяются. Назначаются только жаропонижающие и противокаш-левые средства. Больной ребенок должен находиться в отдельном помещении, которое следует часто проветривать. Температура в комнате должна быть умеренной (около 20°С), воздух — свежим. В первую неделю следует исключить контакты больного с другими детьми. Во время жара необходимо давать много напитков с добавлением лимона и соки.

Диета
У ребенка поначалу нет аппетита, и тогда следует давать только легкую пищу (отвары из овощей, некрепкие бульоны, кисели).


После снижения жара питание может быть обычным, но без трудно перевариваемых блюд.

Лечение травами
Лечение травами может явиться ценным дополнением к традиционному симптоматическому лечению кори. В начальном (катаральном) периоде болезни можно применять:
♦ Настой из листьев шалфея (Folium Salviae): 1 чайную ложку листьев залить 1 стаканом кипятка. Полоскать горло несколько раз в день.
Раздражение слизистых оболочек смягчают также:
♦ Настой из корзинок ромашки (Antho-dium Chamomillae): 1 столовую ложку ромашки залить 1 стаканом кипятка. Настоем полоскать горло, а также пить небольшими порциями несколько раз в день.
♦ Чеснок (Allium sativum) используется при затяжном кашле. Очень мелко порезать 2 зубчика чеснока, залить стаканом горячего молока и выпить на ночь.
Обеззараживающее и противовоспалительное действие имеет следующий растительный сбор:

Сбор1
Листья алтея (Folium Althaeae) — 10 г
По 5 г:
♦ плоды фенхеля волошского (Fructus Foeniculi)
♦ плоды аниса (Fructus Anisi)
Приготовление и применение.


1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать. Полоскать горло несколько раз в день.

• Горячее молоко с пчелиным медом: 1-2 ложки меда развести в 1 стакане горячего молока. Пить на ночь для смягчения катаральных состояний слизистых оболочек горла и гортани, облегчения кашля.

Профилактикой являются обязательные
прививки у детей.
При опасности заражения корью для детей, не прошедших вакцинацию, применяется человеческий гамма-глобулин. Он эффективен только тогда, когда применен в течение первых дней после контакта. Период заразности проходит уже через 3-5 дней с момента появления сыпи у больного.
Заболевание корью может быть опасным у страдающих хроническими заболеваниями и проходящих постоянное лечение синтетическими лекарственными препаратами. В таких случаях больного лучше поместить в стационар.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11

Cтатьи из раздела Народные средства:


Бруцеллез
Ветряная оспа (ветрянка) и опоясывающий лишай
Вирусное воспаление печени (вирусный гепатит)
Дифтерия (дифтерит, истинный круп)
Краснуха
Лечение аскаридоза народными средствами
Лечение лямблиоза народными средствами
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.