Пороки и травмы стоп

фото Пороки и травмы стоп
Конско-косолапая стопа

Конско-косолапая стопа является наиболее частым врожденным пороком стопы. Если ее не лечить, стопа не вырастает до нормального размера. Кроме того, происходит значительное ограничение ее подвижности. С первых дней жизни необходимы коррекционные мас-сажи стопы. Достигнутая коррекция подкрепляется ортопедическими аппаратами.
Ребенок с первых шагов должен носить специальную ортопедическую обувь, которая соответственно формирует стопу; часто достаточно дополнительной набивки по боковой стороне ботиночек.

Полая стопа

Эта деформация характеризуется чрезмерной сводчатостью стопы и когтевид-ным искривлением пальцев; чаще всего сопутствует расщеплению позвоночника.
Порок становится более заметным в возрасте около 10-14 лет, когда деформация усиливается. Дополнительным фактором, который способствует развитию полой стопы, являются тесные (по длине) носки и обувь.
Кроме массажа и пассивного растяжения стопы для лечения часто используется ортопедическая обувь или ортопедические вкладки, компенсирующие поперечный выгиб стопы и искривление костей предплюсны.

Статическая плоско-косолапая стопа

Это очень частый порок как у детей, так и у взрослых.


Плоскостопие не вызывает болей и не приносит детям неприятных ощущений. Недомогания появляются чаще всего в связи с большими нагрузками на стопы или в возрасте старше 30-35 лет, когда мышцы становятся слабее и существенно увеличивается масса тела. Весьма развитому плоскостопию сопутствует чаще всего косолапость, которую легко обнаружить по характерному перекосу обуви и износу каблуков с внутренней стороны. При нормальных стопах каблуки снашиваются сзади и немного с наружной стороны.

Лечение основано на систематическом укреплении коротких и длинных мышц стопы, применении специальных упражнений , избежании долгого стояния и перегрузки стоп (ношение тяжестей), а также на ношении соответствующей обуви, оснащенной так называемыми каблуками Томаса. При болезненности стопы, контрактуре показаны грязевые компрессы и ванны с лекарственными растениями, массаж и пассивные растяжения стойко сведенных тканей.

Боли плюсны

Это заболевание характеризуется проявлением болей в области головок костей плюсны. Причиной является западе-ние передней дуги стопы.


Как правило, эти боли отмечаются у лиц среднего возраста. Причиной является ослабление внутренних мышц стопы и ношение неправильно подобранной обуви. Слишком высокий каблук вызывает соскальзывание стопы вперед и перенос тяжести тела на головки костей плюсны. Обувь слишком тесная (узкая) вызывает нажим на пальцы (сбивание пальцев), что ведет к раздражению нервов плюсны.

Лечение указанных недомоганий основывается, в частности, на ношении правильно подобранной обуви, достаточно просторной, на широкой подметке и не слишком высоком каблуке.
С целью устранения нажима вывихнутых головок костей плюсны на мягкие ткани поперек ботинка подкладывается подушечка или подпорка за головками костей плюсны.
Кроме того, можно прикрепить поперек подошвы ботинка кожаные подбойки (подбойки под плюсну) или также утолщить подошву ботинка позади головок костей плюсны.

Вальгусный большой палец стопы

При значительной деформации большой палец стопы заходит снизу или сверху на второй палец. В связи с искривлением пальца головка I кости плюсны начинает выдаваться вбок и создает так называемый увеличенный сустав.


В этом месте, подверженном постоянному сдавливанию обувью, образуется слизистая сумка, в которой часто происходят воспалительные изменения, сопровождающиеся сильными болями. На коже в этой области формируется болезненная мозоль.

Лечение основывается на ношении правильно подобранной по размеру обуви. Серединный край ботинка должен быть прямым, а каблук — не слишком высоким. Чтобы исключить нажим на синовиальную сумку, деформированную воспалением, применяются разного рода защитные кольца, подушечки и т.п. В случае чувствительной или плоской стопы иногда следует обеспечить больного ортопедическими вкладками или ортопедической обувью.

При воспалении синовиальной сумки показаны компрессы с 2% ихтиоловой мазью, 1% раствором риванола, отваром ромашки или 2% раствором таниновой кислоты.

Пяточная шпора

Болезнь заключается в образовании на нагруженной части пяточного бугра клю-вообразного костного выроста. Нажим на шпору вызывает весьма мучительные боли, ограничивая возможности не только ходьбы, но и стояния. Болезнь обычно отмечается у пожилых людей, работающих стоя, подверженных ревматическим процессам.

Лечение основано на разгрузке болезненного места с помощью пробковой или фетровой вкладки с выемкой, соответствующей локализации выроста.

Воспаление синовиальной сумки пяточного (ахиллова)

Это мучительное и часто делающее невозможным хождение в обуви недомогание состоит в воспалении синовиальной сумки, расположенной между прикреплением пяточного сухожилия и верхней частью бугра пяточной кости. Непосредственной причиной болезни является гипертрофия пяточной кости, что может быть вызвано ношением в молодости неправильно подобранной обуви с жесткой высокой запяточной частью, зажимающей пяточную кость сзади.
Как и при других недомоганиях такого рода, лечение основывается на разгрузке больного места - снижении запятки ботинка или ношении обуви с открытой пяткой.

Растяжения в области стопы

Чаще всего травмам в области стопы подвержен голеностопный сустав, а точнее — его связочный аппарат. Травмы связочного аппарата голеностопного сустава, учитывая их распространенность, слишком часто недооцениваются и определяются как банальные растяжения. Однако многие из этих травм ограничивают функционирование и прочность связок, а в случае неадекватного лечения навсегда ограничивают функции сторы (так называемая посттравматическая атоническая стопа), делая ее подверженной возобновляющимся растяжениям и даже вывихам.
После острого периода следует применять прогревающие компрессы (лечебная грязь, парафин), массаж и упражнения, укрепляющие мышцы, стабилизирующие голеностопный сустав. Иногда, в случаях легкой податливости стопы растяжениям, необходимо носить обувь с широким каблуком, дополнительно стабилизирующим стопу.

Невропатия конечных ветвей малоберцового нерва

Защемление и сдавливание конечных ветвей малоберцового нерва происходит в области голеностопного сустава и стопы из-за поверхностного расположения нервов, а тем самым их постоянной подверженности раздражению. Хотя причиной недомогания может быть единичная травма верха стопы, обычно причиной болезни является суммирование микротравм.
Повторяющиеся микротравмы или постоянный нажим (например, твердым лыжным ботинком), или неожиданное сильное сгибательное движение подошвы стопы с ее поворотом вызывают прижим нерва к кости. Нажим на нерв может быть также вызван местными процессами, такими как, например, воспаление сухожильных влагалищ либо так называемый ганглион. Длительный нажим (например, очень плотно наложенного гипса) на верх стопы также может привести к болезни. Болезнь проявляется жгучими болями верха стопы, чувством дискомфорта, а также ослаблением выгиба пальцев кверху.

Лечение только этиологическое (устранение раздражителя). Так, уже снятие зашнурованных ботинок или ослабление шнуровки приносит заметное облегчение. Ношение просторного мягкого ботинка исключает воздействие постоянного раздражителя. Также разрез слишком тесного гипса на верху стопы ликвидирует боль и нормализует выпрямление пальцев. Разумеется, местное применение противовоспалительных средств уменьшает недомогание.

Вросший ноготь

Причин болезни может быть много, но к главным относится неправильная стрижка ногтей, а также ношение обтягивающих носков, тесной обуви и неправильная походка. Утолщенный и твердый («неподдающийся») ноготь оказывает чрезмерный нажим на окружающие мягкие ткани во время ходьбы и проникает под гипертрофированную и покрасневшую (иногда гнойную) центральную околоногтевую складку. Чрезмерное потоотделение, приводящее к мацерации кожи, ухудшает ситуацию. Если вовремя не произойдет разгрузка сжатых тканей, возникает воспаление, изъязвление, а иногда заражение с образованием абсцесса или флегмоны. С этого момента образуется порочный круг, и если его не разорвать, происходит гипертрофия околоногтевого валика и еще большее «врастание» ногтя.
В случаях так называемых чувствительных стоп рекомендуют: смачивание ног, как минимум, два раза- в день в теплом растворе перманганата калия, местные ванны в отваре можжевельника или сена, припудривание тальком, а также подкладывание по границам ногтя кусочков ваты. Кусочки ваты осторожно вводятся под края ногтей. Пациентов с исключительно твердыми ногтями обучают спи-ливанию центральной части ногтевой пластины с целью повышения ее эластичности, что дает возможность приподнять загибающиеся края. Гипертрофированную грануляцию прижигают ляписом.

Межпальцевая мозоль

Межпальцевая мозоль — это белые маце-рированные округлые участки отслоившейся кожи (гипертрофия рогового слоя эпидермиса) диаметром несколько миллиметров. Мозоль мягкая, чрезвычайно болезненная; чаще всего локализуется на боковой поверхности основания IV или V пальца. Необходимо носить удобную обувь, обеспечивающую достаточное пространство для стопы. Обувь также должна быть дополнительно оснащена верхом во избежание так называемого сбивания пальцев при каждом шаге в результате перемещения стопы вперед.
Важное как профилактическое, так и лечебное значение имеет правильный баланс нагрузки и отдыха ног, поскольку мягкие ткани в области пальца имеют определенный порог переносимости нажима, и превышение этого порога ведет к повреждению тканей.
Необходимая разгрузка достигается с помощью разъединения друг от друга соприкасающихся поверхностей с помощью межпальцевого клина из пористой резины, силикона, войлока и т.п. Раздражение тканей и воспалительную реакцию уменьшают компрессы с ихтиолом, отваром ромашки и т.п.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10

Cтатьи из раздела Народные средства:


Избыточная потливость ног
Подагра часть II
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.