Артрит часть II

Ревматический артрит — это болезнь, повреждающая, главным образом, двигательный аппарат и имеющая постоянно прогрессирующий характер. Чаще всего захватывает мелкие суставы рук, хотя иногда первично локализуется в больших суставах как верхних, так и нижних конечностей.
Болезнь сопровождается болью, отеками и суставными выпотами; со временем происходит атрофия мышц и кожи. Нарастающее ограничение подвижности суставов, осложненное последующей мышечной атрофией, со временем ведет к значительным деформациям и ограничениям физических возможностей больного.
Помимо специфического фармакологического лечения первично прогрессирующего ревматизма (обезболивающие и противовоспалительные лекарства) одной из основных форм терапии является корректирующее лечение (за исключением первой фазы острого периода болезни).
Острый период болезни, продолжающийся обычно от нескольких дней до нескольких недель, характеризуется повышением температуры, отеками и покраснением суставов, а также сильными болями. Больного следует уложить в кровать, обращая особое внимание на размещение больной конечности (или конечностей), не допуская образования трудных для дальнейшего преодоления контрактур или одеревенений суставов в нефункциональных положениях.

Физиологичное расположение верхней конечности основано на том, что пальцы руки размещаются в ладонном сгибе, лучезапястный сустав в верхнем сгибе под углом 30°, локтевой сустав сгибается под прямым углом, предплечье приводится среднее положение (между разворотом и заворотом руки), а плечевой сустав в положение легкого отвода от грудной клетки.




Физиологичное расположение нижней конечности таково: пальцы стопы в обычном положении (выпрямленные), голеностопный сустав в сгибе под прямым углом, нижний таранный сустав - в среднем положении между разворотом и заворотом стопы, коленный сустав в сгибе под углом 30°, а бедренный — в положении легкого сгиба и отвода.

Представленные выше комфортные расположения конечностей, обеспечивали снятие напряжений раздраженных мышечных групп, способствуют равновесию всех элементов двигательного аппарата, благодаря чему смягчают боль.
С целью обеспечения необходимого комфортного расположения конечностей используются скатанные одеяла, дощечки, мешочки с песком, а также ватные валики и шарики. Разумеется, пользу приносит применение ортопедических шин промышленного производства для обездвижения конечностей (особенно если они выполнены из пластичных материалов). Через несколько дней и по исчезновении острого болевого раздражения суставов обычно появляется возможность выполнения упражнений с помощью физиотерапевта, а далее — перехода к активным упражнениям, выполняемым самим больным.
С учетом прогрессирующего характера болезни всегда происходят, несмотря на правильное лечение, меньшее или большее ограничение подвижности в суставах и деформации.


Целью лечения движением в этот (так называемый подострый) период болезни является корректировка деформаций и поддержание подвижности в суставе, необходимой для его функционирования. Одеревенелость суставов и боли в них при движении перед упражнениями уменьшаются при применении парафиновых аппликаций, а также растягиванием суставов растяжками (например, резиновой растяжкой на нижней конечности).
Основную роль для абсолютного большинства больных играют активные упражнения и всякого рода трудотерапия - с целью развития или сохранения необходимой работоспособности верхних конечностей. Специфической формой лечения являются ортопедические коррекци-онно-функциональные аппараты. В далеко зашедших случаях коррекцион-ные упражнения проводить невозможно. В этих случаях используются специальные ортопедические приспособления, дающие больным возможность движения и самообслуживания.

Лечение травами
Безотносительно к применяемому обычному фармакологическому лечению и этапу болезни, пользу приносит лечение лекарственными растениями — настоем из листьев мелиссы или листьев мелиссы с травой чистотела.


Следует отметить, что показано многомесячное применение лекарственных растений. Приведем примеры.
Листья мелиссы (Folium Melissae) — 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 15 мин, процедить. Пить 2-3 раза, в день по 1/3 стакана настоя.

Сбор1
Листья мелиссы (Folium Melissae) — 50 г
Трава чистотела (Herba Chelidonii) — 10 г
Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, через 15 мин процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану настоя.

Внимание! Сборы, содержащие в своем составе траву чистотела, противопоказаны при глаукоме.

Больным, проходящим лечение препаратами золота (первый период ревматизма), показан прием стабилизированного сока из корня одуванчика (Succus Taraxaci), что снижает частоту аллергических реакций со стороны кожи. Сок можно приобрести в аптеке. Пить по 30-50 капель в небольшом количестве воды во время еды.

Ванны
В зависимости от возможностей больного применяются общие ванны (до подмышек), полуванны (больной сидит в ванне, погруженный до высоты пупка) или местные (например, погружается нога или рука).
Область применения, частота процедур и температура воды избираются в зависимости от общего состояния больного.


Разумеется, стимулирующее действие ванны тем сильнее, чем больше поверхность тела, подвергающаяся процедуре, чем выше температура воды и чем чаще процедура повторяется.

Ванны применяются обычно в течение 4 нед. или до общего количества процедур, равного 20. Затем процедуры следует прервать на несколько месяцев. Термическое влияние ванны на организм можно усилить так называемым укутыванием: непосредственно после процедуры больного заворачивают в простыню и одеяло на 30-60 мин. Хорошим завершением процедуры является прием стакана настоя из соцветий липы (Inflorescentia Tiliae). После того как больной пропотеет, все его тело обтирают нагретым полотенцем и оставляют завернутым в сухое одеяло еще приблизительно на 1 ч.

Общие ванны и полуванны применяются через день; местные ванны — ежедневно в течение 3 дней, затем — перерыв на 3-4 дня. Достигнутое уменьшение боли и расслабление тканей следует использовать для выполнения редрессивных упражнений.
Продолжительность ванны зависит от состояния и самочувствия больного. Начинать следует приблизительно с 5 мин.


Исходная температура воды должна составлять 38-39 °С.
Ванны продолжительностью свыше 15 мин и с более высокой температурой не показаны.

• Ванна с отваром из можжевельника
1 кг мелко нарезанных веточек можжевельника и горсть растолченных плодов залить 5 л холодной воды и нагревать до кипения, снять с огня, настаивать, накрыв, 30 мин, процедить, влить в ванну.

• Ванна с отваром хвои
1-2 кг зеленых ветвей сосны или ели или зеленых шишек мелко порезать, залить 15 л воды, оставить на 12-24 ч, затем кипятить 2 ч под крышкой. Отвар влить в ванну.

• Ванна с отваром сена
2 кг сена (лучше всего скошенного в период цветения трав) кипятить в 6 л воды 30 мин, затем влить в ванну.
Во время приема противовоспалительных, болеутоляющих и жаропонижающих лекарств показано применение растительных сборов, имеющих защитное действие на слизистую оболочку желудка.

Сбор1
Трава шандры (Herba Marrubii) — 40 г
По 10 г:
• трава майорана
• трава донника
• трава золототысячника
• корневища аира
• плоды фенхеля
Приготовление и применение. 1 столову: ложку сбора залить 1 стаканом воды, пятить 3 мин, настоять 15 мин, проц дить. Пить по 1 стакану за 1/2 ч перед завтраком и перед обедом; вечером выпить через 2 ч после ужина.

Сбор II
По 30 г:
• соцветия липы
• семя льна
• корень солодки
• корень дягиля
• корневища аира
• листья мяты перечной
Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 3 стаканами кипятка кипятить около 3 мин, настаивать, укутав, 10 мин, процедить. Пить по 1 стакану перед едой утром и днем; вечером — после ужина перед сном. Очень хорошо защищают слизистую оболочку желудка от действия болеутоляющих и противоревматических лекарств S вытяжки из корня алтея (Radix Althaeae) (большое содержание слизи).
Приготовление и применение. 2 столовые ложки измельченных корней залить вечером 3 стаканами холодной воды и оставить на ночь, утром довести до кипения, настаивать 1/2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана перед приемами пищи. Больной, принимающий внутрь или получающий внутрисуставно стероидные препараты, должен пройти реминерали-зацию. В этом отношении полезны лекарственные растения, содержащие большие количества растворимого кремния и минеральных солей.

Сбор III
По 30 г:
• листья мелиссы
• трава хвоща
• трава пикульника
• трава перца водяного
• корень одуванчика
Приготовление и применение. 3 столовые ложки сбора залить вечером 3 стаканами холодной воды, утром нагреть до кипения и после остывания процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану.
Каждые несколько недель на какое-то время показан перерыв в приеме фармакологических препаратов и их замещение растительными сборами, имеющими подобное, но более слабое действие (потогонное, болеутоляющее и мочегонное).

Сбор IV
По 30 г:
• плоды шиповника
• плоды бузины черной
• листья березы
Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, через 15 мин процедить. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану настоя.
Принимаемые перорально болеутоляющие лекарства можно заменить сгущенным отваром из плодов бузины черной (Fructus Sambuci): 4 чайные ложки плодов залить стаканом кипятка, затем кипятить 20 мин, через 10 мин процедить.

Следующий сбор улучшает усвоение витаминов, кальция и железа.

C6opV
По 30 г:
• корневища пырея
• цветки яснотки
• листья березы
• трава пустырника
Приготовление и применение. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, через 15 мин процедить. Пить 3 раза в день за 15 мин до еды.

Местно на болезненные суставы можно применять припарки и компрессы (под клеенкой) из растительных отваров — например, из листьев мать-и-мачехи:

♦ Листья мать-и-мачехи (Folium Farfarae). 3 чайные ложки листьев залить 2 стаканами воды, затем кипятить 5 мин. Приготовленный с этим отваром компресс держать 2-4 ч.

♦ Семя льна (Semen Lini). Несколько чайных ложек размятых семян льна залить стаканом кипятка, размешать, завернуть в льняную ткань и приложить на больное место. Подобные действие имеют компрессы из теплой лечебной грязи.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.