Анкилотирующий спондилит (одеревенелость позвоночника)

фото Анкилотирующий спондилит (одеревенелость позвоночника)
Этой болезни подвержены, главным образом, молодые мужчины. Болезнь состоит в постепенно нарастающей утрате подвижности позвоночника и даже близко расположенных суставов конечностей. В начальном периоде болезни возникают боли в крестцово-бедренных суставах и так называемая ранняя одеревенелость позвоночника и бедренных суставов. Без лечения происходит увеличение выгиба, позвоночника в пояснично-грудном отделе до его одеревенения, так что больной почти что смотрит назад.

Лечение основано на сохранении максимальной подвижности позвоночника, а если это невозможно, то на фиксации одеревенелости позвоночника в выпрямленном положении тела. Это достигается регулярным применением активных упражнений для позвоночника и нижних конечностей, пассивных и редрессивных упражнений (растягивание срастаний и контрактур), а также упражнений для мышц, разгибающих позвоночник.
С целью профилактики болей (или для их смягчения) во время упражнений применяются парафиновые аппликации и грязевые ванны.

Лечение травами
Полезное воздействие оказывают постоянное питье настоя из листьев мелиссы и включение в питание овощей и фруктов.


В весенний период следует пить в течение около 1 месяца сырой сок из молодых листьев крапивы (по 1 рюмке 3 раза в день), сырой сок из листьев одуванчика или использовать растительные сборы.

Сбор1
По 20 г:
• цветки коровяка (Flos Verbasci)
• плоды бузины черной (Fructus Sambuci)
• плоды рябины (Fructus Sorbi)
• листья крапивы (Folium Urticae)
Приготовление и применение. 1 столовую ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать на 30 мин, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану настоя.

Сбор II
По 30 г:
• трава лапчатки гусиной (Herba Poten-tillae anserinae)
• листья черной смородины (Folium Ribis nigri)
• корневища пырея (Rkizoma Agropyri)
• плоды шиповника (Fructus Rosae)
Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, процедить. Пить 2-3 стакана отвара в день.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11

Cтатьи из раздела Народные средства:


Артрит часть II
Избыточная потливость ног
Крестцовые боли
Подагра часть II
Пороки и травмы стоп
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.