Боковое искривление позвоночника (сколиоз)

фото Боковое искривление позвоночника (сколиоз)
Несмотря на изученность многих причин бокового искривления позвоночника (врожденные дефекты в строении позвонков и ребер, параличи и парезы мышц туловища, изменения в области грудной клетки), чаще всего, однако, точная причина болезни неизвестна. К наиболее серьезным последствиям ведут искривления, появляющиеся в раннем возрасте — младенческом или детском.

Лечение сколиоза основывается на:

♦ Профилактике ситуаций и факторов, вызывающих ослабление мышц (поддерживающие и коррекционные упражнения).

♦ Исключении факторов, вызывающих увеличение выгиба больного позвоночника (запрет переноски тяжестей свыше 2-3 кг — например, портфеля с книгами).

♦ Ограничении вредного воздействия силы притяжения (избежание стоячей и сидячей поз — например, чтение, письмо, рекреация в позе лежа на спине или на животе).

♦ Использовании положений тела, корректирующих дефект (например, укладывание ребенка на ночь и на часть дня в позе лежа на вдавленном боку).

♦ На принятии во время школьных занятий поз, выпрямляющих искривление позвоночника.
Ортопедические корсеты применяются только при лечении сильно развитых прогрессирующих искривлений (II или III) или в тех случаях, когда по каким-либо причинам противопоказано оперативное лечение.


В случае сколиоза невысокой степени корсеты могут быть вредны, поскольку, ослабляя напряжение мышц туловища, затрудняют активную коррекцию дефекта. Оперативное лечение обязательно при быстро прогрессирующих искривлениях IV и выше.

Результат лечения сколиоза зависит от многих факторов — вида искривления, возраста больного, времени начала консервативного лечения, вида оперативного лечения и т.п.
Безотносительно к названным выше факторам большое значение имеет вовлеченность ребенка и семьи в лечение, сотрудничество с медицинским персоналом, выражающееся в выполнении названных выше 5 принципов лечения сколиоза.
Целью консервативного лечения, которое возможно проводить на дому, является поддержание правильной осанки или возврат к ней, поддержка надлежащей физической формы и общего хорошего состояния здоровья.

Принципиальную роль играют здесь упражнения, которые вызывают:
• балансировку, по мере возможности, сил мышечной системы посредством устранения мышечных контрактур, ограничений движения в суставах и укрепления мышц;
• увеличение работоспособности дыхательной системы и системы кровообращения;
• нормализацию осанки;
• нормализацию физической формы и улучшение общего состояния.
Парафиновые аппликации.


При сколиозе парафиновые аппликации применяются как вспомогательные процедуры, являющиеся подготовкой к так называемым редрессивным упражнениям, т.е. упражнениям, выполняемым с определенным усилием и устраняющим контрактуры и ограничения движений в суставах.
Эти аппликации, имеющие целью уменьшение напряжения мышц позвоночника, можно применять на всю спину; можно также выполнять массаж спины и грудной клетки, а также расслабление стойко сведенных мышц.

Упражнения при так называемых функциональных боковых искривлениях позвоночника. Искривления функционального характера преимущественно односторонние, в форме буквы С, с длинной хордой искривления, с малым компенсирующим искривлением. Эти искривления в значительной степени выравниваются в положении лежа. Функциональные искривления позвоночника преимущественно удается полностью устранить или значительно уменьшить посредством упражнений и физиотерапевтических процедур, если будет устранена причина искривления (например, коррекция укорочения конечности, устранение боли и т.п.).
Упражнения имеют целью устранение контрактур мышц и связок, особенно в области спины и таза, выравнивание сил мышечной системы, исправление осанки и улучшение общей физической формы.
Упражнения следует проводить в положении лежа, сидя или на коленях — эти положения создают условия для корректирования изъянов, если причиной искривления являются изменения в области таза или выше таза (наиболее частые причины).


Много времени уделяется упражнениям для мышц спины, ягодиц и живота. В случаях функциональных боковых искривлений применяются асимметричные упражнения (т.е. движения выполняются в одном направлении) для мышц спины — наклон и изгиб туловища выполняется в сторону выпуклости искривления.

Упражнения при идиопатических боковых искривлениях позвоночника. В отличие от функциональных идисщатические искривления опасны значительными деформациями тела. Родители или опекуны ребенка (а также сам ребенок) должны понять, что лечение идиопатических сколиозов является длительным и трудным и, хотя не всегда приносит удовлетворительные результаты, все же может в значительной степени задержать развитие сколиоза. Кроме того, упражнения могут улучшить осанку, увеличить силу мышечной системы в целом, повысить работоспособность систем дыхания и кровообращения, а также оказать дополнительное полезное воздействие на состояние здоровья и психику ребенка.
Поскольку идиопатические искривления позвоночника обычно сопровождаются двумя выгибами — одним первичным и одним вторичным (или двумя) — применяются симметричные упражнения только в сагиттальной плоскости (исключаются боковые движения). Благодаря этому можно избежать уменьшения одного выгиба при углублении другого.

При подборе упражнений следует предусмотреть прежде всего симметричные упражнения для мышц спины, живота и ягодиц с целью формирования сильного мышечного корсета, который бы корректировал деформации позвоночника и туловища и не допускал их. В упражнениях необходимо предусмотреть в самой большой мере вытяжку, т.е. активное растяжение позвоночника. Активные распрямление и растяжение позвоночника достигаются также посредством специальных упражнений, так называемых антигравитационных, примером для которых послужило ношение тяжестей на голове женщинами Востока. Способность удерживать на голове тяжесть и ходить с нею требует хорошей балансировки и расположения всех участков тела, а также сильных мышц туловища.
Очень полезное воздействие при лечении боковых искривлений позвоночника оказывает плавание, которое непосредственно влияет на общее состояние и физическую форму пациента. Оно является, прежде всего, тренировкой мышц спины, верхних и нижних конечностей. Особенно показано плавание кролем и на спине, так как оказывает расслабляющее воздействие на позвоночник.
Разумеется, помимо упражнений программа выравнивающего лечения должна включать соответствующим образом организованные занятия и периоды отдыха ребенка дома.
Ребенок со сколиозом должен лежать, кроме ночного отдыха, дополнительно еще 2-3 ч в сутки (лучше днем). Устные уроки следует учить в положении лежа. Кровать должна быть ровной, но не чрезмерно твердой. Младшим детям показано ношение ранцев. Необходимо, чтобы в школе были парты нужного размера, а педагоги требовали от детей правильной посадки. Следует также предусмотреть рациональное питание, пребывание на свежем воздухе и соблюдение гигиены.
Местом упражнений зимой должна быть хорошо проветренная комната (лучше, чтобы во время гимнастики окно было открытым), а летом — балкон, терраса, лужайка. Упражнения выполняются на подстилке, на полу или на матраце. Лучшее время суток для упражнений — это утро (перед завтраком) или вторая половина дня (перед ужином).
Упражнения выполняют в течение 20-45 мин, оптимально — 2 раза в день по 20 мин.
Упражнения лучше всего выполнять в гимнастической форме, поскольку одежда может затруднять движения. Как инвентарь для упражнений применяются гимнастические палки, гантели, набивные мячи, мешочки с песком, штанги малой массы, шведские стенки, гимнастические скамейки.
Скорость и интенсивность упражнений подбирается по возможностям больного. Упражнения должны проводиться в определенном ритме и оставлять чувство выполненной работы. Проводить упражнения правильно проще при участии второго лица (родственника, родителя или друга), которое контролирует и проводит занятия.
Кроме индивидуальных упражнений дома показаны также групповые занятия, проводимые три раза в неделю - например, в ортопедических консультациях или реабилитационных центрах.

Группа коррегирующей гимнастики не должна включать больше 8-10 человек. Для старших детей и подростков следует формировать отдельные группы для девочек и мальчиков (необходимость несколько иного комплекса упражнений; более эффективная концентрация внимания и большая свобода движений).
Время урока коррегирующей гимнастики не должно превышать 45 мин. В группах, занимающихся уже несколько месяцев, урок может быть продлен до 1 ч.

План урока и комплекс упражнений при коррегирующей групповой гимнастике предусматривает:
• основные коррекционные упражнения;
• развивающие упражнения;
• упражнения на двигательные навыки.
Групповые упражнения формируют хорошую осанку, оказывают полезное воздействие на общее физическое состояние. Поэтому на уроке коррегирующей гимнастики следует предусмотреть подвижные игры, которые влияют на лучшую динамическую вентиляцию легких и интенсифицируют работу системы кровообращения. Два раза в неделю показано проведение занятий по плаванию. Окончательный результат коррегирую-щего лечения зависит от правильного и систематического выполнения упражнений. Ребенок должен охотно выполнять упражнения; более того, он должен полюбить их. Тот, кто включился в повседневное выполнение упражнений, не может без них обойтись, поскольку увеличивающаяся физическая способность утверждает пациента в ощущении собственной полноценности.
Дети с боковым искривлением позвоночника I° (с первичным выгибом до 30°) должны принимать участие в уроках физического воспитания в школе, в спортивных и подвижных играх. Если же первичный выгиб превышает 30°, ребенок должен частично быть освобожден от уроков физического воспитания (прыжки, кувырки, опорные прыжки и т.п.). Всем детям с боковым искривлением позвоночника противопоказаны длительные пешие переходы и спортивные занятия, содержащие элементы прыжков и кувырков.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Cтатьи из раздела Народные средства:


Анкилотирующий спондилит (одеревенелость позвоночника)
Артрит часть II
Избыточная потливость ног
Крестцовые боли
Подагра часть II
Пороки и травмы стоп
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.