Идиопатические боли плеча

фото Идиопатические боли плеча
Так называемые идиопатические боли плеча иначе называют ревматизмом мягких тканей. Болезнь обычно развивается на фоне многолетней профессиональной перегрузки плеча у лиц, предрасположенных к раннему «износу» тканей плечевого участка (сумка, связки, сухожилия, прикрепления мышц).
Болезнь проявляется постепенно нарастающими идиопатическими болями плеча. Продолжающиеся боли и ограничение движений больной конечности ведут к. прогрессирующему ограничению подвижности плеча, которое при отсутствии лечения может привести к полной утрате подвижности в суставе.

Лечение основывается на применении обезболивающих и противовоспалительных лекарств (полопирин, бутапиразол, энкортон, гидрокортизон и т.п.).
В острой фазе болезни необходимо временное обездвижение конечности на перевязи для руки, в повязке типа Дессоля или, что лучше, на отводящей шине (абдукция и наружная ротация конечности). По завершении острой фазы болезни (или смягчении симптомов) необходимо сразу предпринимать движения в плечевом суставе. Одновременно следует начать регулярные упражнения плеча; перед упражнениями полезен разогрев болезненного участка мешочками с песком, грелкой или лампой соллюкс и т.п.


Аналогичное позитивное воздействие оказывают парафиновые или грязевые аппликации. После упражнений область плеча следует растирать перцовой мазью, камфорным или муравьиным спиртом (энергичный массаж противопоказан).

Другие природные средства
Полезное противоболевое и противовоспалительное действие имеют припарки из травы чабреца, сборы, состоящие из травы донника, корня окопника, цветков календулы и семени пажитника (Semen Trigonella foenumgraeci). Припарки, нанесенные на льняную ткань и прикрытые клеенкой, держат около 1/2 ч.

Компрессы

Разогревающие компрессы. Их целью является сохранение тепла под повязкой, стимуляция гиперемии кожи, а также мацерация эпидермиса для ускорения поглощения воспалительного инфильтрата и применяемого местно лекарства.
Разогревающие компрессы применяются при глубоко расположенных воспалительных очагах.
Выполнение. Сложенную в много слоев (около 10) марлю или толстый слой ваты, завернутый в марлю, пропитывают, например, 20% раствором этилового спирта, прикладывают на воспаленное место, прикрывают клеенкой (фольгой или целлофаном), сухим слоем ваты и закрепляют бинтом.


Разогревающий компресс держат 24 ч.

Грязевые компрессы . Лечебная грязь благодаря способности к разбуханию и малой теплопроводности может использоваться для местного прогрева тканей, без опасения их ожога.
Помимо длительного теплового воздействия (противоболевой эффект) лечебная грязь оказывает терапевтическое действие благодаря компонентам, впитываемым через кожу.
Выполнение. Сухой грязевой брикет (продается в аптеках) медленно разводится в горячей воде и размешивается до консистенции кашицы. Получившуюся массу разогревают на водяной бане (сосуд с кашицей помещается в больший сосуд с водой) при температуре 40-42°С, затем накладывают на больной сустав. Весь участок закрывают пленкой и укутывают пледом.
Продолжительность процедуры 10-20 мин ежедневно или 3 раза в неделю, в зависимости от состояния больного. Весь курс не должен превышать 20 процедур на
1 сустав. Повторить курс можно не ранее чем через 4 мес.

Внимание! Ладони и стопы можно непосредственно помещать в сосуд с лечебной грязью!

Компрессы из сена .


Полотняный мешочек наполнить сеном на приблизительно 2/3 его емкости, поместить в сосуд, залить кипятком и держать под крышкой 10 мин. Достав из воды, отжать между
2 дощечками, приложить на больное место и укутать пледом.
Продолжительность процедуры 1 ч.

Компрессы из хрена . Свежий хрен натереть на терке, разложить на куске полотна, приложить на больное место и накрыть клеенкой. Процедуру следует проводить до момента ощущения сильного жжения кожи.


Оцените статью: (10 голосов)
3.1 5 10

Cтатьи из раздела Народные средства:


Анкилотирующий спондилит (одеревенелость позвоночника)
Артрит часть II
Боковое искривление позвоночника (сколиоз)
Избыточная потливость ног
Крестцовые боли
Подагра часть II
Пороки и травмы стоп
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.