Злокачественные новообразования щитовидной железы

фото Злокачественные новообразования щитовидной железы
Наиболее частой их формой является рак щитовидной железы, характеризующийся возникновением твердого узла в щитовидной железе или быстро увеличивающегося зоба, отличающегося твердостью, а также увеличением соседних лимфатических узлов. В развитых формах может появиться хрипота из-за пареза в результате сжатия возвратного нерва на шее.
Рак щитовидной железы в отличие от других злокачественных новообразований имеет свои характерные черты. В большинстве случаев, особенно у молодых людей, он отличается невысокой злокачественностью: при раннем лечении, преимущественно хирургическом, имеются все шансы на полное излечение. Поэтому принято, чтобы пациент был в полной мере проинформирован о заболевании и не пренебрег назначенным лечением. Помимо хирургического лечения в некоторых случаях применяется терапия большими дозами радиоактивного йода.
Так называемый недифференцированный рак является более злокачественным и чаще отмечается у пожилых людей. Характеризуется быстрым ростом и образованием метастазов. Прогноз неблагоприятен.
Природолечение применяется при болезнях щитовидной железы ограниченно, хотя имеет богатую историю.
Издавна известно, что йод и его соли при болезнях щитовидной железы действуют весьма благотворно, предотвращая образование зоба. В увеличенных дозах могут иметь лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы. Это использовал Пламмер в 1923 г. при подготовке пациентов с базедовой болезнью к операции, что сразу снизило послеоперационную смертность.
При гиперфункции щитовидной железы применяется йод в виде так называемого крепкого раствора Люголя (5%).


На территориях эндемического зоба профилактика осуществляется посредством применения йода в малых дозах в виде йодистого калия, добавляемого к поваренной соли. В настоящее время обязательным является добавление 8-12 мг йодистого калия на 1 кг соли. Применение йода как при гиперфункции щитовидной железы, так и при нейтральном зобе должно осуществляться под тщательным врачебным контролем.
Хотя однозначно не доказано, что профилактика с помощью йода в районах эндемического зоба вызвала рост случаев гиперфункции щитовидной железы, но несомненно, однако, то, что прием йода в виде капель йодной настойки или йодистого калия на молоке (что до недавнего времени было широко распространенной практикой) может в случаях нейтрального зоба, а особенно узловатого зоба, вызвать гиперфункцию щитовидной железы, трудно поддающуюся лечению (так называемый йод-базедов гипертиреоз).
Известны случаи местного применения на увеличенную щитовидную железу различных мазей, содержащих йод, что кроме местного раздражения в случаях чувствительности к йоду может вызвать проявление симптомов гиперфункции. Поэтому такой способ лечения абсолютно противопоказан.

Лечение травами
При гиперфункции щитовидной железы, а также при нейтральном зобе с неврозом имеет смысл рекомендовать разного рода успокаивающие препараты на основе лекарственных растений:

Сбор1
По 10 г:
• корень валерианы (Radix Valerianae)
• листья мелиссы (Folium Melissae)
Листья вахты трехлистной (Folium Me-nyanthidis) — 20 г
Приготовление и применение.


Заварить 1 столовую ложку сбора в 1 стакане воды и пить 1-2 раза в день.

Смесь II (только по рецепту врача)
Rp.
Sol. Sal Erlenmayeri - 8,0/200 г
Tinctura Valerianae — 10,0 г
Tinctura Crataegi — 6,0 г
Liminalum natr. — 0,15 г
Применение. По 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Противопоказания. Смесь нельзя назначать при чувствительности к брому.
Местные компрессы на увеличенную щитовидную железу из дубовой коры в настоящее время не применяются.

Бальнеотерапия
При болезнях щитовидной железы часто рекомендуется климатическое лечение.
Нельзя, однако, направлять на море пациентов с симптомами явной гиперфункции щитовидной железы. Особенно вредно действует солнечное излучение (солнечные ванны). Известны случаи возвращения пациентов с моря с обострившейся гиперфункцией щитовидной железы в результате перегрева организма, хотя ранее была установлена только начальная или бессимптомная форма гипертиреоза.
Пребывание в морском климате показано в случаях излеченной гиперфункции щитовидной железы или в случаях нейтрального зоба, особенно связанных с неврозом.
Полезное действие морского климата объясняется не столько наличием йода в воздухе (на польском взморье количество йода чрезвычайно мало), сколько успокаивающим воздействием приморской среды на симптомы невроза. Как показывает опыт, более полезно пребывание на собственно морском берегу, а не на заливе.
Отдых на море действует позитивно в случаях инфильтрированного пучеглазия, сопутствующего гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказано направление пациентов с гиперфункцией щитовидной железы и нейтральным зобом в горы, а иногда даже в предгорные районы.


Горный климат плохо действует на таких больных, а нехватка йода в этих районах может при длительном пребывании в них вызвать увеличение нейтрального зоба.

Другие методы лечения.
Существует мнение о благотворном воздействии янтаря на увеличенную щитовидную железу (отсюда ношение всякого рода янтарных ожерелий). Мой опыт не подтверждает такого влияния, но, следуя принципу Гиппократа «не навреди» и принимая во внимание, что хорошо подобранное к лицу и одежде ожерелье делает женщину более привлекательной (что имеет положительное психологическое воздействие), против этого возражать не следует.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.