Воспаление щитовидной железы (тиреоидит)

фото Воспаление щитовидной железы (тиреоидит)
Воспаление щитовидной железы может быть острым, подострым и хроническим.
Острое воспаление щитовидной железы развивается в результате местных травм, бактериальных инфекций шеи, может перейти с соседних органов либо возникнуть гематогенным путем. Острое воспаление проявляется болью, отеком места воспаления, а в дальнейшем — покраснением шеи. Если консервативное лечение (применение антибиотиков) не дает результата, необходимо хирургическое вмешательство.

Подострое воспаление щитовидной железы характеризуется болезненностью всей железы или ее части, чему сопутствует боль при глотании, часто иррадиирующейся в ухо. Место воспаления распухает, болезненно при пальпации, но никогда не подвергается нагноению. Причиной подострого воспаления щитовидной железы считаются вирусные инфекции. Часто заболевание предваряется симптомами, напоминающими грипп (чувство общей разбитости, ломота в костях, повышение температуры).
Подострое воспаление щитовидной железы часто ошибочно диагностируется как фарингит или ангина.
Адекватное лечение состоит в приеме обезболивающих лекарств (пиралгин, бутапиразол), а также синтетических гормонов надпочечников (стероидов), чаще всего энкортона. Выраженного влияния антибиотиков не установлено. Лечение должно вестись под тщательным наблюдением врача.
После предпринятого лечения болезненные симптомы вскоре исчезают, но заболевание имеет тенденцию к рецидивам.
Следствием заболевания, особенно рецидивирующего, может быть гипофункция щитовидной железы.


Считается, что случаи гипофункции щитовидной железы неясной этиологии могут объясняться перенесенным нераспознанным подострым воспалением щитовидной железы.
Хроническое воспаление щитовидной железы обычно является результатом так называемого иммунологического процесса, состоящего в том, что в организме вырабатываются антитела, сориентированные против данного органа, в рассматриваемом случае — против щитовидной железы. Это вызывает постепенное разрушение активной ткани железы, что может привести к гипофункции щитовидной железы. Хроническое воспаление щитовидной железы проявляется чаще всего как так называемый зоб Хасимото (по имени японского хирурга и патолога, который описал его в 1912 г.). Характеризуется преимущественно узловатым разрастанием щитовидной железы и отмечается, как правило, у женщин в климактерическом периоде.

Лечение основывается на приеме препаратов щитовидной железы, в результате чего железа уменьшается, а симптомы гипофункции исчезают. Хирургическая операция выполняется только в случаях значительного увеличения щитовидной железы с симптомами сдавления.
Более редкой формой хронического воспаления щитовидной железы является деревянистый зоб, называемый также зобом Риделя, с неясной этиологией, характеризующийся большой твердостью (отсюда название) и гипертрофией соседних тканей. Зоб этого типа часто диагностируется как злокачественное новообразование.

Лечение оперативное.


Оцените статью: (12 голосов)
3.5 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.