Нейтральный зоб

Содержание статьи:

фото Нейтральный зоб
Нейтральный зоб - это увеличение щитовидной железы без нарушения ее функции.

Наличие такого зоба может отмечаться среди целых групп населения, проживающих в районах с нехваткой йода в почве и воде. Тогда говорят об эндемическом зобе, который может встречаться как спорадически, так и быть семейным заболеванием.

Особенно часто щитовидная железа увеличивается в возрасте полового созревания, прежде всего у девочек. Это так называемый юношеский зоб. В этот период щитовидная железа увеличивается вследствие повышенной потребности организма в ее гормонах; чтобы продуцировать достаточное количество этих гормонов, ускоренно растут фолликулы щитовидной железы.

Нейтральный зоб встречается относительно часто и иногда неправильно диагностируется и лечится. Члены семьи пациента бывают часто обеспокоены увеличением шеи у ребенка; поскольку периоду полового созревания часто сопутствуют чрезмерные эмоциональность и нервозность, нарушения сна, снижение успеваемости в школе, родители, а иногда и врачи усматривают в этом проявление заболевания щитовидной железы, а именно ее гиперфункцию.


Тогда начинают применяться ненужные лекарства, часто вызывающие дальнейший рост железы, что иногда ведет к неверному решению о необходимости хирургического вмешательства.

При отклонении головы больного назад может выдаваться центральная доля щитовидной железы, которую нередко принимают за опухоль и ошибочно направляют пациента на операцию. Опытный врач правильно диагностирует нейтральный зоб на основании внимательного осмотра без дополнительных анализов.

Лечение:


Нейтральный зоб небольших размеров, особенно в юношеском возрасте, вообще не требует лечения, поскольку с течением лет, по завершении полового созревания, часто исчезает спонтанно. Иногда, однако, имеется косметическая проблема, что является существенным, особенно для женщин.

Лечение основано на назначении гормонов щитовидной железы или препаратов из нее, которые снижают выработку гормона TSH, вызывающего рост зоба. Лечение должно осуществляться под контролем врача. Оно длится обычно несколько лет, причем не всегда приносит ожидаемый эффект.

В случаях существенного увеличения зоба, появления узловатых образований, симптомов сдавления дыхательных путей, применяется оперативное лечение - неполное удаление щитовидной железы. После операции следует принимать препараты щитовидной железы во избежание рецидива зоба.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Cтатьи из раздела Народные средства:


Воспаление щитовидной железы (тиреоидит)
Злокачественные новообразования щитовидной железы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.