ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАRSSКОНТАКТЫ
medkarta.com
медицинская карта
Настоящий справочник ни при каких условиях не может заменить квалифицированного врача и не предназначен для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но информация, собранная на этих страницах, очень полезна каждому, поскольку просвещение не может принести вред. А обширные сведения по профилактике помогут избежать многих болезней.

15.12.2014
Белок может регулировать уровень жиров в организме человека

15.12.2014
Длительное приготовление пищи связано с риском заболеваний сердца

12.12.2014
Новый препарат эффективен против устойчивых к антибиотикам бактерий

12.12.2014
Веселящий газ может помочь в лечении депрессии

11.12.2014
Учеными сделан прорыв в области стволовых клеток



Реклама

Народная медицина / Болезни эндокринной системы

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
Гипофункция щитовидной железы возникает в результате отсутствия или уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы. Это может быть вызвано врожденным отсутствием щитовидной железы, полным или частичным хирургическим удалением щитовидной железы, передозировкой лекарств, воздействующих на щитовидную железу, повреждением железы в результате воспалительного процесса или воздействия радиации (например, облучение шеи или грудной клетки рентгеновскими лучами после проводимого ранее лечения гиперфункции щитовидной железы радиоактивным йодом). Гипофункция щитовидной железы может также возникать по причинам, не связанным с собственно железой, а именно в результате повреждения гипофиза или гипоталамуса, что вызывает отсутствие или нарушение продукции гормонов, стимулирующих щитовидную железу (TSH и TRH) (вторичная гипофункция щитовидной железы).
Проявления гипофункции, независимо от ее причины, схожи: замедление всех метаболических процессов в организме; у детей происходит запаздывание в развитии, они имеют характерный внешний вид - открытый рот, большой язык, сухая шелушащаяся кожа (часто симптомом гипофункции бывает пупочная грыжа в результате ослабленности мышц живота).
Важной является ранняя диагностика гипофункции, поскольку отсутствие гормонов щитовидной железы ведет к нарушениям умственного и физического развития ребенка.
Гипофункция щитовидной железы у взрослых дает столь характерные симптомы, что опытный врач может ее диагностировать по внешнему виду пациента. Больной жалуется на чувство усиливающегося замедления мыслительных процессов и движения (хотя интеллект, в принципе, остается сохранным), кожа становится сухой, шелушащейся, отмечается постоянное чувство холода, часто отмечается ослабление слуха, голос становится хриплым, мышцы и суставы болезненными, лицо, особенно веки, отечными, иногда возникают отеки конечностей. Это так называемый гипотиреоидный отек (микседема).
Концентрация холестерина в сыворотке крови преимущественно повышена, часто отмечается анемия.
Без лечения гипофункция щитовидной железы может окончиться трагично и перейти в коматозное состояние, вывести из которого больного бывает очень трудно.
Несмотря на столь характерные симптомы, гипофункция щитовидной железы не всегда диагностируется, и ошибочно предпринимается лечение болезней почек, сердца, анемии или ревматизма.

Лечение гипофункции щитовидной железы основывается на восполняющем приеме гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина).
После лечения в течение нескольких недель происходит стремительное улучшение как внешнего вида, так и самочувствия пациента. Исчезают заторможенность, сонливость и чувство холода, пропадают отеки. Лекарства пациент должен принимать по назначению и под тщательным контролем врача в поддерживающих дозах в течение всей жизни. Прекращение приема лекарств вызывает рецидив.
Гипофункция щитовидной железы, возникшая в результате передозировки лекарств, применяемых при гиперфункции (метизол, трийодтиронина гидрохлорид, метилтриурацил и др.), является временной. Улучшение, как правило, наступает после прекращения приема этих лекарств.
Гипофункция щитовидной железы может иметь эндемический характер у определенных групп населения, живущих на территориях с нехваткой йода в пище (предгорные районы). Это вызывает дефицит гормонов щитовидной железы во внутриутробном и младенческом периоде.
Симптомы дефицита такого типа весьма характерны: низкий рост, сморщенное лицо, несмотря на детский возраст, резкое отставание в физическом и психическом развитии (кретинизм), иногда глухонемота.

Лечение основывается на приеме гормонов щитовидной железы, а профилактика — на увеличении приема йода (йодирование воды и поваренной соли).
Вторичная гипофункция щитовидной железы чаще всего возникает вследствие повреждения гипофиза (травмы, новообразования). У женщин проявляется как послеродовой некроз гипофиза, который возникает чаще всего при родах, осложненных некомпенсированной кровопотерей, когда нередко развивается недостаточность кровоснабжения гипофиза (синдром Шихена). Этот синдром характеризуется агалактией (исчезновением молока после родов), аменореей (отсутствием менструации в течение более чем 6 мес, атрофией половых органов, исчезновением оволосения, гипофункцией щитовидной железы и надпочечников.

Лечение основывается на назначении гормонов щитовидной железы и иных - прежде всего гормонов надпочечников.

Статьи из раздела Народная медицина на эту тему:
Воспаление щитовидной железы (тиреоидит)
Злокачественные новообразования щитовидной железы
Нейтральный зоб


Реклама
Новые статьи
Правила безопасности при занятиях спортом

Правила безопасности при занятиях спортом
Соблюдение правил безопасности при занятиях спортом предполагает принятие всех разумных мер предосторожности, чтобы избежать травм. Каждый тип упражнений имеет свои потенциальные опасности и может по... перейти

Регулярные занятия физическими упражнениями

Регулярные занятия физическими упражнениями
Эта статья рассказывает по шагам, как увеличить объем физических упражнений в вашей повседневной жизни. Для того, чтобы упражнения приносили пользу, они должны быть регулярными и последовательными.... перейти

Медицинские обследования

Медицинские обследования
Медицинские обследования проходят в форме визита к врачу или в больницу, чтобы проверить состояние здоровья или проконтролировать рост и развитие ребенка. Медицинские обследования дают возможность уз... перейти

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?
Неотъемлемая часть здорового образа жизни - поддержание веса тела в пределах диапазона, который считается нормальным в соотношении с Вашим ростом. В последние десятилетия количество людей с избыточны... перейти

Модные деты для похудания

Модные деты для похудания
Модные диеты обещают быструю потерю веса, но могут иметь лишь краткосрочный эффект. • Диета с высоким содержания белка и низким содержанием углеводов • Диета с комбинированным продуктами • Диета,... перейти

Здоровое питание

Здоровое питание
Знания, полученные диетологами, привели к разработке руководства по созданию здоровой, сбалансированной диеты, которая может уменьшить риск развития болезней. • Как сбалансировать ваш рацион •... перейти

Гипертиреоз и лишний вес: ограниченное влияние

Гипертиреоз и лишний вес: ограниченное влияние
Гормоны щитовидной железы участвуют в регулировании многочисленных функций: деятельности мозга, сердечного ритма, кишечного тракта и обмена веществ. Гипотиреоз, как правило, замедляет эти процессы и... перейти

Генномодифицированные культуры (ГМО): спорный вопрос

Генномодифицированные культуры (ГМО): спорный вопрос
Рак, болезни почек, некроз печени и повышение уровня смертности... это лишь некоторые ужасающие последствия от употребления конкретных видов генетически модифицированной кукурузы, которые были раскры... перейти

Польза физических упражнений

Польза физических упражнений
Большинство людей знают, что физические упражнения - это часть здорового образа жизни. В последние десятилетия количество людей, регулярно занимающихся спортом, увеличилось, все равно многие люди удел... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫRSSРастенок
 
2007-2014 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.