ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАRSSКОНТАКТЫ
medkarta.com
медицинская карта
Настоящий справочник ни при каких условиях не может заменить квалифицированного врача и не предназначен для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но информация, собранная на этих страницах, очень полезна каждому, поскольку просвещение не может принести вред. А обширные сведения по профилактике помогут избежать многих болезней.

01.07.2015
Ежедневные упражнения сохраняют мозг «молодым»

30.06.2015
Разработана новая техника улучшения кровоснабжения недоношенных младенцев

30.06.2015
Защищайтесь от солнца каждый день!

30.06.2015
Пить кофе или нет?

30.06.2015
Новый сорт рисовой муки спасёт от голода



Реклама

Народная медицина / Болезни эндокринной системы

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
Гипофункция щитовидной железы возникает в результате отсутствия или уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы. Это может быть вызвано врожденным отсутствием щитовидной железы, полным или частичным хирургическим удалением щитовидной железы, передозировкой лекарств, воздействующих на щитовидную железу, повреждением железы в результате воспалительного процесса или воздействия радиации (например, облучение шеи или грудной клетки рентгеновскими лучами после проводимого ранее лечения гиперфункции щитовидной железы радиоактивным йодом). Гипофункция щитовидной железы может также возникать по причинам, не связанным с собственно железой, а именно в результате повреждения гипофиза или гипоталамуса, что вызывает отсутствие или нарушение продукции гормонов, стимулирующих щитовидную железу (TSH и TRH) (вторичная гипофункция щитовидной железы).
Проявления гипофункции, независимо от ее причины, схожи: замедление всех метаболических процессов в организме; у детей происходит запаздывание в развитии, они имеют характерный внешний вид - открытый рот, большой язык, сухая шелушащаяся кожа (часто симптомом гипофункции бывает пупочная грыжа в результате ослабленности мышц живота).
Важной является ранняя диагностика гипофункции, поскольку отсутствие гормонов щитовидной железы ведет к нарушениям умственного и физического развития ребенка.
Гипофункция щитовидной железы у взрослых дает столь характерные симптомы, что опытный врач может ее диагностировать по внешнему виду пациента. Больной жалуется на чувство усиливающегося замедления мыслительных процессов и движения (хотя интеллект, в принципе, остается сохранным), кожа становится сухой, шелушащейся, отмечается постоянное чувство холода, часто отмечается ослабление слуха, голос становится хриплым, мышцы и суставы болезненными, лицо, особенно веки, отечными, иногда возникают отеки конечностей. Это так называемый гипотиреоидный отек (микседема).
Концентрация холестерина в сыворотке крови преимущественно повышена, часто отмечается анемия.
Без лечения гипофункция щитовидной железы может окончиться трагично и перейти в коматозное состояние, вывести из которого больного бывает очень трудно.
Несмотря на столь характерные симптомы, гипофункция щитовидной железы не всегда диагностируется, и ошибочно предпринимается лечение болезней почек, сердца, анемии или ревматизма.

Лечение гипофункции щитовидной железы основывается на восполняющем приеме гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина).
После лечения в течение нескольких недель происходит стремительное улучшение как внешнего вида, так и самочувствия пациента. Исчезают заторможенность, сонливость и чувство холода, пропадают отеки. Лекарства пациент должен принимать по назначению и под тщательным контролем врача в поддерживающих дозах в течение всей жизни. Прекращение приема лекарств вызывает рецидив.
Гипофункция щитовидной железы, возникшая в результате передозировки лекарств, применяемых при гиперфункции (метизол, трийодтиронина гидрохлорид, метилтриурацил и др.), является временной. Улучшение, как правило, наступает после прекращения приема этих лекарств.
Гипофункция щитовидной железы может иметь эндемический характер у определенных групп населения, живущих на территориях с нехваткой йода в пище (предгорные районы). Это вызывает дефицит гормонов щитовидной железы во внутриутробном и младенческом периоде.
Симптомы дефицита такого типа весьма характерны: низкий рост, сморщенное лицо, несмотря на детский возраст, резкое отставание в физическом и психическом развитии (кретинизм), иногда глухонемота.

Лечение основывается на приеме гормонов щитовидной железы, а профилактика — на увеличении приема йода (йодирование воды и поваренной соли).
Вторичная гипофункция щитовидной железы чаще всего возникает вследствие повреждения гипофиза (травмы, новообразования). У женщин проявляется как послеродовой некроз гипофиза, который возникает чаще всего при родах, осложненных некомпенсированной кровопотерей, когда нередко развивается недостаточность кровоснабжения гипофиза (синдром Шихена). Этот синдром характеризуется агалактией (исчезновением молока после родов), аменореей (отсутствием менструации в течение более чем 6 мес, атрофией половых органов, исчезновением оволосения, гипофункцией щитовидной железы и надпочечников.

Лечение основывается на назначении гормонов щитовидной железы и иных - прежде всего гормонов надпочечников.

Статьи из раздела Народная медицина на эту тему:
Воспаление щитовидной железы (тиреоидит)
Злокачественные новообразования щитовидной железы
Нейтральный зоб


Реклама
Новые статьи
Советы по уходу за кожей в летнее время.

Советы по уходу за кожей в летнее время.
Изменение погоды в жаркое летнее время предполагает и смену режима ухода за кожей. При таких проблемах, как жирность кожи, акне или обезвоживание, необходимо обращать на уход за кожей особое внимание.... перейти

Влажный ветер - универсальное решение для красивых волос

Влажный ветер - универсальное решение для красивых волос
Веселые летние ветры с вьющимися и непослушными волосами часто приносят хлопоты и страхи. Средства укладки в салонах и домашние средства по уходу за волосами могут сделать их более послушными. Своб... перейти

Эффективные советы для здоровья сотрудников компаний

Эффективные советы для здоровья сотрудников компаний
Режим работы с 9 до 5, долгие часы, проведённые перед экраном компьютера, неполноценный сон и неправильное питание – важные вопросы жизни большинства корпоративных сотрудников. Людям необходимо вести ... перейти

Как предотвратить тепловой удар в жаркую погоду

Как предотвратить тепловой удар в жаркую погоду
Наступило лето и пришло время принять дополнительные меры предосторожности, во избежание различных недугов, связанных с жарой, таких как тепловой удар, тепловые судороги и тепловое истощение. Эти рек... перейти

Вода в бутылках или из-под крана, что лучше?

Вода в бутылках или из-под крана, что лучше?
В настоящее время существует широкий выбор бутилированной воды. Полки супермаркетов заставлены водой от различных производителей. Так чем бутилированная вода лучше простого стакана из-под крана? И как... перейти

Естественные методы увеличения сексуального влечения

Естественные методы увеличения сексуального влечения
Вы чувствуете, что ваша сексуальная энергия угасает? Вы не одиноки - многие люди считают, что снижение уровня сексуального возбуждения может быть естественным явлением. Несколько естественных ме... перейти

Существуют здоровые алкогольные напитки

Существуют здоровые алкогольные напитки
Вы решили выпить, но боитесь, что алкогольные напитки содержат слишком много калорий? Есть алкогольные напитки, которые имеют меньше калорий и не позволяют Вам набирать вес. Водка + Содовая... перейти

ЗППП можно заразиться без секса

ЗППП можно заразиться без секса
Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) могут передаваться от зараженного человека к другому через контакт со слизистой оболочки рта, полового члена, влагалища и прямой кишки во время поцелуев,... перейти

То, что вы никогда не должны делать, чтобы наказать вашего ребенка

То, что вы никогда не должны делать, чтобы наказать вашего ребенка
Вы часто шлепаете, кричите или угрожаете вашему ребенку, когда он отказывается слушать, плохо себя ведет и устраивает истерики? И вы думаете, что это работает, потому что ваш ребенок начинает вас слуш... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫRSS
 
2007-2015 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.