ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАRSSКОНТАКТЫ
medkarta.com
медицинская карта
Настоящий справочник ни при каких условиях не может заменить квалифицированного врача и не предназначен для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но информация, собранная на этих страницах, очень полезна каждому, поскольку просвещение не может принести вред. А обширные сведения по профилактике помогут избежать многих болезней.

03.08.2015
Вместе в социальной сети - вместе и в жизни

03.08.2015
Недостаток перфекционизма

03.08.2015
Мужчины, хотите похудеть? Ешьте шпинат!

03.08.2015
Рыбий жир: Действительно ли он полезен для организма?

03.08.2015
Последствия голодания передаются из поколения в поколение



Реклама

Народная медицина / Болезни эндокринной системы

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
Гипофункция щитовидной железы возникает в результате отсутствия или уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы. Это может быть вызвано врожденным отсутствием щитовидной железы, полным или частичным хирургическим удалением щитовидной железы, передозировкой лекарств, воздействующих на щитовидную железу, повреждением железы в результате воспалительного процесса или воздействия радиации (например, облучение шеи или грудной клетки рентгеновскими лучами после проводимого ранее лечения гиперфункции щитовидной железы радиоактивным йодом). Гипофункция щитовидной железы может также возникать по причинам, не связанным с собственно железой, а именно в результате повреждения гипофиза или гипоталамуса, что вызывает отсутствие или нарушение продукции гормонов, стимулирующих щитовидную железу (TSH и TRH) (вторичная гипофункция щитовидной железы).
Проявления гипофункции, независимо от ее причины, схожи: замедление всех метаболических процессов в организме; у детей происходит запаздывание в развитии, они имеют характерный внешний вид - открытый рот, большой язык, сухая шелушащаяся кожа (часто симптомом гипофункции бывает пупочная грыжа в результате ослабленности мышц живота).
Важной является ранняя диагностика гипофункции, поскольку отсутствие гормонов щитовидной железы ведет к нарушениям умственного и физического развития ребенка.
Гипофункция щитовидной железы у взрослых дает столь характерные симптомы, что опытный врач может ее диагностировать по внешнему виду пациента. Больной жалуется на чувство усиливающегося замедления мыслительных процессов и движения (хотя интеллект, в принципе, остается сохранным), кожа становится сухой, шелушащейся, отмечается постоянное чувство холода, часто отмечается ослабление слуха, голос становится хриплым, мышцы и суставы болезненными, лицо, особенно веки, отечными, иногда возникают отеки конечностей. Это так называемый гипотиреоидный отек (микседема).
Концентрация холестерина в сыворотке крови преимущественно повышена, часто отмечается анемия.
Без лечения гипофункция щитовидной железы может окончиться трагично и перейти в коматозное состояние, вывести из которого больного бывает очень трудно.
Несмотря на столь характерные симптомы, гипофункция щитовидной железы не всегда диагностируется, и ошибочно предпринимается лечение болезней почек, сердца, анемии или ревматизма.

Лечение гипофункции щитовидной железы основывается на восполняющем приеме гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина).
После лечения в течение нескольких недель происходит стремительное улучшение как внешнего вида, так и самочувствия пациента. Исчезают заторможенность, сонливость и чувство холода, пропадают отеки. Лекарства пациент должен принимать по назначению и под тщательным контролем врача в поддерживающих дозах в течение всей жизни. Прекращение приема лекарств вызывает рецидив.
Гипофункция щитовидной железы, возникшая в результате передозировки лекарств, применяемых при гиперфункции (метизол, трийодтиронина гидрохлорид, метилтриурацил и др.), является временной. Улучшение, как правило, наступает после прекращения приема этих лекарств.
Гипофункция щитовидной железы может иметь эндемический характер у определенных групп населения, живущих на территориях с нехваткой йода в пище (предгорные районы). Это вызывает дефицит гормонов щитовидной железы во внутриутробном и младенческом периоде.
Симптомы дефицита такого типа весьма характерны: низкий рост, сморщенное лицо, несмотря на детский возраст, резкое отставание в физическом и психическом развитии (кретинизм), иногда глухонемота.

Лечение основывается на приеме гормонов щитовидной железы, а профилактика — на увеличении приема йода (йодирование воды и поваренной соли).
Вторичная гипофункция щитовидной железы чаще всего возникает вследствие повреждения гипофиза (травмы, новообразования). У женщин проявляется как послеродовой некроз гипофиза, который возникает чаще всего при родах, осложненных некомпенсированной кровопотерей, когда нередко развивается недостаточность кровоснабжения гипофиза (синдром Шихена). Этот синдром характеризуется агалактией (исчезновением молока после родов), аменореей (отсутствием менструации в течение более чем 6 мес, атрофией половых органов, исчезновением оволосения, гипофункцией щитовидной железы и надпочечников.

Лечение основывается на назначении гормонов щитовидной железы и иных - прежде всего гормонов надпочечников.

Статьи из раздела Народная медицина на эту тему:
Воспаление щитовидной железы (тиреоидит)
Злокачественные новообразования щитовидной железы
Нейтральный зоб


Реклама
Новые статьи
Все, что вы хотели знать о противозачаточных таблетках

Все, что вы хотели знать о противозачаточных таблетках
Знаете ли вы, вы можете забеременеть, даже если вы находитесь на противозачаточные таблетки? Противозачаточные таблетки, являются спасением для многих современных женщин, которые хотят избежать бер... перейти

Советы для здоровья вашего позвоночника и шеи

Советы для здоровья вашего позвоночника и шеи
Для того, чтобы уменьшить вероятность пострадать от проблем, связанных с позвоночником или избавиться от существующих проблем с позвоночником, важно знать, что повседневные аспекты как никогда влияют ... перейти

Почему Наполеон не смог завоевать Россию в 1812 г.

Почему Наполеон не смог завоевать Россию в 1812 г.
Наполеон Бонапарт, вероятно, покорил бы Россию в 1812 году, если бы не спасительные операции на мозге, выполняемые русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову французским хирургом, как выяснили... перейти

Что делает Кока-Кола за час с организмом

Что делает Кока-Кола за час с организмом
Пить кока-колу и другие газированные подслащенные напитки вошло в привычку у многих из нас. Бокал с шипучим напитком почти при каждом приёме пищи для многих совсем не в новинку. Но люди совершенно не ... перейти

Как справиться с ребенком во время истерики

Как справиться с ребенком во время истерики
Вы чувствуете неловкость каждый раз, когда ваш ребенок устраивает истерику в торговом центре или ресторане? Если вы не знаете как справиться со своим ребенком и чувствуете в такие моменты только расте... перейти

Пагубные эффекты антибиотиков

Пагубные эффекты антибиотиков
Мы ведем такой быстрый темп жизни, чтобы не отставать от наших графиков, поэтому прибегаем к антибиотикам каждый раз, когда почувствуем недомогание. В то время как они могут дать временное облегчение,... перейти

Ситуации, которые могут травмировать вашего ребенка

Ситуации, которые могут травмировать вашего ребенка
«Беззаботное детство» не является привилегией каждого ребенка в 21-м веке, говорят психологи. Что делает его важным для родителей, чтобы быть в состоянии справиться с тяжелой ситуацией, когда их ребен... перейти

Опасности, которые могут настигнуть вас во время секса

Опасности, которые могут настигнуть вас во время секса
Даже если вы доверяете своему партнеру, существуют некоторые опасности, которые могут настигнуть вас в спальне. Необычные проблемы, которые могут настигнуть вас во время секса: Перелом... перейти

Приготовление пищи без воды? Да, это возможно!

Приготовление пищи без воды? Да, это возможно!
Когда-нибудь задумывались о приготовлении пищи без воды? Это вполне возможно! Знаменитый шеф-повар и врач Иззат Хусейн создает аппетитную пищу, полезную для здоровья, которая легкоусваивается без воды... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫRSS
 
2007-2015 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.