Нарушение полового созревания

фото Нарушение полового созревания
Половое созревание — это период перехода из детской фазы жизни к фазе половой зрелости. У девочек этот период начинается около 13-го года жизни (первые проявления — после 8-го года жизни).
В период полового созревания происходит формирование и развитие черт, характеризующих зрелую женщину. Появляется подмышечное и лонное оволосение, развивается грудь, происходит развитие половых органов (увеличение матки, рост срамных губ) и характерное для женской фигуры распределение жировой ткани. Появляются менструальные кровотечения — сначала нерегулярные (циклы без овуляции), которые довольно часто могут быть осложнены нефизиологичными кровотечениями.
Отсутствие вторичных половых признаков и задержка полового созревания является предметом специализированного гинекологического лечения.
В этих случаях обычно необходимы тщательные гормональные, антропометрические и, разумеется, гинекологические обследования, а иногда й генетические. При подозрении на наличие у девочки каких-либо из названных нарушений необходимо обратиться к специалистам (педиатру, гинекологу, эндокринологу).
Показано гормональное этиологическое лечение или заместительная (субституциональная) терапия.

Климатотерапия
Лечение нарушений полового созревания может дополняться климатотерапией. Она является общеукрепляющей и включает в летний период морские купания, движение, гимнастику, спорт, а в зимний — пребывание в горах. Полезным является пребывание в горных местностях с сильной степенью инсоляции, дополненное питьем минеральных вод и минеральными ваннами. В случаях, связанных с гиперфункцией щитовидной железы, показаны местности с минимальным содержанием йода в воздухе, а при гипофункции щитовидной железы и связанных с этим нарушениях и осложнениях показаны курорты с источниками йодистых рассолов.

Обычно девочек направляют на санаторное лечение в весенне-летний период, поскольку после осенне-зимней курации часто отмечается усталость, ослаблен-ность, утомляемость, сохраняющиеся на многие месяцы.

Диета
Необходимо придерживаться сбалансированной диеты с наличием в пище фруктов, овощей, злаков, которые употребляются в периоды перегрузок организма и при восстановлении после болезней (абрикосы, шпинат, сельдерей, фасоль, груши, яблоки, виноград, соя, овес, рис).
Следует обеспечить поступление необходимого количества витаминов с пищей.

Бальнеотерапия
Бальнеологическое лечение, проводимое на курортах, имеет вспомогательное значение.


Применяются, в частности, радоновые и углекислые ванны, а иногда местно грязи, рассоловые ополаскивания влагалища, грязевые аппликации и тампоны. Курортное лечение должно быть предварено и дополнено физиотерапевтическими процедурами (коротковолновая диатермия, кварцевая лампа).
Грязелечение наиболее целесообразно и эффективно при гормональной гипофункции яичников (эстрогецная недостаточность).
Во время месячных могут применяться общие грязевые процедуры, а от использования грязевых тампонов следует отказаться.
Грязелечение обычно сочетается с минеральными ваннами (радоновыми и углекислыми).
По сравнению с грязелечением действие минеральных ванн в большей степени направлено на улучшение общего состояния организма (стимуляция обмена веществ, улучшение самочувствия) и в меньшей степени — на половые органы. Ванны часто применяются без грязелечения, особенно когда общее состояние девочки является противопоказанием для последнего. Особенно показаны радоновые ванны.
План терапии должен быть индивидуальным и учитывать общее состояние пациентки, состояние ее половых органов и итоги обсервации во время лечения.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.