Анемия

фото Анемия
Даже при нормально протекающей беременности может отмечаться так называемая физиологическая анемия. Она вызвана большим увеличением массы плазмы по сравнению с приростом массы красных кровяных телец (эритроцитов), что ведет к разжижению крови и снижению так называемого гематокрита, т.е. отношения между эритроцитами и плазмой крови, выражаемого долей объема кровяных телец в 100 мл крови.

Физиологическая анемия может усиливаться в результате:
• потери крови (кровотечения, острые и хронические);
• нарушения образования кровяных телец (нехватка железа, белка); повреждения костного мозга (инфекции, болезни почек, лейкоз);
• увеличение распада красных кровяных телец (врожденное повреждение эритроцитов);
• повреждения красных кровяных телец внешними факторами.
Основные симптомы анемии — это слабость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, усиленное сердцебиение, удушье, сонливость, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, а также конъюнктив; в более серьезных случаях — ломкость ногтей и волос, выпадение волос.
При анализе крови характерно уменьшение гемоглобина, числа эритроцитов и показателя гематокрита. Уменьшается также концентрация железа в сыворотке крови.
По оценкам, 40-70% беременных женщин страдают анемией. Заболевание чаще отмечается у многородящих, чем у первородящих. В большинстве случаев причиной является нехватка железа, а также витамина В12 и фолиевой кислоты.
Анемия оказывает серьезное воздействие на состояние здоровья женщины, увеличивает частоту осложнений во время родов и в послеродовом периоде, вызывает гипоксию плода, а значит, ухудшает его1 развитие.


Ослабляется также сократительная функция матки, что увеличивает продолжительность родов, задерживает заживление ран, увеличивает родовую потерю крови.

Диета
Основой профилактических действий является правильное питание, в котором должно содержаться достаточное количество железа. Железо находится, прежде всего, в таких продуктах, как мясо, субпродукты (почки, печень), сухофрукты (груши, сливы), сырые овощи и фрукты, яичный желток.
Необходимо также обеспечить соответствующее количество витаминов, которыми богаты персики, спаржа, свекла, злаки, цикорий, морковь, капуста, кардамон, шпинат, арбуз, орехи, петрушка, груши, яблоки, сливы, виноград, хрен.
В питании должна присутствовать свекла, которая содержит кобальт, необходимый при лечении малокровия. Свеклу можно употреблять как в сыром,- так и в вареном виде, в различных салатах вместе с другими овощами.
Если у беременной диагностируется анемия, то после установления ее причины необходимо назначение соответствующего лечения. Чаще всего оно заключается в восполнении дефицита железа, витаминов и фолиевой кислоты.

Лечение травами
Растительные сборы могут способствовать всасыванию железа в пищеварительном тракте.

Сбор I
По 30 г:
• листья крапивы (Folium Urticae)
• листья черной смородины (Folium Ribis nigri)
• листья грецкого ореха (Folium Juglandis)
• листья вахты трехлистной (Folium Menyanthidis)
• корень одуванчика обыкновенного (Radix Taraxaci)
• плоды шиповника (Fructus Rosae)
• плоды рябины (Fructus Sorbi)
• соцветия боярышника (Inflorescentia Crataegi)
Приготовление и применение.


1 1/2 столовой ложки сбора следует залить 1 стаканом кипятка и настаивать 3 ч под крышкой. После процеживания пить 3 раза в день по 1 стакану перед приемами пищи.
• Петрушка огородная (Petroselinum sativum)
Приготовление и применение. 50 г зелени петрушки залить 1 л воды, кипятить 5 мин и оставить до остывания. Пить по 1 стакану 2 раза в день перед приемами пищи.
• Сельдерей пахучий (Apium graveolens). Имеет кроветворное действие. Употребляется обычно в сыром виде в салатах; можно употреблять также вареным и печеным.
• Рожь посевная (Secale cereale). При лечении анемии рожь должна применяться как источник кроветворных веществ.
Приготовление и применение. Курс составляет 15-20 дней каждые 2 мес. Промытые зерна замачивают на 24 часа в теплой воде, затем размещают в плоском сосуде с небольшим количеством воды. Влажность зерен необходимо постоянно поддерживать и 1 раз в день промывать их чистой водой. Через 2-4 дня рожь наклевывается. Добавлять целые зерна по 1-3 чайные ложки в день в различные блюда. Следует помнить, что зерно должно быть каждый день свеженаклюнув-шимся.
• Фолиевая кислота имеется в бобах, фасоли, шпинате, помидорах, пшенице, рисе, кукурузе. Поскольку фолиевая кислота легко разлагается во время приготовления пищи, ее лучшим источником являются салаты из свежих листовых овощей.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.