Самопроизвольные выкидыши

фото Самопроизвольные выкидыши
Самопроизвольным выкидышем (самопроизвольным абортом) называется потеря оплодотворенного яйца до 16-й недели беременности.
Первыми симптомами выкидыша являются кровотечения (вызванные отслоением оплодотворенного яйца от стенок матки), а также болезненное сокращение матки, проявляющееся болями в подбрюшье. Если процесс прогрессирует, то боли, как и кровотечения, усиливаются и происходит полное либо частичное изгнание оплодотворенного яйца из полости матки (полный выкидыш, неполный выкидыш).
В случае появления кровянистых выделений или кровотечения во время беременности, а также болезненности в нижней части живота беременная женщина должна безотлагательно обратиться к гинекологу. Раннее лечение значительно повышает шансы сохранения беременности.

Лечение травами
Одним из этапов лечения угрожающего выкидыша является применение спазмолитических лекарств,- противодействующих сокращениям матки, а также успокоительных средств. Из доступных готовых лекарств или отдельных лекарственных растений и их сборов, имеющих спазмолитическое и общее успокоительное действие, можно применять следующие: суппозитории Spastocol, содержащие сухую вытяжку из белладонны и папаверина гидрохлорид. Это препараты, получаемые из белладонны (красавки) (Atropa Belladonna) и снотворного мака. Вид препарата и его дозировка должны быть указаны врачом.
К препаратам, содержащим вытяжку из дурмана вонючего, вызывающим расслабление мускулатуры матки, относятся такие, как Scopolan (драже или суппозитории) и Buscopan (капли, драже, суппозитории или ампулы).


Дозировку указывает врач.

♦ Чистотел большой (Chelidonium majus), многолетник из семейства маковых, обладает спазмолитическим действием на мускулатуру матки. Не может, однако, применяться без назначения врача из-за сильного фармакологического действия!
Приготовление и применение. 1/2 столовой ложки травы чистотела залить 1 стаканом теплой воды, держать на пару под крышкой 30 мин, настаивать 10 мин, процедить. Пить отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке (отвар также применяется при болезненных месячных).

♦ Валериана аптечная имеет спазмолитическое и успокаивающее действие.
Приготовление и применение. 1 столовую ложку измельченного корня валерианы залить 1 1/2 стакана кипятка, держать на пару под крышкой 30 мин, дать отстояться 10 мин, процедить. Пить по 1/4 - 1/3 ста-кана 2-3 раза в день после еды.

♦ Успокоительный напиток из валерианы Приготовление и применение. 60 капель (около 1/3 чайной ложки) настойки валерианы добавить в 1 стакан горячего молока, подслащенного ложкой меда. Смешать и выпить за 1 ч перед сном.

♦ Мелисса аптечная также имеет успокоительное и спазмолитическое действие.
Приготовление и применение. Отвар из мелиссы: 1—1 1/2 столовой ложки листьев мелиссы залить в термосе 1 1/2 стаканами кипятка, оставить в закрытом термосе на 1 ч. Пить 1-3 столовые ложки в течение дня.

Если лечение угрожающего выкидыша неэффективно, может произойти выделение оплодотворенного яйца из полости матки.


В таком случае адекватным лечением является операция чистки полости матки с целью устранения остатков оплодотворенного яйца. В этом случае может оказаться необходимым применение препаратов, сокращающих мускулатуру матки.
Из растительных средств, вызывающих сокращение мускулатуры матки, назовем следующие:

♦ Перец водяной, вытяжка из которого имеет сильное антигеморрагическое действие на матку.
Приготовление и применение. Жидкая вытяжка из травы перца водяного применяется внутрь по 30-50 капель на рюмку воды через 1 ч после еды 2-4 раза в день.

♦ Пастушья сумка (Capsella bursapastoris) имеет подобные свойства.
Приготовление и применение. Мацерат (водная вытяжка) из травы пастушьей сумки: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом теплой воды на 2 ч, время от времени помешивать. Затем, не нагревая, процедить. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день между приемами пищи.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.