Нефрит часть II

фото Нефрит часть II
Чаще всего это воспаление почечных клубочков с сопутствующей воспалительной реакцией в почечных канальцах. Воспалительный процесс может быть следствием восходящей инфекции от почечных лоханок (пиелонефрит) (pielo-nephritis) или развиваться как первичное клубочковое воспаление почек (гломеру-лонефрит) {glomerulonephritis) на аллерги-ко-иммунном фоне. Во время болезни в результате повреждения почечных клубочков может увеличиться проницаемость их фильтрующей оболочки, особенно для белков и красных кровяных телец.
Клиническое течение может иметь острый или хронический характер. Но характеру клеточных изменений в почках можно выделить много типов воспаления этого органа. Сущность их, однако, состоит в том, что после начального периода увеличенной транссудации в почечных клубочках с течением времени происходит их рубцевание и фиброз, затем уменьшение возможности транссудации и, как следствие, отравление организма.
Прогрессирующее повреждение канальцев ведет к увеличению потерь белка, т.е. усиливается нефротический синдром. В организме застаивается вода и не удаленные в полной мере токсичные вещества.


В результате происходит интоксикация многих органов, особенно печени, сердца, мозга, а также замедление образования красных кровяных телец костным мозгом (анемия).
Застой воды ведет к отекам, образующимся прежде всего ночью, в верхних частях тела, например на лице. Одновременно болезнь может постепенно охватить почечные канальцы, вызывая ограничение их функции. Увеличивается артериальное давление и возникает риск осложнений в виде обширных или точечных кровоизлияний. Сердце перегружено в результате увеличения объема циркулирующей крови и гипертензии. Человек все более теряет физическую и психическую функциональную полноценность, пребывает в состоянии помрачения сознания в результате воздействия токсинов на центральную нервную систему. В некоторых случаях болезнь почек может быть одним из симптомов других заболеваний, например ами-лоидоза или множественной миеломы.
В любом случае больной требует скорейшего обследования врачом и установления точного диагноза.

Врач также избирает лечение (антибиотики, гормоны, цитостатические лекарства, препараты, тормозящие иммунологические реакции, снижающие артериальное давление или поддерживающие работу сердца).
Методы природной медицины в этом случае не имеют существенного значения, особенно при тяжелых формах болезни.

Лечение травами
Ниже приводятся растительные сборы, имеющие, в частности, противовоспалительное, обеззараживающее, жаропонижающее и слабое спазмолитическое действие.


Поэтому они могут применяться в восполняющем лечении воспаления почек и нефротического синдрома.

Сбор1
Трава золотарника (Herba Solidaginis) — 50 г
По 30 г:
• трава зверобоя (Herba Hyperici)
• цветки лабазника (Flos Ulmariae)
• листья березы (Folium Betulae)
• корень солодки (Radix Glycyrrhizae) Трава спорыша (горца птичьего) (Herba Polygoni avicularis)- 40 г
Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, накрыть, кипятить 3 мин, настаивать 10 мин, процедить. Пить теплый напиток 3 раза в день между приемами пищи. Каждый раз готовить свежую порцию.

Сбор II
Корзинки ромашки (Anthodium Chamo-
millae) — 80 г
По 40 г:
• листья черники (Folium Myrtilli)
• цветки бузины черной (Flos Sambuci)
• корень стальника (Radix Ononidis)
• цветки лаванды (Flos Lavandulae) Кора ивы (Cortex Salici) — 20 г
Приготовление, применение, действие — см. сбор I.
При воспалении почек и нефротическом синдроме можно также применять растительные сборы, рекомендуемые для укрепления сосудов.
С учетом ограниченности транссудации в почечных клубочках необходимо стремиться к равновесию жидкостей с помощью питьевого режима на основании количества выделенной мочи.


Это имеет профилактическое значение и ограничивает отеки. При правильном балансе можно рекомендовать прием большего количества жидкостей, чтобы посредством усиления мочевыделения увеличить удаление из организма накопившихся токсичных веществ. Показаны мочегонные лечебные воды.

Диета
С учетом вышеизложенного по согласованию с лечащим врачом и диетологом следует ограничить в питании продукты, при употреблении которых в организме образуются токсичные вещества, которые у здорового человека удаляются с мочой, а в больном организме — застаиваются. В связи с этим следует ограничить потребление белка, т.е. блюд из мяса, гороха, фасоли, творожных сыров и т.п. Если в организме имеется недостаток белка из-за его значительной потери, как, например, при нефротическом синдроме, следует все же не отказываться от этих видов пищи во избежание образования отеков.

Бальнеотерапия,движение и рекреация
Гидротерапия, интенсивная бальнеотерапия, чрезмерное движение и физические нагрузки практически противопоказаны, как и длительное пребывание на солнце.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Народные средства:


Болезненная эрекция (приапизм)
Воспаление придатков часть II
Воспаление яичка (орхит) и придатка яичка (эпидидимит)
Импотенция часть II
Лечение народными средствами болезненных и обильных менструаций, ПМС
Народное лечение эрозии шейки матки
Преждевременный выброс семени (преждевременная эякуляция)
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.