Болезни поджелудочной железы

фото Болезни поджелудочной железы
Этот орган секреции выделяет сок с огромным содержанием ферментов, позволяющих переваривать все пищевые компоненты. Поджелудочный сок содержит также в своем составе большие количества бикарбонатов, веществ, нейтрализующих кислотное содержимое, попадающее из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Болезни поджелудочной железы, разрушая паренхиму этого органа, вызывают постепенное снижение пищеварительной и нейтрализующей способности выделяемого сока. Это в свою очередь ведет к нарушениям пищеварения и всасывания, а далее — к поносам и так называемому синдрому плохого всасывания. Причиной хронических болезней поджелудочной железы чаще всего является перенесенное острое ее воспаление - панкреатит (pancreatitis), желчнокаменная болезнь и хронический алкоголизм, а реже - язвенная болезнь, воспаления печени (гепатит), некоторые инфекционные заболевания и другие патологические состояния.
Симптомы хронического воспаления поджелудочной железы — хронического панкреатита (pancreatitis chronica) — это прежде всего непереносимость определенных видов пищи (жирных блюд, алкоголя, сушеных овощей и фруктов, часто молока), боли, иррадиирующие в левую сторону живота, поносы с большим содержанием жира в стуле, остатки непереваренной пищи в кале, прогрессирующее снижение массы тела, слабость и анемия.

Лечение развитых форм этой болезни основано исключительно на применении соответствующей диеты и лекарств, содержащих пищеварительные ферменты.


В период небольших нарушений можно использовать диету и лекарственные растения (пища с небольшим содержанием жира, легкоусвояемая, без продуктов, раздражающих пищеварительный тракт, с восполнением витаминов, минеральных солей и микроэлементов).

Лечение травами
При этой болезни применяются растительные сборы (IV, V, VII, VIII) с успокаивающим, желчегонным, желче-творным, а также обезболивающим и противобактериальным действием.
Учитывая характер болезни, все назначения должен делать врач, который на основе исследований и наблюдения больного может избрать наиболее адекватное индивидуальное лечение.

Климато-, бальнео-и апитерапия
Применение этих методов без назначения врача опасно и противопоказано. Болезни органов пищеварительной системы приносят людям много страданий. Расстройства пищеварения, хлопоты с приготовлением пищи и неприятие некоторых блюд могут серьезно осложнить повседневную жизнь не только больного человека, но и членов его семьи. Поэтому уже с детства следует проводить профилактику этих заболеваний.


Неправильное питание часто является причиной многих болезней органов системы пищеварения. Читателям, страдающим такими заболеваниями, мы настоятельно советуем воспользоваться консультацией врача, прежде чем применять указанные здесь растительные сборы и минеральные воды. Как отличаются друг от друга люди, так отличается и течение болезней, а значит, и терапия. Следует твердо помнить, что самолечение далеко не безопасно для здоровья.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.