Воспаление прямой кишки (проктит) и геморрой

фото Воспаление прямой кишки (проктит) и геморрой
Причиной появления в заднем проходе геморроидальных узлов (кровоточащих шишек) является сидячий образ жизни, сопряженный с неправильным питанием и сопутствующими запорами. Кровоточащие узелки могут также появиться у беременных женщин и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. Геморрой часто сопровождают симптомы воспаления прямой кишки — проктита (proctitis). Отмечаются боли при акте дефекации, кровотечения, часто жжение и зуд, а также чувство жара в прямой кишке, связанное с позывами на стул.
Длительное воспалительное состояние геморроидальных узлов может привести к образованию тромбов и изъязвлений, а также анальных трещин и свищей.
Диагностика проста и включает осмотр и пальцевое исследование. Иногда необходимо выполнить ректороманоскопию.

Диета
Диета аналогична таковой при обострениях синдрома раздраженного кишечника.

Фармакологическое лечение
Общее фармакологическое лечение редко является эффективным. Принципиальную роль играет гигиена области заднего прохода с подмыванием несколько раз в день и всегда после отдачи стула. Вспомогательное действие могут иметь мази, содержащие в своем составе антибиотики и противовоспалительные препарата. Эффективны свечи с противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и болеутоляющим действием.

Лечение травами
Растительные сборы преимущественно применяются местно в виде клизм и сидячих ванн.

Сбор для клистиров
По 30 г:
• кора конского каштана (Cortex Hippo -castani)
• корневища лапчатки (Rhizoma Tormen-tillae)
По 10 г:
• корень щавеля прибрежного (Radix Hydrolapathii)
• корневища горца змеиного (Rhizoma Bistortae)
Приготовление и применение.


3 столовые ложки сбора в течение нескольких часов мацерировать в 1 л воды. Затем кипятить 10-20 мин, настаивать 1/2 ч. После охлаждения можно применять для компрессов, а также для клизмы в объеме около 1\2 литра.

Сбор для сидячих ванн (по Кнейпу)
По 50 г:
• трава спорыша (горца птичьего) (Herba Polygoni avicularis)
• трава шалфея (Herba Salviae)
• цветки лабазника (Flos Ulmariae)
По 100 г:
• кора конского каштана (Cortex Hippo-castani)
• кора дуба (Cortex Quercus)
Приготовление и применение. 2-3 столовые ложки сбора залить 2,5 л холодной воды и кипятить на медленном огне 10 мин, остудить, отлить 1 стакан отвара на клизму, остальное использовать для холодной сидячей ванны (25-30 °С). Процедура начинается с температуры воды 30 °С и продолжительности процедуры 5-10 мин, затем постепенно температуру снижают до 18 °С, а время сокращают до 1-3 мин. Применять, как минимум, 10 дней.

Физические упражнения
Гимнастика является непременным дополнением лечения. Прежде всего, не следует долго сидеть в одном положении, особенно прямо. Длительное давление органов брюшной полости на мышцы таза вызывает их ослабление, особенно у людей полных. Необходимо менять положение: сидеть попеременно то на одной, то на другой ягодице. Многократно (более 10 раз) в течение дня можно выполнять простые упражнения, совершенно невидимые для окружающих. Стоя в трамвае, в очереди или сидя, неоднократно в течение нескольких секунд втягивать задний проход как бы внутрь брюшной полости, напрягая мышцы таза.


Упражнение не только укрепляет мышцы таза, но также является эффективной профилактикой образования геморроидальных шишек. Среди различных видов спорта оптимальным является плавание. Следует избегать «сидячих» видов спорта.

Противопоказаны велосипед, гребля и т.п.


Оцените статью: (9 голосов)
3.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.