Воспаление тонкого кишечника

Наиболее частой причиной воспаления тонкого кишечника — энтерита — являются заражения бактериями из группы стафилококков, а также грамотрицатель-ными палочками из группы сальмонелл, вызывающими так называемые пищевые отравления (intoxicatio alimentaris).
После скрытого периода, длящегося иногда более 10 ч с момента приема зараженной нищи, возникают сильные боли живота и понос, сначала с каловым, потом обильным водянистым стулом. Часто отмечается рвота, жар, головные боли, озноб и болезненные судороги икроножных мышц. В случае появления таких симптомов следует безотлагательно обратиться к врачу.

При лечении кроме антибиотиков в первый день необходим голод и питье только теплых жидкостей (некрепкий чай, слегка подсоленная вода). В последующие дни, когда прошла тошнота и рвота, даются сухарики, рисовый отвар, кисель с соком черники (Fructus Myrtilli), протертые овощные отвары, манная каша.

Лечение травами
Лечение травами оправдано только при склонности к жидкому стулу в период выздоровления, в течение 1-2 нед после окончания острого периода.
Применение лекарственных растений необходимо всегда согласовывать с лечащим врачом.


Хорошие результаты дает применение следующего сбора:

Сбор1
Корень лапчатки (Radix Potentillae) — 40 г
Листья и плоды черники (Folium et Fructus Myrtilli) - 20 г
Кора дуба (Cortex Quercus) — 30 г
Корзинки ромашки (Anthodium Chamo-millae) — 10 г
Приготовление и применение. 3 столовые ложки сбора залить вечером 1 л профильтрованной или кипяченой холодной воды, оставить для мацерирования. Утром нагреть, не доводя до кипения, 5-10 мин и залить в термос. Пить настой теплым 3-4 раза в день по 1/2 стакана перед едой.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.