Абсцесс легкого

фото Абсцесс легкого
Абсцесс легкого — это ограниченный очаг бактериального гнойного воспаления легочной ткани, в котором может развиться гангрена или некроз. Образуется чаще всего как следствие неадекватного лечения воспаления легких (обычно воспаления доли легкого) или как осложнение ателектаза легкого или инфаркта легкого. Абсцесс (или абсцессы) легкого обычно сопровождается упорной высокой температурой по типу септической горячки с ознобом и общим плохим самочувствием. Когда процесс гангренозного некроза охватывает также и крупные бронхи, а содержимое абсцесса имеет жидкий характер, существует возможность транссудации гнойного содержимого в бронхиальное древо и отхаркивания его в очень больших количествах в виде мокроты -зловонной, слизисто-гнойной, иногда содержащей фрагменты некротической ткани. Больной иногда отхаркивает до нескольких стаканов такого рода мокроты в сутки.
Абсцессы, расположенные относительно неглубоко под плеврой, могут дать опасные осложнения в виде разрыва и транссудации гнойного содержимого в плевральную полость. Тогда гнойно-воспалительный процесс охватывает также и плевру.


В плевральной полости накапливается гнойное содержимое. Такое состояние называется эмпиемой плевры, или гнойным плевритом. Больной требует длительного стационарного специализированного лечения. Результаты лечения зависят от чувствительности организма к антибиотикам, размера и локализации абсцесса, а также от общего состояния больного, и прежде всего от его возраста и состояния иммунной системы. Дополнительно в этих случаях применяется отсасывающий или предлежащий дренаж. В случаях хронических абсцессов с постоянной локализацией следует рассмотреть возможность оперативного лечения, которое состоит в резекции сегмента или доли легкого с локализованным в нем абсцессом. Только таким образом удается во многих трудных случаях устранить хронический воспалительный гнойный очаг из организма.
Диагностику, оценку клинического состояния больного и перспектив лечения проводит врач. Он также должен решить, насколько долго следует проводить фармакологическую терапию и когда надо направить больного на хирургическое лечение в случае ее неэффективности.
Натуропатия в этом случае играет второстепенную роль.


Применяются растительные препараты или вытяжки, которые имеют обеззараживающее и противовоспалительное действие на дыхательные пути. Поскольку при длительном течении абсцессов легких в месте локализации некротической ткани и воспалительного инфильтрата образуется нечто вроде сумки из соединительной ткани, через которую лекарства, даже применяемые в виде инъекций, проникают с трудом, положительные результаты при так называемых абсцессах, дренированных через бронхи, дают ингаляции. С помощью ингаляции можно давать некоторые готовые растительные препараты, настои, отвары или вытяжки.

Лечение травами
Ниже приводится состав растительных сборов для применения путем ингаляции.

Сбор I
По 50 г:
• корзинки ромашки (Anthodium Chamo-millae)
• трава тимьяна (Herba Thymi)
• трава душицы (Herba Origani)накрыть воронкой и вдыхать пар через трубочку воронки в течение 3-4 мин 3-4 раза в день.

Смесь II (эфирных масел)
По 3 г:
• масло эвкалиптовое (Oleum Eucalypti)
• масло скипидарное (Oleum Terebin-thinae)
• масло карпатской сосны (Oleum Pini Pumilionis)
Приготовление и применение. Смешать, а затем 2-3 капли смеси добавить на 1 стакан кипятка, накрыть воронкой и вдыхать пар через трубочку воронки в течение 3-4 мин 3-4 раза в день.


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14

Cтатьи из раздела Народные средства:


Лечение бронхиальной астмы народными средствами
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.