Эмфизема легких

Эмфизема легких возникает в результате повышения давления в дыхательных путях, а особенно в легочных пузырьках (альвеолах), и снижения эластичности и упругости стенок легочных альвеол. Сущность болезни состоит в чрезмерном постоянном расширении просвета легочных альвеол, часто вместе с соседствующими мелкими бронхиолами, что вызывает утрату эластичности их стенок, а затем и целых больших участков легких. Этому сопутствует постепенное истончение стенок альвеол и медленно прогрессирующая атрофия «перегородочных стенок». Как следствие, вместо многих мелких пузырьков образуется меньшее число более крупных пузырей. В результате атрофии некоторых межальвеолярных перегородок и раздутия оставшихся пузырей уменьшается поверхность, на которой происходит газообмен в легких. Стенки легочных альвеол оплетает густая сеть кровеносных сосудов с очень тонкими пленочными стенками, через которые и происходит газообмен. Вместе с межальвеолярными перегородками атрофируются также находящиеся там мелкие сосуды. Следствием такого положения вещей является ухудшение газообмена в легких, снижение их жизненной емкости с последующей гипоксией тканей.


Из-за уменьшения числа кровеносных сосудов затрудняется легочное кровообращение, что постепенно, по мере развития эмфиземы, все более отягощает правый желудочек сердца.
В результате раздутия альвеол и уменьшения их эластичности происходит мнимое увеличение объема легких. Постепенно развивается измельчение вдоха, приводя к так называемому вздошному положению легких и грудной клетки, поскольку легкие, максимально раздутые при вдохе в результате снижения их эластичности (увеличенной жесткости стенок альвеол), не опадают в полной мере при выдохе, а тем самым не происходит обмена всего объема втянутого воздуха. Грудная клетка принимает бочкообразный вид. Все это ведет к постепенному накоплению в ней бедного кислородом воздуха (после выполненного газообмена). При последующих актах дыхания все меньше места остается для прилива свежего воздуха, содержащего нормальное количество кислорода.
Несмотря на происходящие анатомические изменения, начальное развитие эмфиземы может быть незаметным, поскольку в это время еще действуют компенсаторные механизмы. Затем возникает постепенно нарастающее чувство удушья.


Правый желудочек сердца, чтобы преодолеть усиливающееся сопротивление в легочном круге кровообращения, гипертрофируется в результате увеличения силы своего сокращения. С течением времени это приводит к развитию недостаточности кровообращения. Развивается легочно-сердечный синдром, т.е. изменения в сердце и недостаточность кровообращения в результате первичных изменений в легких. Затрудненная вентиляция легких способствует накоплению бактерий и развитию катара бронхов. Курение и хронические катары верхних дыхательный путей дополнительно усиливают ощущение удушья. Эти факторы затрудняют вентиляцию легочных альвеол и образуют дополнительные препятствия для прохода воздуха через бронхи, ускоряя и усиливая развитие эмфиземы легких.
Повышение давления в дыхательных путях может быть связано с некоторыми видами профессиональной деятельности, что способствует развитию эмфиземы. Это касается работников стекольных заводов, стеклодувов, музыкантов духовых оркестров и т.п. У таких лиц в связи с их работой постоянно повторяются ситуации повышения давления в ротовой полости и верхних дыхательных путях.


Это давление переносится также на нижние дыхательные пути и легочные альвеолы, приводя с течением времени к возникновению эмфиземы легких. Также и у лиц, работающих в условиях сильной запыленности, нередко развивается эмфизема легких в результате вдыхания пыли, осаждения ее на слизистой оболочке бронхов, развития хронических воспалительных состояний с избытком отделяемого, которое дополнительно затрудняет вдох и обмен воздуха, т.е. способствует образованию эмфиземы.
Определенные болезненные состояния, такие, как, например, бронхиальная астма, во время приступов которой происходит в результате спазма бронхов и бронхиол увеличение давления в раздутых альвеолах, также способствуют постепенному развитию эмфиземы. Процесс развития эмфиземы имеет хронический и прогрессирующий характер независимо от причин, которые его вызвали.
Первоначально небольшая одышка со временем переходит в постоянное, все более усиливающееся удушье. На губах, пальцах рук, мочках ушей или носу появляется синюшность. Любые инфекции и воспаления бронхов еще более усиливают симптомы возникшей эмфиземы. Двигательная активность больных существенно ограничивается.
Эффективного лечения эмфиземы легких не существует.


Поэтому столь важно смягчение симптомов и замедление развития болезни посредством устранения любых причин (например, хронических воспалений бронхов), ускоряющих развитие эмфиземы.
При лечении эмфиземы применяются также методы природной медицины. Среди них следует назвать фитотерапию при хронических катарах бронхов, рациональную дыхательную гимнастику, туризм, а также климатотерапию.

Лечение травами
Рекомендуются растительные сборы, вытяжки или доступные в аптеках растительные лекарства, применяемые при бронхитах, а также средства, используемые для ингаляций. Кроме того, полезной должна оказаться следующая смесь:

Смесь I

По7г:
• настойка из травы чистотела (Tinctura Chelidonii)
• настойка из травы лобелии (Tinctura Lobeliae)
Вытяжка из корня солодки (Extractum Glycyrrhizae) — 5 г
Приготовление и применение. Смешать, пить по 20 капель на 1 столовую ложку нехолодной кипяченой воды через 15 мин
после еды.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.