Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит)

фото Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит)
Воспаление лимфатических узлов — лимфаденит — является чаще всего проявлением происходящих в данном узле (или группе узлов) защитных реакций и «борьбы» белых кровяных телец с бактериями, которые вызвали местную или общую инфекцию. Эта реакция обычно происходит в лимфатических узлах, расположенных ближе всего к месту заражения, а при общих инфекциях — в большинстве узлов лимфатической системы.
В охваченной воспалением области наблюдается отек лимфатических узлов и ведущих к ним лимфатических сосудов, а также покраснение кожи, отмечается болезненность увеличенных лимфатических узлов при пальпации, повышение температуры тела. Устанавливает диагноз и назначает основное лечение только врач.
В более редких случаях воспаление и увеличение лимфатических узлов может иметь другую природу (так называемые воспалительные процессы неспецифической этиологии). Поэтому и в этих случаях необходимо заключение врача после тщательных диагностических исследований.
Методы природной медицины рекомендуются как вспомогательное лечение для смягчения воспалительной реакции — компрессы с отварами трав, сывороткой от скисшего молока или раствором уксуса.

Лечение травами

Сбор I (для компрессов при воспалении лимфатических узлов)
По 50 г:
• трава хвоща полевого (Herba Equiseti)
• семя пажитника греческого (сенного)
Корзинки арники (Anthodium Arnicae) — 20 г
Приготовление и применение.


1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить под крышкой 5 мин, процедить. Теплый отвар применять 2 раза в день в форме компрессов на область воспаленных лимфатических узлов и соседних лимфатических сосудов.


Оцените статью: (7 голосов)
3.57 5 7

Cтатьи из раздела Народные средства:


Геморрагический диатез
Лечение лимфогранулематоза народными средствами
Множественная миелома
Синдром увеличенной селезенки (спленомегалия)
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.