Дефекты прикуса

фото Дефекты прикуса
Природные методы лечения находят применение также в челюстно-лицевой ортопедии, или ортодонтии.
Существуют определенные биологические нормы для последовательных этапов развития жевательного аппарата. Если в какой-либо момент этого развития выступают вредные факторы, возникают разного рода отклонения. Это может произойти уже во внутриутробном периоде, и тогда возникают так называемые врожденные пороки. К ним относятся обширные челюстно-лицевые повреждения.
Если вредный фактор действует уже после рождения, то возникают так называемые приобретенные пороки. Они составляют большинство, а именно 80% всех отклонений.
Все элементы жевательного аппарата действуют в тесной взаимной зависимости. Любое нарушение в работе мышц, костной системы или в расположении зубов рано или поздно влечет за собой изменения в других системах. Так образуются, например, дефекты прикуса (окклюзии). Иногда они малозаметны, а иногда выразительно проявляются в чертах лица. Это вопрос не только эстетики, но и здоровья. Дефект прикуса делает невозможным правильное жевание, вызывает заболевания пародонта, способствует развитию кариеса, деформирует височнонижнечелюстной сустав. Если прикус не лечить, то с годами возникают стойкие челюстно-лицевые патологии.
Сущностью болезни является неправильное смыкание верхней и нижней зубной дуги. Дефект проявляется в трех пространственных направлениях. Так, если нарушен рост в ширину (например, при сужении челюсти), то образуется перекрестный прикус (okklusio vestibularis).


Зубы одной половины нижней дуги будут накусывать внутреннюю поверхность верхней дуги.
При нарушении роста в длину возникает либо задний прогнатический прикус (dis-toclusio), либо передний прогнатический прикус (jnesioclusio).
Задние дефекты основаны на отступлении назад всей или части нижней зубной дуги по отношению к верхней. При передних дефектах жевательного аппарата нижняя зубная дуга выдвинута по отношению к верхней.
Если нарушен рост в высоту, зубные дуги не смогут соприкасаться. Возникает открытый прикус (occlusio aperta).
Вышеуказанные дефекты нередко бывают осложнены дополнительными нарушениями; они не всегда также выступают в «чистом» виде.
Причиной приобретенных дефектов прикуса могут быть перенесенные в детстве болезни — например, кривошея, воспалительные процессы в области верхней челюсти и височно-нижнечелю-стного сустава или в сопредельных участках (например, воспаление среднего уха). Кроме того, причиной может быть неправильное, плоское укладывание младенца, кормление неправильной соской, слишком долгое употребление соски. В более поздний период — потребление кашицеобразной пищи, ранняя утрата молочных зубов. Большую роль играют привычки, такие как сосание пальца, закусывание нижней губы, дыхание через рот, дефекты осанки.

Лечение дефектов прикуса необходимо. Любые отклонения должны быть предметом консультации с врачом-ортодонтом. Все вредные привычки должны искореняться. Лечение зависит от рода и объема нарушения.


Его следует начинать в как можно более раннем возрасте, когда дефекты еще нестойкие, а жевательный аппарат более отзывчив на все процедуры.
Для успешного лечения необходимо установить причины возникновения дефекта и при возможности их устранить. Кроме того, при разработке одной зубной дуги тормозится рост другой; либо при за-движении одной происходит выдвижение другой. В лечении дефектов прикуса используется сила и работа мышц или внешняя механическая сила. С этой целью применяются различные аппараты. Одни используют для регуляции прикуса силу укуса, жевания и смыкания челюстей, другие — после размещения в ротовой полости — отключают одну группу мышц, а другую стимулируют к работе. Есть и такие, в которых рабочими элементами является проволока, болты и резиновые растяжки.

Гимнастические упражнения
Сила мышц лица используется в лечении дефектов прикуса при применении гимнастических упражнений (миотера-пии). Упражнения являются вспомогательным лечением — подготавливают к ношению аппарата либо по окончании лечения обеспечивают сохранение Достигнутого результата и противодействуют рецидивам. Однако нередко упражнения выступают как единственный и достаточный способ лечения. Гимнастические упражнения являются источником импульсов, весьма близких к естественным внутренним, управляющих ростом и формированием кости. Если удается устранить причины возникновения дефекта, то лечение дает прочные результаты. Такие упражнения должен назначить врач после проведения специальных тестов на возможность их применения.


Чаще всего их проводят в период молочных зубов и при смене зубов. Наилучшие результаты гимнастические упражнения дают в случаях разного рода передних дефектов и при перекрестном прикусе.
Каковы эти упражнения? При передних дефектах — это максимально возможное понижение нижней челюсти и попытки ее втягивания со стремлением достичь соприкосновения зубов. Можно также, ухватив подбородок двумя руками, направлять его назад во время медленного смыкания челюстей. При соприкосновении верхних и нижних резцов следует удерживать нижнюю челюсть в этом положении, а затем расслабить мышцы.
При задних дефектах детям младшего возраста рекомендуется ухватить верхнюю губу нижними зубами. Дети постарше выполняют следующие упражнения: встав по стойке «смирно», заводят руки назад, развернув ладони, и запрокидывают Голову. В этом исходном положении выполняют несколько медленных ритмичных движений, выпячивая и втягивая нижнюю челюсть.
При перекрестном прикусе выполняются упражнения симметричного расположения нижней челюсти. После понижения челюсти и направления ее назад — во время медленного смыкания зубных дуг — следует переместить нижнюю челюсть в сторону, чтобы середины верхней и нижней зубной дуги покрывали друг друга. Такое положение следует зафиксировать на некоторое время.
Кроме того, выполняются движения, противоположные привычным. Применяются также дыхательные упражнения (также с закрытым ртом) — так называемое полоскание воздухом (пропуск воздуха при сжатых губах и стиснутых зубах из ротовой полости в преддверие), а также упражнение с выговариванием звука «п» с губами, растянутыми пальцами.
Правилом является выполнение всех упражнений стоя, в основной позиции.


Перед зеркалом (с целью самоконтроля движений), в определенное время дня, следует выполнять отдельные фазы упражнения точно, ритмично, с максимальным напряжением мышц. По окончании упражнения необходимо расслабить мышцы всего тела. Серия упражнений завершается в момент появления чувства усталости.
Упражнения выполняются либо по времени (например, 10-15 мин 3 раза в день), либо по количеству (например, упражнение повторяется 10-15 раз, выполняется
2 или 3 раза в день). По мере тренировки мышц возрастает время выполнения или количество повторений.
Гимнастические упражнения начинают с 3 лет жизни без ограничений. Чем старше ребенок, тем он правильнее выполняет упражнения, которые могут становиться сложнее. Желательные улучшения прикуса можно наблюдать только через несколько недель или даже месяцев.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.