Кариес зубов

фото Кариес зубов
Сущностью кариеса является деминерализация и размягчение эмали. Этот процесс начинается на поверхности эмали, в особенно уязвимых местах коронки зуба (на жевательной поверхности, пришеечной области или в местах соприкосновения зубов). Сначала это матовое пятно, которое со временем пигментируется. На этом этапе болезнь может задержаться даже на несколько лет, не давая никаких симптомов. В процессе прогрессирования деминерализации в эмали образуется дефект, вначале неглубокий. Тогда могут проявиться болезненные реакции на перепады температуры, на сладкое, кислое или на прикосновение. Без лечения кариес распространяется вглубь, охватывая уже следующий слой — дентин. Кариозная полость в зубе («дупло») становится заметной. Кариес начинает все быстрее приближаться к пульпе. Чем глубже кариозная полость, тем сильнее реакция на тепло, холод, давление пищи на дно кариозной полости во время еды. При отсутствии осложнений со стороны пульпы боли носят кратковременный характер.
На этом этапе лечение кариеса состоит в удалении поврежденных тканей, соответствующей обработке и обеззараживании кариозной полости и ее наполнении специальным материалом.


Если кариозный процесс развился далее, происходит обнажение, а затем воспаление пульпы. Это сопровождается сильными болями без каких-либо воздействий на зуб. Боли обычно вечерние и ночные, не проходят под действием обезболивающих лекарств. В этих случаях возникает необходимость удаления пульпы. Это так называемое лечение каналов зуба. Оно требует уже большего времени и не всегда дает удовлетворительный результат. «Мертвый» зуб (лишенный пульпы) всегда менее ценен. Живая пульпа является природным барьером для микроорганизмов.
Еще более тяжелым случаем, чем воспаление пульпы, является болезненное состояние, называемое гангреной пульпы. В ходе воспалительного процесса развиваются обширные нагноения в области зуба или даже воспаление кости, что сопровождается в разной мере выраженными общими симптомами — повышением температуры, плохим самочувствием. Зуб отзывается болью на прикосновение даже языка.
У кариеса много причин. Наиболее важными факторами, обуславливающими возникновение этого заболевания, являются:
• восприимчивость зуба к кариесу;
• наличие кариозных бактерий в ротовой полости;
• употребление в пищу определенных углеводов (простые сахара).

Большую роль играют также состав слюны, характер питания, гигиена ротовой полости, фторирование питьевой воды.


Все эти факторы взаимодействуют. Кариозный процесс начинается в , так называемой зубной бляшке, образующейся на поверхности зубов. Первоначально на эмали откладываются белки, содержащиеся в слюне, создавая «слюнную мембрану». На ней задерживаются бактерии. Бактерии вырабатывают внутриклеточные полисахариды, и таким образом в течение нескольких дней образуется все более толстая зубная бляшка. Образующие бляшку бактерии, а в особенности их конкретный род Streptococcus mutans — разлагают углеводы (главным образом, простые сахара) на кислоты: молочную, муравьиную и уксусную. Ход этих реакций зависит, однако, от количества кариозных бактерий и углеводов. В результате жизнедеятельности бактерий концентрация кислот в бляшке возрастает. Кислоты вступают в реакцию с эмалью, «атакуя» ее слабые места и вымывая фосфор и кальций. Это типичная деминерализация, или потеря минералов твердыми тканями зуба. Она идет до тех пор, пока вырабатываются кислоты, а они, в свою очередь, образуются, пока не иссякнет сахар, т.е. «пища» для бактерий.
Лечение кариеса неэффективно без профилактики.
Естественными способами избежания этой болезни являются:
- Постоянное устранение зубной бляшки как источника бактерий (посредством регулярных гигиенических процедур в ротовой полости).


О необходимости чистить зубы, как минимум, 2 раза в день уже говорилось при рассмотрении болезней пародонта. Для чистки труднодоступных мест не всегда достаточно щетки. Нужны специальные межзубные щетки, зубочистки и зубные нити.
- Соблюдение соответствующей диеты. Правилом является ограничение густых и клейких блюд, которые долго сохраняются на зубах. Следует уменьшить количество сладостей, особенно в промежутках между приемами пищи, когда уменьшается количество выделяемой слюны и они не могут достаточно быстро быть «вымыты» из ротовой полости. По этой причине нельзя также принимать пищу непосредственно перед сном, даже фрукты. Рекомендуются продукты, содержащие относительно большое количество фтора: рыба, телятина, горох, рис, шпинат, вишня, клубника, морковь, чай.
- Применение соединений фтора. Устойчивость эмали к кариесу в большой степени зависит от присутствия в ней фтора, а его содержание в эмали — от концентрации в воде и пище. Считается, что дневная потребность в этом элементе составляет 1,5-2 мг и обеспечивается прежде всего водой, если она содержит фтора 0,8-1,2 мг/л. Поэтому фторирова-
ние воды там, где концентрация фтора мала, является биологически наиболее целесообразным, естественным методом профилактики кариеса. Профилактической мерой является также применение зубных паст, содержащих фтор (Flourodent), которые рекомендуются не только детям и молодым людям, но и взрослым. Регулярное использование таких паст через 2-3 года редуцирует кариес на 24-30%.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7

Cтатьи из раздела Народные средства:


Дефекты прикуса
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.