Болезни горла

Острое катаральное воспаление горла отмечается в основном весной и осенью. Оно чаще наблюдается у людей с ограниченной проходимостью носа, дышащих ртом. При этом слизистая оболочка горла вынужденно контактирует с несо-гретым воздухом. Воспалительные изменения в горле в большинстве случаев бывают вызваны вирусной инфекцией и значительно реже различными бактериями. Вирусы легко атакуют организм в период его сниженной сопротивляемости, например, после переохлаждения, длительного лечения антибиотиками, при недоедании.
Воспалительные изменения в горле могут происходить вместе с воспалительными процессами в носу, гортани или в бронхах. Часто симптомы болезни сначала отмечаются в горле и только позже присоединяются недомогания со стороны других органов.
Симптомы острого катарального воспаления горла — это жжение, покалывание, сухость и боль при глотании. Из общих симптомов может отмечаться повышение температуры, плохое самочувствие, головная боль. Эти симптомы (при отсутствии осложнений со стороны других органов) быстро проходят (через 4-5 дней).

Лечение травами
Первичное природное лечение заключается в применении растительных потогонных средств вместе с витамином С.


Приведем примеры сборов.

Сбор1
Плоды малины (Fructus Rubi idaei) — 50 г Плод или цветки бузины черной (Fructus Flos Sambuci) — 30 г Соцветия липы (Inflorescentia Tiliae) — 20 г
Приготовление и применение. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, оставить на 5 мин; пить теплым.

Сбор II
В равных количествах:
• плоды шиповника (Fructus Rosae)
• плоды барбариса (Fructus Berberidis)
Приготовление и применение. 1-1 1/2 ст0~ ловых ложки измельченных плодов залить 1 стаканом теплой воды, медленно довести до кипения и держать на слабом огне 3 мин, процедить и долить водой до полного стакана. Отвар следует пить 2-4 раза в день по 1/2 стакана.
- Из плодов барбариса делается следующий настой: 1-1 1/2 столовые ложки измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 мин. Настой следует пить 2-3 раза в день.
Все виды лекарственных растений, названные выше, можно принимать не только по отдельности, но и в виде готового потогонного сбора фирмы Herbapol.
При острой форме болезни частое питье и полоскание горла смягчают неприятные местные проявления.
- Горло можно полоскать отваром из корзинок ромашки (Anthodium Chamomil-lae), листьев шалфея (Folium Salviae), приготовленными так же, как при болезнях ротовой полости (см.


с. 494).

Ангина
Ангина, являясь общим инфекционным заболеванием организма, в наибольшей степени проявляется на небных миндалинах в виде белых налетов. Чаще болеют дети и молодые люди.
Симптомы ангины — это быстро усиливающаяся боль в горле, плохое самочувствие, мышечные боли и повышение температуры тела до 38 °С.

Лечение основано прежде всего на применении антибиотиков в течении 10 дней и постельном режиме. Полоскание горла настоем трав (ромашка, календула) может смягчить местные проявления, но никоим образом не заменяет основного лечения антибиотиками.
Ангина является серъезньш острым общим инфекционным заболеванием. Без лечения она может привести к тяжелым] осложнениям со стороны сердца, почек м суставов. Местным осложнением ангины может быть абсцесс горла. Это состояние требует специализированного отоларингологического лечения.

Хроническое катаральное воспаление горла
Это заболевание горла является чаще всего следствием хронических болезней носа и его придаточных пазух.


В ходе этих болезней неправильное дыхание через рот становится постоянным. При хронических воспалительных состояниях в придаточных пазухах носа истекающее отделяемое раздражает и инфицирует слизистые оболочки горла и нижних дыхательных путей.
К местным факторам, способствующим развитию хронического катарального воспаления горла, относятся табачный дым, избыток пыли, слишком сухой воздух и злоупотребление алкоголем. Хронические заболевания (диабет, болезни почек), а также некоторые лекарства, например применяемые при язвенной болезни, также могут способствовать развитию хронического катара горла. Симптомы данного заболевания — это царапанье, жжение, сухость и чувство инородного тела в горле. Они вызывают необходимость постоянного сглатывания и отхаркивания.
В лечебных действиях важную роль играет обеспечение максимально благоприятных микроклиматических условий. Необходим отказ от курения и устранение первичной причины, например, воспалительных процессов в придаточных пазухах, искривления носовой перегородки.
Полоскание горла и применение ингаляций очищают слизистую оболочку горла, увеличивают приток крови к ней и стимулируют секреторную деятельность желез.


Во время ингаляции лечебным воздействием охвачена не только слизистая оболочка горла, но также нос, гортань, трахея и даже бронхи.
Полоскание горла утром и вечером при так называемом сухом катаре горла имеет целью очистку слизистой оболочки от высыхающего отделяемого. Отделяемое является питательной средой для бактерий, которые легко в ней размножаются и порождают, в частности, неприятный запах. Для полоскания можно использовать растворы поваренной соли или соды (1 столовая ложка на 1 стакан теплой воды). Лица с симптомами пересыхания слизистой оболочки горла должны часто пить жидкости, лучше всего минеральные (столовые) воды. Хронические изменения в горле никогда не бывают изолированными. Чаще всего им сопутствуют подобные изменения в других участках дыхательных путей (нос, гортань).

Ингаляции
Можно выполнять дома. В термос влить кипяток с добавлением поваренной или лечебной соли (бохенской, ивоницкой) в количестве 1 столовая ложка на 1 стакан воды. К приготовленной ингаляции можно добавить 10 капель витамина А или Е. Пар из термоса вдыхать в течение 10 мин.

Лечение травами
Можно также использовать ингаляции с эфирными маслами: эвкалиптовым {Oleum Eucalypti) — 10 г, тимьяновым {Oleum Thymi) — 10 г, сосновым {Oleum Pini) — 10 г.


Применяется 10-15 капель смеси масел на 1 стакан воды.


Оцените статью: (7 голосов)
3.43 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.