Наиболее частые недомогания, связанные с ухом

фото Наиболее частые недомогания, связанные с ухом
Боль в ухе.
Она может быть местного происхождения либо иррадиировать из смежных областей — например, горла, ротовой полости, челюстного сустава. Инородные тела, оказавшиеся во внешнем слуховом проходе, не только вызывают снижение слуха, но и могут быть причиной боли из-за надавливания на барабанную перепонку. В любом случае боли ухо должен осмотреть отоларинголог. Самолечение (например, закапывание камфорного масла в больное ухо) может привести к повреждению барабанной перепонки. Больные, у которых имеется многолетний воспалительный процесс, обычно безболезненный и часто запущенный, должны знать, что боль в ухе вместе с появлением выделений может свидетельствовать:
• об обострении воспалительного процесса;
• о начинающихся осложнениях со стороны мозговых оболочек и мозга;
• о новообразовании в ухе.
В таких случаях необходима консультация отоларинголога.

Выделения из уха.
Это всегда симптом болезни. Выделения могут быть водянистыми и прозрачными, слизистыми, сли-зисто-гнойными или кровянистыми.


При хронических воспалительных состояниях или после травмы выделения могут и не сопровождаться болью в ухе или головной болью, что часто бывает причиной пренебрежения болезнью. Любой случай выделения из уха требует консультации у отоларинголога.

Ухудшение слуха.
Каждый из нас с течением времени слышит несколько хуже. Это объясняется естественным биологическим старением организма. Такое
нарушение слуха происходит постепенно, и обычно начало его остается незамеченным.
В настоящее время преждевременное нарушение слуха является результатом воздействия на людей чрезмерного шума. Повреждение слуха шумом (акустическая травма) первоначально имеет временный характер и проходит после отдыха в тишине. Однако постепенно происходит стойкое и неотвратимое повреждение органа слуха.
Вредному воздействию шума на рабочем месте. можно противодействовать специальным обустройством помещения, а также использованием индивидуальных средств акустической защиты. Следует часто отдыхать в тихих местах, пользуясь любой возможностью выехать за город. Еще одной частой причиной повреждения слуха является применение определенных лекарств, оказывающих побочные эффекты на слуховой аппарат.


Врач, прописывающий лекарства, должен проинформировать больного о потенциальной возможности нежелательного воздействия назначаемого средства на слух. Особенно чувствительны к такому побочному действию следующие группы населения: 1) беременные женщины; 2) маленькие дети; 3) люди старше 60 лет; 4) больные с почечной и печеночной недостаточностью; 5) лица с уже частично поврежденным слухом. О побочных эффектах некоторых лекарств, приводящих к нарушению слуха, следует помнить лицам, которые злоупотребляют приемом фармакологических препаратов.
Специализированную помощь в случае снижения слуха или глухоты можно получить в суродологических консультациях, имеющихся в крупных городах. Нередко улучшения можно добиться с помощью слуховых аппаратов, являющихся миниатюрными электронными усилителями акустических сигналов. Слуховой аппарат — это протез, который часто в некоторой степени решает проблемы больного, но не возвращает ему слуха. Слуховой аппарат должен быть подобран только специалистом. Особую важность имеет раннее диагностирование и протезирование уха при слабости слуха, часто врожденной, у маленьких детей.


Применение слухового протеза помогает нормализовать развитие ребенка и дает возможность адаптироваться к жизни в обществе.

Шум в ушах
Сущность ушных шумов заключается в ощущении восприятия звуков, не исходящих из внешней среды. Это могут быть звон, свист, бренчание, грохот, шум ветра, пульсирующие звуки и т.п. Ощущения эти крайне неприятны, они раздражают больного, обычно усиливаются в тишине и мешают отдыху. Они могут быть симптомом едва ли не любой болезни уха, но также и общего заболевания (например, гипертонии). Шум в ушах отмечается при отравлении некоторыми химическими соединениями и лекарствами. Он может быт* вызван банальной причиной — например, серной пробкой в слуховом проходе, либо тяжелой болезнью внутреннего уха, такой как болезнь Меньера. Поэтому шум в ушах, особенно внезапный, требует тщательного отоларингологического обследования, а иногда привлечения других специалистов — например, невролога, нейрохирурга, радиолога, терапевта.

Головокружения
Это субъективное ощущение кругового движения, которому подвергается наше тело или окружающие предметы. Оно весьма далеко от реальности и, когда проявляется внезапно и сильно, вызывает недоумение больного. Головокружениям сопутствуют обычно тошнота и рвота, обильное потоотделение, понос, сердечно-сосудистые нарушения. Чрезмерная двигательная активность, а особенно движения головой, усиливают недомогание. Первая помощь в этих случаях заключается в обеспечении больному полного покоя. Больного следует уложить на бок (так как возможна рвота) и вызвать врача. Причиной головокружения могут быть патологические изменения, локализованные внутри уха либо в центральной нервной системе.


Оцените статью: (13 голосов)
4.31 5 13

Cтатьи из раздела Народные средства:


Болезни горла
Болезни носа и придаточных пазух
Воспаление среднего уха (средний отит)
Инородное тело в ухе
Наиболее частые недомогания, связанные с гортанью
Наиболее частые недомогания, связанные с носом
Наиболее частые недомогания, связанные с ротовой полостью и горлом
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.