Поза матери при кормление грудью

фото Поза матери при кормление грудью
Возможность кормить ребенка грудью дана женщине самой природой. И на первый взгляд кажется, что в этом нет ничего сложного: мать дает ребенку грудь, а тот сосет ее. Однако те, кто так думают, ошибаются. Чтобы при грудном вскармливании не было проблем, нужно соблюдать определенные правила. Например, бывает, что у матери внезапно «исчезает» молоко, или она сильно устает за время кормления. Кормление грудью естественно, но не все понимают, что женщина, особенно родившая впервые, должна многому научиться, чтобы не навредить себе и малышу. Нужно отойти от заблуждений и положиться, прежде всего, на научный и практический опыт.

Молодые матери порой долго не могут найти удобную позу для кормления. Некоторые кормят малышей сидя, даже когда находятся еще в больнице. В этом нет ничего плохого, но плечи женщины не должны быть напряжены. Не нужно наклоняться над младенцем, ведь тогда спина быстро устанет. Многие мамы с самого начала предпочитают кормить лежа. Женщина ложится на бок и кладет ребенка рядом, повернув его лицом к себе. Чтобы малышу было удобно, нужно придвинуть его головку к груди так, чтобы сосок был на уровне губ младенца.


Можно опереться на локоть, чтобы было удобнее. Когда малыш почувствует у рта сосок, он постарается ухватить его губами. Иногда это не получается с первого раза, и ребенку нужно помочь. Он принимает за сосок все, что касается его лица, и обычно быстро находит губами то, что ему нужно. Ухватив сосок, ребенок иногда утыкается носом в грудь матери, и ему становится трудно дышать. Тогда нужно прижать грудь пальцем сверху.

Со временем, в больнице или уже дома, женщина, как правило, находит самую подходящую для нее позу при кормлении. Некоторые садятся прямо, некоторым удобнее прислоняться к чему-то спиной. Можно даже кормить ребенка сидя в кресле-качалке, если подлокотники не слишком высокие и на них удобно класть руку. Можно и подложить под локоть или под спину мягкую подушечку. В общем, неважно, какую именно позу женщина выберет. Главное, чтобы было удобно держать и кормить ребенка, чтобы мать от этого не слишком уставала и не испытывала болей в спине. Нужно стараться сидеть так, чтобы мышцы были расслаблены.

Постепенно женщина привыкает к кормлению и даже может дремать во время него.


Особенно часто так бывает ночью или ранним утром. На самом деле, это опасно, потому что женщина во сне, сама того не замечая, может «навалиться» на ребенка так, что ее грудь или плечо будут мешать младенцу дышать. Поэтому многие специалисты советуют кормить детей сидя или полусидя не только ночью, но и днем, когда матери тоже может сильно хотеться спать. За женщиной, кормящей лежа, постоянно должен кто-нибудь присматривать.

На лактацию - выделение молока - влияет настроение и душевное состояние женщины. Если она встревожена или напряжена, количество молока может заметно уменьшиться. Поэтому ученые и врачи рекомендуют за 10-15 минут до начала кормления прилечь, закрыть глаза и постараться отвлечься от всех неприятных мыслей, думая о чем-нибудь хорошем. Можно почитать книгу, послушать спокойную музыку.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Белки
Грибы в питании ребенка
Жиры
Как кормить из бутылочки
Как питаться по расписанию
Как правильно держать малыша
Каши промышленного производства в питании ребенка
Вернуться в раздел: Педиатрия / Детское питание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.