Болезни сосудистой оболочки

фото Болезни сосудистой оболочки
Увеит
Воспаление сосудистой оболочки глаза может возникнуть в любом из трех ее слоев или охватить все сразу. Оно всегда распространяется на все глазное яблоко и в зависимости от остроты в разной степени затрагивает сетчатку, стекловидное тело и даже белочную оболочку.

Воспаление радужки (ирит), воспаление радужки и ресничного тела (иридоциклит), или передние увеиты
Это воспалительные процессы, развивающиеся в переднем участке сосудистой оболочки. Воспаление чаще всего одностороннее, встречается преимущественно у людей молодых и среднего возраста. Причиной болезни считается аллергия, однако она может сопутствовать ревматизму, дегенеративным изменениям позвоночника и суставов, воспалениям придаточных пазух носа и воспалительным очагам в ротовой полости. Заболевание начинается остро. К основным симптомам относятся сильная боль в глазу, болезненная реакция на свет, гиперемия в области края роговицы, прогрессирующее ухудшение зрения, сужение зрачка.

Хориоидит (задний увеит)
Причиной воспаления заднего участка сосудистой оболочки глаза обычно являются болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, паразиты). Непосредственный контакт сосудистой оболочки с сетчаткой, а также зависимость функционирования сетчатки от состояния сосудистой оболочки обуславливают протекание воспалительного процесса в обеих оболочках (хориоретинит).
К основным симптомам относятся уменьшение остроты зрения в зависимости от места, охваченного патологическим процессом, небольшая гиперемия глаза, легкая болезненная реакция на свет.


Боль в глазу может не отмечаться.
Воспалительные состояния сосудистой оболочки являются весьма опасными, поскольку могут привести к стойкому повреждению зрения, помутнению хрусталика или глаукоме. Серьезных осложнений можно избежать только при своевременном обращении к окулисту. Часто болезнь не распознается и не оценивается как серьезная, иногда ее путают с воспалением конъюнктивы.

Лечение болезней сосудистой оболочки основывается на устранении болезнетворного фактора. Применяются антибиотики, глюкокортикостероиды, салицилаты, антигистаминные препараты, вакцины и лекарства, расширяющие зрачки. В качестве вспомогательной терапии применяются согревающие компрессы из настоев и отваров отдельных лекарственных растений (листья подорожника ланцетолистного, корзинки ромашки аптечной, листья подорожника обыкновенного, трава очанки лекарственной), а также сборы I-IV, VIII-XIV. При рецидивах воспалительных состояний сосудистой оболочки полезно, по согласованию с врачом, применять растительные сборы, повышающие сопротивляемость организма (V, VI).

Бальнеотерапия
Бальнеологические методы лечения применяются при хронических и рецидивирующих воспалительных состояниях сосудистой оболочки.

Противопоказанием для всех методов является активный воспалительный процесс. Грязелечение (см. с. 124) показано при хронических воспалениях переднего участка сосудистой оболочки, а при хронических воспалениях заднего участка — также лечение йодными рассолами (см.


с. 123). Радоновые ингаляции эффективны при хроническом воспалении, так как они способствуют увеличению кровотока в сосудистой оболочке, а также оказывают противовоспалительное и противоэкссу-дативное действие.

Противопоказанием к их применению являются глаукома и наличие первичного очага воспаления. Курс включает 10 ингаляций по 1 ч в выработанной урановой штольне через день. Наилучшие результаты дает двухэтапный курс в течение 1 года.

Климатотерапия
Пребывание в предгорных котловинах на высоте 400-500 м над уровнем моря либо на морском побережье (дополнительное воздействие йода), а также в лесной зоне имеет слабое стимулирующее действие и повышает сопротивляемость организма. Важна при этом перемена обстановки, когда больной отвлекается от повседневных забот, снимает напряжение, которое затрудняет полноценное завершение лечения.

Кинезотерапия
Лечение движением, т.е. прогулки, езда на велосипеде, занятия физкультурой полезно непосредственно после излечения острого воспалительного состояния.

Профилактика воспалений сосудистой оболочки с аллергическим фоном основывается на раннем выявлении и излечении потенциальных воспалительных очагов. Повышенная влажность и перепады температуры при болезнях ревматоидного типа способствуют рецидивам воспалительного состояния сосудистой оболочки. Паразитарному заражению особенно подвержены дети при непосредственном контакте с домашними животными. Противодействовать попаданию микроорганизмов через пищеварительный тракт в значительной мере может элементарное мытье рук.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
Вернуться в раздел: Народные средства / Болезни глаз
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.