Воспаление слезного мешка (дакриоцистит)

фото Воспаление слезного мешка  (дакриоцистит)
Это воспаление отмечается чаще всего у младенцев и лиц старше 40 лет. У людей среднего возраста обычно вызывается травмой носа или глазницы, повлекшей вторичные изменения в слезно-носовом канале с присоединением бактериальной инфекции (стрептококк, пневмококк и др.).
К основным симптомам относятся: слезотечение, наличие гнойного отделяемого в конъюнктивальном мешке, покраснение и отек конъюнктивы. При надавливании на область слезного мешка из слезных точек обильно выделяется гнойное содержимое.

Лечение проводится окулистом с учетом возможности опасных для глаза осложнений (язва роговицы).
У младенцев воспаление слезного мешка чаще всего вызвано непроходимостью слезно-носового канала, который должен самостоятельно раскрыться в первый месяц жизни. Полезны массажи слезного мешка (3-4 раза в день) с промыванием конъюнктивального мешка и закапыванием назначенных врачом сульфаниламидов или антибиотиков. Можно проводить промывания настоями и отварами отдельных трав или сборов (листья подорожника ланцетолистного, цветки календулы). Если эти действия окажутся неэффективными, окулист должен восстановить проходимость слезно-носового канала.
У взрослых в остром периоде воспаления применяются согревающие компрессы на область слезного мешка с одновременным приемом назначенных окулистом местных лекарств и лекарств общего действия. Хорошо действуют компрессы из настоев и отваров трав и сборов (XXII).
В случае отсутствия улучшения показано оперативное вмешательство.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Вернуться в раздел: Народные средства / Болезни глаз
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.