Тревожность

фото Тревожность
Тревога, как и боль, является одним из наиболее частых поводов обращения за медицинской помощью. В отличие от страха тревога ощущается как состояние неопределенной опасности, напряжения и беспокойства. Человек, охваченный тревогой, не может расслабиться, отдохнуть, не может ни на чем сосредоточиться, ощущает головную боль, испытывает трудности с запоминанием и припоминанием, из-за чего значительно снижается способность к умственному труду. Психическим проявлениям тревоги сопутствуют физические. Наблюдается бледность лица, усиленное потоотделение, учащенное поверхностное дыхание. Отмечается усиленное напряжение скелетных мышц, сухость во рту, ускоренное сердцебиение, повышение артериального давления или его неожиданное снижение, вызывающее обмороки. Нередко этому сопутствуют понос, учащенное мочеиспускание, снижение или исчезновение полового влечения, а также нарушения сна. Результатом обычно является повышенная утомляемость.

Внешним проявлением тревожности является двигательное беспокойство, выражающееся хаотичными действиями, выполнением многих излишних движений, частыми переменами положения тела, потребностью ходить, а иногда, напротив, двигательным торможением вплоть до полного ступора.
В соответствии с современным состоянием знания проявление вышеописанного симптомокомплекса объясняется чрезмерным возбуждением нервных центров, регулирующих вегетативные процессы и эмоциональную жизнь человека.


Это возбуждение может быть вызвано:
• соматическими заболеваниями — «тревожными» сигналами, поступающими, например, из кровеносных сосудов сердца, бронхов, пищеварительного тракта, мышц и др.;
• психическими заболеваниями — нарушением равновесия между субстанциями, возбуждающими и тормозящими активность центральной нервной системы;
• неврозами — негативными, «тревогопорождающими» психическими переживаниями;
• раздражителями, с чрезмерной силой действующими на органы чувств, например, шумом, вибрацией.

Тревожность является, таким образом, неспецифичным симптомокомплексом, который отмечается равно как у здоровых, так и у больных. Поэтому перед началом лечения необходимо установить ее причины. Особенно важно исключить соматические и психические заболевания, при которых тревожность может быть одним из ранних предвестников, своего рода сигналом опасности, предупреждающим человека о надвигающейся угрозе. Это особенно касается тревожности:
• которую не удается объяснить трудной жизненной ситуацией;
• у прежде здорового, эмоционально уравновешенного человека;
• проявляющейся внезапно и достигающей высокого уровня или длящейся долгое время.
В таких случаях следует непременно обратиться к врачу.
Если окажется, что причиной тревожности является, например, коронарная болезнь, гипертония, начинающаяся психическая болезнь (например, депрессия), абстинентный синдром, вызванный отказом от алкоголя, или иное болезненное состояние, то лечение основного заболевания ведет одновременно к устранению симптомов тревожности.


Иногда применяемые дополнительно успокаивающие средства помогают быстро снять тревожность до тех пор, пока общее лечение не приведет к желаемым результатам.

У людей с симптомами тревожности чаще всего диагностируется невроз, т.е. нарушение, при котором причиной симптомов являются тревожащие переживания, так называемые невротизирующие конфликты. Они вызывают чрезмерное возбуждение нервных центров, регулирующих деятельность внутренних органов, в результате чего происходят расстройства их деятельности. Нарушения в работе органов вторично возбуждают те же центры, которые многократно сильнее дезорганизуют деятельность организма. Таким образом, включается механизм так называемого невротического порочного круга.
При лечении неврозов следует сосредоточиться на разрешении конфликта, являющегося причиной тревоги, а если это невозможно, то симптомы следует смягчить посредством:
• соответствующего психологического воздействия (психотерапией);
• назначения снижающих тревогу препаратов, например, реланиума, гидроксизина;
• применения релаксационных упражнений;
• перемены обстановки, активного отдыха и т.п.
Лечением неврозов занимаются равно как врачи общего профиля, так и специалисты (психиатры, психологи, неврологи).


При не слишком далеко зашедших состояниях, например при невротических (ситуационных) реакциях, пациент может помочь себе сам. Ему могут также помочь близкие люди, прежде всего члены семьи.

Аутопсихотерапия
Любая активность, связанная с физическим усилием (например, работа в саду, спорт), в значительной степени снимает эмоциональное напряжение. Пассивный отдых обычно не приносит ожидаемого облегчения, а нередко усиливает состояние тревоги. Это состояние усугубляется также одиночеством, при этом тревожность может достигать уровня паники. Поэтому лучше находиться среди людей. Разговор с близким человеком позволяет освободиться от неприятных мыслей и эмоционально разгрузиться. Тогда бывает легче задуматься над ситуацией, адекватно оценить ее и принять решение, направленное на разрешение невротизирующего конфликта.
Снимающие тревогу лекарства дают быстрый, но кратковременный эффект, а принимаемые долгое время и в больших дозах могут вызвать зависимость. Такие же особенности имеет и применяемый с целью эмоциональной разгрузки алкоголь. Если он употребляется часто, в большом количестве или в виде крепких напитков, быстро возникает зависимость, выражающаяся в утрате контроля над его потреблением.

Лечение травами
В отличие от синтетических лекарственных средств зависимости не вызывают травы, которые могут применяться отдельно, в сборах, или в виде готовых препаратов.
Корень дягиля имеет успокаивающее свойство, противосудорожно действует на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, увеличивает отделение желудочного сока. Приготовление и применение. 1 столовая ложка корня на 1 стакан горячей воды. Держать под крышкой на пару 20 мин, затем процедить. Пить 2-3 раза в день по ½ - 1/3 стакана после еды.
Соцветия хмеля (Strobili Lupuli) действуют успокаивающе и, кроме того, регулируют работу пищеварительной системы, имеют мочегонный эффект. Вытяжка из хмеля входит в состав капель Nervosol и сиропа Passispasmin.
Приготовление и применение. 1 столовая ложка соцветий на 1 стакан воды. Кипятить 1 -2 мин, дать отстояться, процедить. Пить 2-3 раза в день по 1/4 стакана.
Трава зверобоя (Herba Hyperici) действует успокаивающе, имеет, в частности, спазмолитическое, желче- и мочегонное действие.
Приготовление и применение. 1 столовая ложка травы на 2 стакана воды. Кипятить 5 мин, дать отстояться 10 мин, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Цветки лаванды (Flos Lavandulae) действуют успокаивающе и регулируют переваривание пищи. Входят в состав препарата Nervosol.
Приготовление и применение. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 мин, затем процедить. Пить по ½ стакана утром и вечером.
Трава пустырника (Herba Leonuri) действует успокаивающе, укрепляет сердечно-сосудистую систему и расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.
Приготовление и применение. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 мин, процедить. Пить по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день.
Листья мелиссы (Folium Melissae) имеют сильное успокаивающее действие и регулируют работу пищеварительного тракта. Входят в состав препаратов Nervosol, Nervosan, Nervogran. Приготовление и применение. 1 ½ столовой ложки мелиссы залить 1 стаканом горячей воды. Настаивать 10 мин, процедить. Пить по ¼ - 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Корень валерианы (Radix Valerianae) имеет сильное успокаивающее действие и регулирует работу пищеварительного тракта. Входит в состав препаратов Nervosol, Nervosan, Nervogran, Neospasmina и Passispasmin.
Приготовление и применение. 2 столовые ложки корней на 1 стакан воды. Кипятить 1-2 мин, процедить. Пить 2-3 раза в день по ¼ стакана.
При лечении тревожного состояния, бессонницы и иных невротических проявлений показано применение растительных сборов.

Сбор II
Корень валерианы (Radix Valerianae) — 40 г
Трава тысячелистника обыкновенного (Herba Millefolii) - 20 г
По 15 г:
• лист мяты (Folium Menthae)
• лист мелиссы (Folium Melissae)
Корзинки ромашки (Anthodium Chamo-millae) — 10 г
Приготовление и применение. 1 ложка смеси на 1 стакан кипятка. Заварить под крышкой, через 15 мин процедить. Пить по 1 стакану утром натощак, вечером перед сном.

Сбор III
Корень валерианы (Radix Valerianae) — 30 г
Лист мяты (Folium Menthae) — 10 г
Лист мелиссы (Folium Melissae) — 20 г
По 10 г:
• цветки лаванды (Flos Lavandulae)
• трава зверобоя (Herba Hyperici)
Приготовление и применение. Залить указанную смесь 0,5 л горячей воды, оставить на 4 ч, половину слить в отдельную емкость, остаток прокипятить, слить вместе, процедить. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану утром натощак и перед сном.
Наиболее удобны для применения готовые растительные препараты фирмы Herbapol: Nervosol — 3 раза в день по 1 чайной ложке на У2 стакана воды; Nervosan — несколько раз в день отвар из 1 столовой ложки сбора на стакан воды; Nervogran — 3 раза в день по 1 чайной ложке гранул на У2 стакана теплой жидкости; Neospasmina — несколько раз в день по 1 чайной ложке; Passispasmin — 3 раза в день по 1/3 чайной ложки.

Физические упражнения
Издавна известно, что расслабление напряженных мышц посредством массажа, теплой ванны и т.п. вызывает снижение психического напряжения. На этой зависимости базируется так называемый релаксационный тренинг (психическая гимнастика), разработанный Якобсоном и Шульцем. Подробные указания по выполнению упражнений можно найти в соответствующих пособиях, к которым часто прилагаются аудиоматериалы. Поэтому мы рассмотрим лишь общие правила этого типа тренинга.
Тренинг проводится в тишине. Следует удобно улечься, например, на ковре, на полу. Если это невозможно, то усесться в позиции «извозчика» (туловище наклонено, локти опираются на колени, голова свободно опущена вперед). Закрыть глаза и постараться сконцентрироваться на собственном теле, глубоко и ровно дышать. Попеременно напрягать и расслаблять определенные группы мышц. Стараться различить и зафиксировать ощущение напряжения и расслабления. Стремиться к максимальному расслаблению мышц. Этими навыками можно овладеть при систематических ежедневных 30-мин занятиях.

Ванны
Релаксации можно также добиться посредством теплой ванны, сопровождаемой массажем тела. Показано добавление в ванну трав.
Корневища аира (Rizomata Calami) — 60 г
По 20 г:
• кора ивы (Cortex Salicis)
• плоды можжевельника (Fructus Juni-peri)
Приготовление и применение. Травы кипятить в 3 л воды 5 мин под крышкой, отставить на 15 мин, процедить и добавить в ванну. Оставшуюся смесь поместить в полотняный мешочек и положить в ванну. Ванну наполовину наполнить водой температурой 37-40 °С. После 15-минутной ванны, не вытираясь, завернуться банной простыней и лечь под одеяло на 30-40 мин. Ванны повторять каждые 2-4 дня в течение 4 недель.

Климатотерапия
При состояниях нервного напряжения хорошие результаты дает курортное лечение. В Польше для климатического лечения неврозов рекомендуются следующие курорты: Длугополе-Здруй, Душники-Здруй, Кудова-Здруй, Лёндэк-Здруй, Поляница-Здруй, Шклярска Поремба, Висла, Жегестув-Здруй.
Хорошие результаты достигаются в случаях, когда тревожность обусловлена ситуативно (потерей близкого человека, перенапряжением и т.п.). Важно, однако, чтобы она не достигла слишком высокого уровня, при котором больной не вписывается в принятую на курорте схему лечения.
При хронических невротических нарушениях, обусловленных внутренними эмоциональными конфликтами, санаторное лечение может принести лишь временную пользу. Эффективным лечением тревожных состояний является психотерапия, которая проводится в специализированных центрах лечения неврозов. В любом случае невротического страха и беспокойства показано как можно большее длительное пребывание в движении на открытом воздухе, особенно так называемая лечебная ходьба. Ее следует проводить после завтрака и послеобеденного отдыха, постепенно увеличивая время и нагрузку. Полезным дополнением к ходьбе являются дыхательные упражнения со спокойным глубоким вдохом с продленным выдохом.


Оцените статью: (16 голосов)
3.81 5 16

Cтатьи из раздела Народные средства:


Бессонница
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.