Эпилепсия

фото Эпилепсия
Эпилепсией называются стереотипно повторяющиеся внезапные приступы нарушений сознания с сопутствующими в большинстве случаев конвульсиями или иными формами нарушений деятельности нервной системы. Эпилепсия может быть симптомом повреждения определенных участков мозга (симптоматическая эпилепсия) или обусловленных разными факторами нарушений деятельности нервной системы (истинная эпилепсия).
Современный уровень медицинской помощи предусматривает постоянное специализированное врачебное наблюдение больного с эпилепсией. Каждый пациент с диагностированной эпилепсией должен осознать необходимость систематического лечения (в частности, регулярного приема назначенных лекарств), а его семье или опекунам необходимо позаботиться о том, чтобы он находился под постоянным врачебным контролем.
Приступы эпилепсии имеют весьма разные формы. Так называемый большой эпилептический припадок начинается внезапной потерей сознания и судорогами мышц, которые через некоторое время переходят в конвульсии. Часто происходят непроизвольное мочеиспускание и прикусывание языка.

Припадок длится около 5 мин, после чего наступает глубокий сон на несколько часов. Другой формой эпилепсии являются так называемые малые припадки, при которых без потери сознания происходят конвульсии или нарушения чувствительности в определенных участках тела. Иногда могут отмечаться более сложные принудительные движения, например жевательные, а также нарушения ориентации, слуховые галлюцинации и т.п. Еще одной формой эпилепсии являются так называемые психомоторные приступы, характеризующиеся кратковременным помрачением сознания.
Существует множество противоэпилептических лекарств.


Каждое из них характеризуется несколько отличным от других механизмом действия и эффективностью при разного рода приступах. Поэтому они должны назначаться отдельно или в сочетаниях только неврологом.
В значительной части случаев эпилепсии частота припадков зависит непосредственно или опосредованно от многих факторов, вызывающих состояние стресса. Больной с эпилепсией должен осознать, что болезнь не вычеркивает его из общественной жизни, а лишь накладывает дополнительные обязанности особой заботы о своем психическом и физическом состоянии.

Существует императив избежания ситуаций, при которых минутная потеря сознания может быть связана с опасностью для самого больного или окружающих. Поэтому людям, страдающим эпилепсией, показан размеренный образ жизни, способствующий, в частности, систематическому приему лекарства.
Особенно важно высыпаться, тем более в случаях приступов, случающихся вскоре после пробуждения. Существенный вред наносят чрезмерные и длительные зрительные, слуховые и другие раздражители. Полезна систематическая гимнастика и разные формы умеренного физического усилия, прогулки и туризм. Питание должно быть полноценным. Следует избегать тяжело перевариваемой пищи и переедания, а также единовременного приема большого количества жидкости. Абсолютно недопустим алкоголь!

Лечение травами
До сих пор не существует документального подтверждения существенного противоэпилептического действия трав. Они должны рассматриваться как вспомогательные средства в фармакологической терапии, являющейся основной.


Эпилептикам часто свойственны эмоциональные нарушения в виде тревожности или агрессии, они чрезмерно возбудимы и впечатлительны, неустойчивы к стрессу.
Ниже приведены растительные средства успокаивающего действия, которые могут применяться при эпилепсии отдельно или в сборах.
Лист мелиссы (Folium Melissae) действует успокаивающе, снижает возбудимость центральной нервной системы. Мелисса особенно показана пожилым людям.
Приготовление и применение. Настой приготовляется из ½ ложки листьев на 1 стакан воды. Заваренные кипятком листья оставляют на 15 мин под крышкой. Принимают 2-3 раза в день по ¼ - 1/3 стакана.
Лист мелиссы входит также в состав готовых сборов фирмы Herbapol: гранул Ner-vogran, сбора Nervosan и капель Nervosol.
Корень валерианы (Radix Valerianae) действует успокаивающе, уменьшает спонтанную двигательную активность, но не оказывает выраженного действия на основные мыслительные функции, такие как память и ассоциативность. Настойка валерианы (Tinktura Valerianae) является готовым фармацевтическим продуктом. Ее принимают 2-4 раза в день по 30-60 капель вместе с другими травами. Корень валерианы входит в состав популярных в Польше растительных препаратов Nervogran, Nervosan, Nervosol, Passispasmin.
Трава зверобоя (Herba Hyperici) имеет многообразное действие, является также успокоительным и улучшающим настроение средством.
Приготовление и применение. Отвар при¬готовляется из 1—1/2 ложки травы на 2 стакана воды.


Кипятится 15 мин, 5 мин настаивается, затем процеживается. Отвар пьют 3 раза в день по 1/3 -1 ½ стакана.
Цветки лаванды (Flos Lavandulae), помимо спазмолитического и местного раздражающего действия, имеют также мягкое седативное действие. Изредка используются отдельно в настое, чаще в составе сборов. Входят в растительный препарат Nervosol.
Шишки хмеля (Strobilus Lupuli) имеют выраженное тормозящее действие на кору головного мозга. Применяются при состояниях усталости, трудностях засыпания, повышенной возбудимости, в особенности половой.
Приготовление и применение. Настой приготовляется из 1 ложки шишек на 1 стакан воды. Заваренные кипятком шишки оставляют на 15 мин. Рекомендуется принимать 2-3 раза в день по ¼ -1/3 стакана.
Соцветия боярышника (Inflorescentia Crataegi) могут использоваться для приготовления спиртовых вытяжек, успокаивающее действие которых значительно слабее вытяжки из корня валерианы. Настойка боярышника (Tinctura Crataegi) назначается по 20-30 капель на рюмку воды 2-5 раз в день.
Трава пассифлоры (страстоцвета) (Herba Passifhrae) имеет относительно выраженное успокаивающее действие, особенно применяется как спиртовая вытяжка. В Польше она доступна только в готовом сиропе Passispasmin, содержащем также вытяжки из других растений (валерианы, боярышника и шишек хмеля).
Вышеназванные растения могут входить в состав разных сборов.


Приведем один из них.

Сбор1
По 50 г:
• лист мелиссы (Folium Melissae),
• трава зверобоя (Herba Hyperici)
• шишки хмеля (Strobilus Lupuli) По 30 г:
• корень валерианы (Radix Valerianae)
• листья руты (Folium Rutae)
• цветки лаванды (Flos Lavandulae)
• кора ивы (Cortex Salicis).
Приготовление и применение. Настой готовится из 3 столовых ложек сбора на 3 стакана воды. Емкость с заваренными кипятком травами под крышкой поставить на пар на 20-30 мин, дать 5 мин отстояться и затем процедить. Пить 2/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Цветки бузины черной (Flos Sambuci), цветки календулы (Flos Calendulae) и первоцвета (Flos Primulae) могут быть использованы при эпилепсии с целью повышения способности организма устранять вредные продукты обмена веществ и экзогенные токсины, например, метаболиты противоэпилептических лекарств. Приготовление и применение. Из смеси названных цветков можно приготовить отвар. Столовую ложку смеси залить 1 ½ стакана кипятка, кипятить 5 мин под крышкой. Пить по ½ стакана 2 раза в день.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.