Пояснично-крестцовый болевой синдром

Пояснично-крестцовый болевой синдром — это постоянная либо провоцируемая движением боль в пояснично-крестцовой области и/или нижней конечности, имеющая причинную связь с нарушением функции нижнего отдела позвоночника (следствие его дегенеративных изменений). Поскольку это влечет, прежде всего, последствия для двигательного аппарата.
Иногда такая боль может быть проявле¬нием ряда других недомоганий, связанных с болезнями почек, женской половой сферы, новообразованиями или воспалительными изменениями в области малого таза и т.д. Наличие таких болезней, требующих специфических лечебных действий, должно быть исключено. Диагноз в любом случае устанавливает врач.
Первичные нарушения в двигательном аппарате вызывают раздражение чувствительных структур нервной системы, например, нервного корешка. Повторяющиеся повреждения (микроповреждения) и неправильные навыки, приводящие к чрезмерной нагрузке на определенные сегменты позвоночника, являются дополнительными факторами, которые вызывают как ускорение дегенеративного процесса, так и усиление неврологических проявлений.
Болевой крестцово-поясничный синдром может протекать в виде люмбалгии (lum-balgia), прострела, или люмбаго (lumbago), седалищного или бедренного ишиаса (ischias или femoralgia), а также повреждений нервных корешков (laesio radios).

Люмбалгия характеризуется постоянной или периодической болью в пояснично-крестцовой области без перехода на кoнечности, усиливающейся под влиянием перемены положения позвоночника и в небольшой мере затрудняющей основную физическую активность больного (например, ходьбу, сидение).

Прострел (люмбаго) выражается сильной болью в поясничной области.


Боль делает полностью невозможной или в значительной мере ограничивает способность двигаться. Она усиливается при малейшем движении и вызывает рефлекторное окостенение или боковое искривление пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При седалищном ишиасе боль отчетливо отдается в нижнюю конечность, чаще всего вдоль задней поверхности бедра до низа коленного сгиба или до стопы; при бедренном ишиасе боль локализуется в передне-серединной поверхности бедра, достигая часто коленного сустава. Она заметно уменьшается при обездвижении, а усиливается при движениях, кашле и дефекации.

Повреждение нервного корешка (в результате его ущемления грыжей межпозвоночного диска) проявляется ослаблением чувствительности на определенной поверхности кожи стопы и/или ослаблением определенных мышечных групп — чаще всего выпрямителей-разгибателей стопы.
Традиционное лечение зависит от клинического комплекса, превалирующего в данном случае. Обычно показаны: кратковременный постельный режим, обезболивающие и противовоспалительные средства, физиотерапия. В затяжных случаях с несильным недомоганием проводится целенаправленная реабилитация.
При хронических болевых синдромах показаны так называемые изометрические упражнения, т.е.


напряжение опреде¬енных групп мышц без вызова движения в суставе. Упражнения выполняются многократно в течение дня короткими сериями, поочередно для разных групп мышц.
Ослабление острого болевого синдрома является показанием к расширению движений с переходом к изотоническим сокращениям и динамической работе мышц. Упражнения должны иметь характер коррекционной гимнастики, индивидуально подобранной для каждого больного квалифицированным реабилитологом.
Полным людям с проявлениями слабости мышечно-связочной системы с сопутствующими дефектами развития или иными болезнями позвоночника показано частичное обездвижение позвоночника на время, необходимое для профессиональной работы или поездки, эластичным корсетом, например, полукорсетной стяжкой Гохмана.
Очень полезным является тренинг для выработки правильной осанки, походки и сидения, а также определенных приемов при поднятии тяжестей.

Физиотерапия
При остром болевом синдроме целью физиотерапевтических процедур является снижение напряжения околопозвоночных мышц, являющегося чрезмерной защитной реакцией.


Наилучшие результаты в этом отношении дают термические процедуры, такие как теплая ванна, применение электрической подушкой и другие формы умеренного прогревания
поясничной области. Подобный эффект можно получить с помощью диадинамических и так называемых интерференционных токов, а также расслабляющего сегментарного массажа.

Акупунктура и другие методы периферийной стимуляции
Эти методы являются обезболивающими и дают возможность отказаться от соответствующих лекарств или существенно ограничить их прием у большинства больных, которым назначена неподвижность, снижение усиленного напряжения околопозвоночных мышц и т.д. Процедуры акупунктуры выполняются укалыванием точек, расположенных в кожных сегментах, соответствующих возбужденным (поврежденным) или соседним с ними корешкам в околопозвоночной области. При острых болевых синдромах целесообразно выполнять процедуры ежедневно или через день с постепенным усилением стимуляции как механической в случае классической акупунктуры, так и электрической при электроакупунктуре. В типовых случаях сила стимуляции должна быть выразительно ощутимой (но без боли) или вызывать местное сокращение мышц.
Особенно удобной формой периферийной стимуляции, сопоставимой по эффективности с акупунктурой, является так называемая кожная электростимуляция, которую может выполнить сам больной с помощью так называемых министимуляторов.


Их можно применять при усилении боли на работе, в городском транспорте и т.д.; 10-20-мин сеансы стимуляции могут повторяться несколько раз в течение дня. Плоские электроды прикрепляются на обезжиренную кожу: один — в месте наиболее сильной боли, а второй — вдоль хода нерва (например, седалищного при седалищном ишиасе) или несколько выше первого (при люмбалгии).

Лечение травами
В период боли натуральные растительные препараты могут применяться для достижения обезболивающего эффекта или для снижения напряжения мышц посредством местного прогревания.
Наиболее удобны для употребления готовые препараты, содержащие капсаицин, камфорное и эвкалиптовое эфирные масла (Capsiplex, Capsiderm, Capsigel), а также различные жидкие мази, например линимент стручкового перца (Linimentum Capsici compositum). Иногда против боли эффективна, особенно при боли икре и стопе, местная анестезия кожи, которую можно провести с помощь заморозки хлорэтилом или втирания эфирного масла дягиля (Oleum Arhangelicae) и масляной вытяжки из листьев белены (Oleum Hyoscyami). Вышеназванные эфирные масла можно также соединять с муравьиным спиртом и применять как жидкую мазь для втирания 2-3 раза в день.
В некоторых случаях показан прием успокоительных сборов (например, Nervosan), облегчающих больным адаптацию к неподвижности или длительным болевым ощущениям.

Витамины
Важное значение в лечении этих состояний имеет применение витаминов B1и В12.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.