Гомеопатия

В отличие от траволечения, официально признанного академической медициной, гомеопатия все еще вызывает многочисленные противоречивые мнения во врачебном сообществе. Они касаются как лечебной эффективности, так и самих принципов, на которые опирается это направление.
Создателем гомеопатии был Ганеман (1755-1843), одаренный немецкий врач, который опубликовал много работ в области терапии, психиатрии, гигиены и фармации. Его долгая и плодотворная жизнь была весьма бурной. Поначалу врачебный мир критиковал его концепции, доказывая во многих случаях полную неэффективность и нецелесообразность предлагаемой им терапии — например, он продавал щелочную соль (alkali pneum), которую ко¬миссия экспертов определила как чистую буру. Методы лечения, предлагаемые Га-неманом, были предметом судебных исков (например, в Геттингене или Кёнигслюттере). В 1813 г. Ганеман был даже лишен права заниматься врачебной практикой. Из Германии он перебрался в Вену, а после 1835 г. — в Париж, где на склоне лет получил разрешение практиковать и даже был избран президентом французской Гомеопатической лиги..
Название этого терапевтического направления происходит от греческих слов: homoios — подобный и pathos — страдание, болезнь.


Принципы своей доктрины Ганеман изложил в главном труде «Основы рационального лечения», опубликованном в 1810 г.
Каковы принципы лечебной методики Ганемана? Первый, основной, принцип, звучит так: «similia similibus curantur», т.е. подобное лечится подобным. Это следует понимать таким образом, что вредный фактор, который даже может вызвать болезнь, бывает также лекарством.

Ганеман полагал, что «каждое лекарство вызывает в организме своеобразную болезнь в степени тем большей, чем сильнее его действие». Этот принцип был и остается противоположностью основного, признаваемого конвенциональной медициной принципа «contraria соп-traribus curantur», т.е. противоположное лечится противоположным. Этот метод конвенциональной терапии был назван Ганеманом аллопатическим. С современных позиций представляется, что созданная им концепция исходила из неэффективности применявшихся в то время лекарств.
Второй принцип Ганемана состоит в том, что лекарство следует давать значительно разбавленным и что лекарственные средства действуют также через нематериальные силы, содержащиеся в них.


Ганеман ввел понятие динамизации, которая, говоря в целом, основана на многократном (минимально десятикратном) встряхивании лекарства. Динамизация лекарственного средства называется также потенцированием — чем выше потенция лекарства, тем больше его разбавление. Гомеопаты утверждают, что одно лишь разбавление не создает надлежащего состояния веществ, поскольку полагают, что потенцирование связано с усилением действия лекарства. Это не находит подтверждения на современном уровне знаний ни в биологической, ни в физической науке. Это также не соответствует теориям воздействия лекарств, признаваемым как фармакологами-теоретиками, так и клиническими фармакологами (последними в особенности).
Рецепты на гомеопатические лекарства содержат после названия лекарства букву «D» и арабскую цифру, показывающую отрицательную степень разбавления, - например, D4 обозначает разбавление 10-4. Символы в разных странах могут отличаться: например, в англосаксонских странах вместо D4 пишется 4Х.

Наибольшие противоречия касаются действия гомеопатических лекарств, а значит, и их эффективности.


Ганеман утверждал, в соответствии с основным принципом гомеопатии «.similia similibus curantur», что после первого приема лекарства сначала может произойти «первоначальное ухудшение», которое проявляется как общим, так и местным обострением болезни, и длится от нескольких часов до нескольких дней, а затем наступает постепенное выздоровление.
В науке существуют противоречивые мнения о том, может ли столь сильно разбавленное лекарство оказывать какое-либо фармакодинамическое действие. Гомеопаты утверждают, что разбавление и встряхивание изменяют лекарство, в частности, его активность в направлении потенциализации и даже кристаллическую решетку и структуру. Они также считают, что даже сам растворитель может действовать лечебно благодаря активизации его электронов при этих процессах.

Чтобы убедить представителей академической медицины в преимуществе гомеопатии, необходимы неопровержимые данные об эффективности гомеопатических лекарств высоких потенций. Однако таких работ в фармакологической литературе нет. Проблематичной является также избирательность действия гомеопатических средств.
Третьим принципом гомеопатии является утверждение, что при каждой болезни эффективно одно лекарство (unitas remedii — принцип одного средства).
Это «положение» не находит ныне подтверждения в лечебной практике, за исключением лекарств, сильно действующих этиологически (этиотерапевтически), со значительной избирательностью (селективностью) действия.


Во времена, когда работал Ганеман, лекарств с избирательным и этиологическим действием не было, но и сегодня гомеопатические средства ни в коей мере к ним не принадлежат.
В настоящее время во многих странах практикуют официально зарегистрированные гомеопаты (например, в ФРГ), часто имеющие медицинское или фармацевтическое образование. Существуют научные общества (например, Liga Medicorum Homeopathica Internationales) и даже больницы, где лечат гомеопатическими лекарствами. Существуют также промышленность, производящая лекарства этого рода (например, в ФРГ, США) и аптеки (во многих странах), в которых их можно приобрести.

В Англии, ФРГ, США гомеопатия в настоящее время является модным методом лечения. Однако это не означает, что гомеопатия эффективна. Хорошо известно, что другими, общепринятыми методами академической медицины можно получить положительные лечебные результаты значительно быстрее. В очень многих случаях пациент утверждает, что ему помогло именно гомеопатическое лекарство, однако при составлении анамнеза оказывается, что он принимал сверх того сильные лекарственные средства этиологического действия, например антибиотики, сердечные гликозиды, антиаритмические или гормональные препараты, и поэтому нельзя доказать, что имела место «чистая» гомеопатическая терапия..




Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
Вернуться в раздел: Народные средства / Траволечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.