Болезнь кошачьих царапин

фото Болезнь кошачьих царапин
Болезнь кошачьих царапин (доброкачественный лимфоретикулез limforeticulosis benigna) характеризуется умеренно болезненным, иногда гнойным, так называемым очаговым воспалением лимфатических узлов в результате кожных изменений в месте внедрения микроорганизмов, которых до сих пор не удалось однозначно идентифицировать (предположительно Rochalimea henseh). Заражение происходит от укуса или, что чаще, оцарапывания кошками (отсюда название), кроликами, белками, от царапин колючек ежа и даже от укусов насекомых. Через 1-6 нед появляются симптомы, сходные с проявлениями гриппа (температура, озноб, увеличение лимфатических узлов, иногда с нагноением). В крови — лейкоцитоз (до 10-20 тыс.) со сдвигом формулы влево, а также нередко лимфоцитоз и рост числа лимфоидальных ретикулярных клеток до 45-50%. Диагностирование возможно только в условиях стационара.

Лечение болезни исключительно симптоматическое. Местно применяются про¬тивовоспалительные компрессы, отвары из болеутоляющих и жаропонижающих растительных сборов. В случае гнойных осложнений показаны антибиотики (препараты тетрациклинового ряда).
Прогноз благоприятный. Проявления болезни исчезают через несколько недель, иногда месяцев.
Приведенные выше примеры болезне¬ных состояний практически исчерпывают список связанных с укусами животных опасностей. Прежде всего это объясняется географическим положением Польши. Следует, однако, отдавать себе отчет в том, что при разного рода туристических поездках в страны, находящиеся южнее Польши, даже не слишком отдаленные (Сербия, Хорватия, Болгария, Греция), риск заболеть от укусов животных, которые не встречаются в Польше, значительно выше.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.