Отравления растениями

фото Отравления растениями
У взрослых прием ядовитых растений чаще всего является следствием ошибки, когда их путают с применяемыми в кулинарии. Отравление происходит также при домашнем заготовлении лекарственных растений или при употреблении внутрь средств растительного происхождения, предназначенных для наружного применения. Поэтому собирать можно только те растения, которые хорошо известны, а при покупке готовых сборов следует точно выполнять инструкцию по их приготовлению и применению. Бытует мнение, что растительные лекарства «безвредные», «мягкие», не требующие врачебного назначения и контроля. Это не совсем верно. Некоторые растения, употребляемые в пищу, могут в определенных условиях стать ядовитыми. Старый чеснок вызывает желудочно-кишечные нарушения, как и перезрелые бананы; недозрелые баклажаны и зеленые помидоры — отравления, проявляющиеся психомоторным возбуждением. Многие другие растения, обычно употребляемые в пищу, могут вызвать отравления у людей с гиперчувствительностью к определенным веществам, находящимся в них. Проявления гиперчувствительности — это чаще всего желудочно-кишечные нарушения в виде поносов, рвоты, головных болей, а также зудящей кожной сыпи. Суицидальные отравления растениями в настоящее время случаются чрезвычайно редко. Не встречаются также криминальные отравления с помощью растительных ядов.

Отравления растениями у детей чаще всего вызывают привлекательно выглядящие фрукты или семена, напоминающие съедобные. Это касается прежде всего ягод: например, красных — майского ландыша, черных — белладонны или белых — омелы и т.п.


Маленький ребенок может съесть любое растение, имеющее для него привлекательный вид. Отравление растениями у детей в целом имеют более тяжелое течение, чем у взрослых; они часто проявляются нарушениями со стороны центральной нервной системы (судороги, кома, психомоторное возбуждение, галлюцинации и т.п.). Проявления тем тяжелее, чем младше ребенок.
Другой проблемой является применение растительного сырья с целью одурманивания. В молодежной среде в Польше с этой целью чаще всего используются кустарно приготовленные препараты из маковой соломки, называемые на молодежном жаргоне «компот», «отпад», «молочко». Эти продукты очень опасны, так как содержат морфий и его производные. Они быстро формируют зависимость, а проявления абстиненции (при их отсутствии) опасны для жизни. В статистике смертей от токсикомании морфий и его производные занимают первое место. Проблема наркомании чрезвычайно сложна, связана со многими (не только медицинскими) проблемами и выходит за рамки этой книги.
Пищевые отравления растениями могут быть вызваны не только самими растениями, но и являться следствием их порчи, например пестицидами, консервантами и т.п. Острые отравления после употребления импортных фруктов чаще всего вызывают средства, предохраняющие их от пленени и гниения. Поэтому импортные фрукты необходимо весьма тщательно мыть, даже те, которые употребляются без шкурки (очищенными), как, например, бананы, апельсины, лимоны и т.п.

Встречаются также отравления фруктами и овощами, которые были обработаны средствами защиты растений (пестицидами) в несоответствующий период вегетации либо слишком быстро после обработки использованы в пищу, т.е.


не был соблюден необходимый срок каренции (время, которое должно пройти с момента опрыскивания до сбора).
В растениях может накапливаться также свинец, источником которого являются автомобильные выхлопы. Лекарственные растения, собираемые возле оживленных трасс или по соседству с дорогами, могут быть причиной отравлений свинцом. Растения, в том числе лекарственные, из городских парков, с улиц и обочин дорог следует рассматривать только как декоративные, непригодные для использования в пищу.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Народные средства / Отравления
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.