Отравления лекарствами

Развитие промышленности, урбанизация и механизация, будучи показателями прогресса, одновременно являются источниками стрессов и психических травм, что вызывает увеличение приема лекарств, особенно успокоительных и снотворных. Эти лекарства в большинстве своем легкодоступны и часто накапливаются в домашних аптечках. Такая ситуация способствует острым умышленным (суицидальным) или случайным (по ошибке) отравлениям. Суицидальные отравления лекарствами касаются, главным образом, молодых людей в период полового созревания и пожилых, часто изнуренных болезнью, уставших от жизненных проблем. Заявление о стремлении совершить самоубийство, исходящее от пожилого человека, не должно остаться без серьезного внимания окружающих!
Лекарства являются причиной свыше 50% всех острых отравлений. Наибольшую группу составляют снотворные, успокоительные и болеутоляющие лекарства, т.е. те, которые чаще всего находятся в домашних аптечках.

Отравления снотворными приводят к коме и нарушениям дыхания. Помощь зависит от вида лекарства, дозы и времени, которое прошло с момента его приема.


Отравление всегда бывает более тяжелым и опасным, если лекарство было принято с алкоголем или использовался «коктейль» из разных препаратов.
Обезболивающие и жаропонижающие средства, которые можно купить без рецепта, обычно представляются безопасными. Чаще всего происходят случайные отравления этими лекарствами, особенно у детей. Очень часто отравления бывают связаны с «дополнительными» дозами, применяемыми родителями без консультации с врачом с целью, например, более быстрого снижения температуры у ребенка. Эти широко применяемые лекарственные средства при тяжелых отравлениях могут даже привести к смерти, особенно у маленьких детей и пожилых людей.
При оказании первой помощи при отравлении лекарствами следует немедленно вызвать рвоту, если пострадавший находится в сознании. Нельзя давать никаких лекарств. Следует немедленно вызвать врача!


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Народные средства / Отравления
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.