Лечение никотинизма

фото Лечение никотинизма
Первые контакты с табаком часто приводят к острому отравлению никотином, которое проявляется слюнотечением, головными болями и головокружением, тошнотой, рвотой, поносом, мышечной дрожью, учащенным сердцебиением, нарушениями зрения и дыхания. Для лечения применяются лекарства, снимающие проявления возбуждения нервной системы. Кроме того, в тяжелых случаях иногда возникает необходимость в противосудорожных лекарствах, облегчающих дыхание и противодействующих нарушениям деятельности сердца.

Значительно более трудной лечебной проблемой является хронический никотинизм. Наиболее существенным фактором является решительное желание курильщика побороть зависимость. Курение можно и нужно бросать сразу. В лечении применяются разнообразные психологические техники, имеющие целью сформировать нежелание курить, например гипноз и осознание часто глубоко скрытых причин курения (для успокоения, из страха прибавить в весе и т.д.). В качестве лекарственных средств применяются препараты, имитирующие действие никотина на организм, например таблетки «Табекс». Они особенно эффективны на первом этапе отказа от курения, поскольку снижают проявления физической зависимости от никотина. Однако, «Табекс» и подобные ему препараты не влияют на силу привычки (психического привыкания). Следует помнить, что взаимодействие «Табекса» с алкоголем опасно, так как может вызвать серьезное отравление. Из методов, снижающих тягу к курению, стоит отметить полоскание ротовой полости слабым раствором ляписа (0,3% Sol.


Argentum nitricum), питье отвара из корней горечавки (ложка измельченных корней на стакан воды, кипятить 15-20 мин, пить маленькими глотками в течение всего дня), сосание плодов гвоздики. Одновременно можно принимать препараты, обладающие слабым успокаивающим действием, снижающие нервное напряжение и повышенную раздражительность (валидол). Помогают ментоловые леденцы или лечебные сигареты «Астмосан». В первый период отвыкания очень важен характер питания. Показана овощная диета, пища должна быть легкоперевариваемой и дополняться большим количеством минеральной воды, вымывающей накопленные яды. Не следует пренебрегать гимнастикой и долгими прогулками. Необходимо помнить, что острые приправы, такие, как перец, горчица, паприка усиливают желание закурить.

В заключение сделаем несколько замечаний касательно роли курильщиков в загрязнении среды. Установлено, что средняя концентрация никотина в публичных местах, таких как кафе, залы ожидания на вокзалах, достигает от 3 до 5 мг/м3. Это значит, что некурящий, находящийся в таком помещении в течение 1 ч, получает дозу никотина, равную 2 сигаретам. Неудивительно, что в большинстве стран вводятся последовательные ограничения курения — это защита некурящих от смертельной опасности.


Оцените статью: (7 голосов)
4.86 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.