Алкоголизм

фото Алкоголизм
Существует много видов алкоголизма (чрезмерного пития): алкогольная зависимость, привычное чрезмерное питие, эпизодическое чрезмерное питие. Сущностью алкогольной болезни является психическая зависимость от алкоголя, что чаще всего выражается в потребности утреннего употребления алкоголя после приема его накануне, амнезии (запамятовании) ситуаций, событий, имевших место во время опьянения, усиленной потребности продолжения потребления спиртных напитков после первой порции алкоголя. Это состояние сопровождают проявления физической зависимости (так называемый абстинентный синдром). Они развиваются в течение нескольких часов после прекращения приема алкоголя и усиливаются по мере уменьшения его концентрации в крови.

Первоначально физическая зависимость приобретает формы беспокойства, усиленного потоотделения, дрожи (особенно рук), тошноты, мышечных судорог, а затем — снижения артериального давления, значительной слабости, появления видений даже при открытых глазах — [белая горячка (delirium tremens)], повышения температуры тела.
Приступы судорог и сердечно-сосудитая недостаточность могут быть непосредственной причиной смерти. Поскольку алкоголь тормозит работу сердечно-сосудистой системы, проявления физической зависимости часто являются причиной так называемого алкогольного влечения. Обычно оно постепенно исчезает в течение 5-7 дней (неострая форма таких нарушений называется похмельем). Разумеется, такое состояние больного требует непосредственной врачебной помощи. Механизм абстинентного синдрома (физической зависимости) основан прежде всего на токсичном и тормозящем воздействии этанола на деятельность мозга.


С момента прекращения принятия алкоголя начинается нарушение частично «приспособившихся» к воздействию этого яда процессов регуляции температуры, давления крови, сердечного ритма, вызывая появление описанных расстройств.

Трудно ответить на вопрос, в каком количестве и как долго следует пить алкогольные напитки, чтобы возникла зависимость. Это весьма индивидуальный процесс, обусловленный многими факторами: питанием, детоксицирующей способностью печени, видом и количеством потребляемого алкоголя. Считается, что наличие уже двух из названных проявлений психической зависимости или абстинентного синдрома указывает на алкогольную болезнь. В то же время сравнительно легко узнать сформировавшегося алкоголика по внешнему виду: отекшее, налитое кровью лицо, распухшие десны с тенденцией к кровоточивости, красные конъюнктивы, розоватая угревая сыпь, расширенные кровеносные сосуды кожи и венозная паутина, запах алкоголя из рта. Применяются также лабораторные исследования. Эти тесты, как и установление повышенной концентрации алкоголя в крови в утренние часы, неоднократно повторенные, после исключения других причин позволяют с большой степенью достоверности выявить алкоголика.

Алкогольная болезнь вызывает прежде всего повреждение двух органов: печени и мозга. В течение нескольких лет (иногда свыше десяти или даже более) регулярного употребления алкоголя развивается алкогольное воспаление печени, ведущее к циррозу. Следует помнить, что каждая доза алкоголя повреждает нервную систему. Проявлениями такого рода расстройств могут быть:
• алкогольное помешательство, приобретающее обычно формы болезненной супружеской ревности (алкогольная паранойя);
• описанная выше белая горячка с галюцинациями (больной слышит «голоса», видит воображаемые фигуры людей или животных, например, белых мышей), так называемый алкогольный корсаковский психоз с нарушениями запоминания и ориентации;
• снижение интеллекта;
• алкогольная эпилепсия и отупение с чертами моральной и социальной деградации.
Этим проявлениям сопутствуют также и другие нарушения и болезни: импотенция, истощение организма, полиневрит, нарушение зрения, снижение функций щитовидной железы, язвенная болезнь, а также весьма частые травматические телесные повреждения.
Следует подчеркнуть, что, с точки зрения развития болезни, ее проявлений и методов лечения, алкоголизм является типичной наркоманией, такой же как прием опиатов или снотворных.


На это указывает, например, тот факт, что снотворные замедляют проявления комплекса физической зависимости от алкоголя.

Эта социальная болезнь (в Польше насчитывается 600-900 тыс. человек, зависимых от алкоголя) требует длительного разнонаправленного лечения, которое, к сожалению, малоэффективно. При этом можно выделить методы социально-психологические и фармакологические. Идеальным было бы устранение всех негативных социальных влияний, часто являющихся причиной алкоголизма (проблемы в семье и на работе и т.д.). Как правило, это невозможно. Поэтому следует стремиться, например, с помощью методов психоанализа сформировать дистантность и критичность по отношению к себе и собственным проблемам. Сделать это трудно, поскольку среди больных многие имеют патологии личности и характера, делающие невозможным ощущение удовлетворения. Разумеется, огромное значение имеет помощь членов семьи, их терпение и понимание, последовательное приведение больного к мысли о необходимости лечения. Важную роль выполняют также организуемые во многих странах телефоны доверия, клубы анонимных алкоголиков. Последние служат обмену опытом, а также создают условия сильной психической поддержки. Целью этих действий является осознание пациентом ущерба, который он несет из-за алкоголизма, путем систематического подведения баланса потерь и приобретений.

На более поздних этапах лечения следует стремиться к осознанию тех ситуаций, которые подталкивают к употреблению алкоголя, а затем — к выработке альтернативы алкоголю, например, посредством изменения образа жизни, смены среды и т.п.


В процессе лечения важную роль играют лекарственные средства. В период острых проявлений абстиненции применяются успокоительные, витаминные препараты; существенным является получение больших количеств жидкостей. Важную роль играет госпитализация — как в период детоксикации, так и на последующих этапах лечения, так как изолирует больного от среды. Применяются разного рода аверсионные техники, ослабляющие тягу к алкоголю, в том числе психологические (например, гипноз) и фармакологические. Они основаны на формировании подсознательной негативной связи между алкоголем и какой-либо конкретной ситуацией, чаще всего сопутствующей его потреблению.
Фармакологические методы связаны прежде всего с применением средств, замедляющих метаболизм алкоголя, — например, дисульфирама.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.