Острое отравление алкоголем

фото Острое отравление алкоголем
Острое отравление алкоголем случается часто и обычно завершается благополучно, благодаря прежде всего рвотному его действию, что устраняет большую часть принятого, но не усвоенного напитка. Превышение названных выше концентраций в сыворотке крови может привести к коме, непосредственно угрожающей жизни (холодные кожные покровы, поверхностное дыхание, поверхностное сердцебиение, иногда расширенные зрачки и характерный запах изо рта). Смерть обычно является результатом удушья от захлебывания рвотными массами, реже — результатом отека мозга или дыхательного паралича.
Как уже указывалось, считается, что концентрация алкоголя в крови свыше 500мг/100мл (5%о) является опасной для жизни. Окончательное диагностирование отравления должно быть подтверждено исследованиями крови, поскольку следует помнить, что аналогичные проявления могут иметь место при многих других ситуациях: травмах мозга, диабетической коме, отравлении снотворными. Лечение основано на промывании желудка, согревании, в некоторых случаях на применении искусственного дыхания.

Пострадавшего кладут на бок с низко расположенной головой, чтобы избежать захлебывания рвотными массами. Разумеется, таким больным ничего не дают перорально. В указанных ситуациях необходимо вызвать врача. В стационарном лечении применяются средства, ускоряющие распад и выведение алкоголя (например, аппарат искусственной почки), лекарства, стимулирующие деятельность сердца и дыхание.
Иногда случается, что отравление, не достигая крайней степени, приобретает форму сильного возбуждения, связанного с тревожностью, тошнотой и рвотой. В таких случаях (по согласованию с врачом) применяются успокоительные или даже снотворные средства.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.